Смартфоны Philips не относятся к самым популярным, однако широко доступны в салонах связи. Компания регулярно выпускает новые устройства, причем, это не просто локализованные "заготовки" с китайских заводов, а собственные разработки. Собранные, естественно, в Китае. Как известно, некогда голландским брендом уже много лет владеет китайская компания TCT. Исторически сложилось так, что упор Philips делает на способность телефонов долго работать от одной зарядки (бренд Xenium). Когда началась эра "гуглофонов", выдерживать рекорды автономности стало сложнее, однако компания устанавливает очень емкие батарейки.
Девайсы от Philips я не тестировала очень давно, поэтому мне интересно было изучить два смартфона - W8500 и W8510. Первый - середнячок, зато может похвастаться стандартом защиты IP67 (не боится воды и пыли). Второй - своего рода флагман. В этом материале я расскажу вам про W8500.
Комплект
В коробке с телефоном вы найдете документы, простенькие наушники с кнопкой ответа, сетевое ЗУ и кабель, защитную пленку для дисплея.
Дизайн
Ожидать от защищенного устройства какого-то привлекательного дизайна сложно. Симпатично получается только у Sony. А остальные, как говорит один мой знакомый, выполнены в эстетике атакующего танка. У Philips получится брутальный, я бы сказала, мужской аппарат. Он довольно габаритный, несмотря на относительно небольшой экран и увесистый. Корпус пластиковый.
На лицевой панели - миниатюрное отверстие динамика, световой индикатор, фронтальная камера. Ну и, конечно, экран диагональю 4,3 дюйма. Рамки экрана огромные - это касается и каймы самого устройства, и области под защитным стеклом.
Стекло, кстати, отпечатками пальцев покрывается несильно. Царапин при аккуратном использовании мне тоже не удалось поймать.
Под экраном - отверстие микрофона и сенсорные управляющие клавиши. Обозначения клавиш различимы и без подсветки при хорошем освещении. Подсветка мягкая, ночью глаза не слепит.
Корпус окаймлен светло-серой рамкой, скошенной по краям.
Клавиша включения/блокировки расположена на верхнем торце справа. Ввиду не самых больших габаритов устройства указательным пальцем правой руки дотянуться до нее реально. Кнопки регулировки громкости - на правом торце. Ход у всех клавиш отличный, четкий.
Разъемы для наушников (верхняя грань телефона) и кабеля/зарядки (нижний торец) закрыты заглушками. На своих местах они держатся прочно, вынимается легко.
У меня уже был защищенный телефон (см. мой обзор Sony Xperia V). Могу сказать, что каждый раз доставать заглушку для зарядки несколько напрягает. Особенно если это нужно сделать в темноте. С Sony меня спас док-зарядка, для Philips подобного не выпускают.
А еще из-за нижней заглушки неудобно держать телефон. Дело в том, что я привыкла подпирать нижний торец мизинцем, он попадает на выступ с резкими краями.
Но что уж поделать, хочется без опаски нырять с телефоном - надо чем-то жертвовать.
Задняя крышка W8500 выполнена из софт-тач пластика с ячеистой поверхностью. На ощупь приятная и, главное, очень ухватистая - из ладони не выскальзывает. Единственный минус - в ячейки может забиваться грязь, частички пыли.
Задняя панель крепится на множество защелок, на своем месте сидит прочно. Однако в моем экземпляре крышка несколько похрустывает при нажатии.
Аккумулятор у устройства несъемный. Под задней панелью вы найдете только клапан с резиновым уплотнителем, под которым прячутся отсеки для двух SIM-карт и карты памяти. Клапан металлический, выглядит надежно. Производитель напоминает - закрывать его надо плотно.
Защита IP67
Еще раз отмечу, что Philips W8500 имеет защиту от пыли и, главное, от попадания влаги. По стандарту IP67 устройство может быть погружено в воду на глубину до 1 метра на срок не более получаса. При этом речь не идет о горячей и соленой воде. Впрочем, многие купаются в море с подобными телефонами без проблем. А я свой старый Xperia V погружала в теплую ванну.
Повторю здесь то, что я писала в обзоре "Ви" - защищенный от воды телефон - это полезная штука. Несколько раз бывали случаи, что на улице ливень, а мне очень нужно позвонить или принять звонок. У обычных телефонов после этого мог начать хрипеть динамик или отказать микрофон (к счастью, после просушки все было ок). Также не страшно положить телефон на полочку, когда принимаешь душ. Можно и лежа в ванной твиттер почитать (я всегда так делаю и еще ни один девайс на утопила, но мало ли). А еще можно, например, в процессе мытья посуды взять телефон мокрыми руками. Ну и, конечно, не страшно делать фото во время купания в море, в бассейне...
Один момент - конечно, надо иметь в виду, что под водой сенсорный экран перестает адекватно реагировать на касания. Съемкой рыбок в море заняться точно не получится. А вот просто мокрыми пальцами девайс управляется, но могут быть осечки.
Как можно видеть на фото, я топила девайс в большом стакане (кошка очень удивилась), держала под струей воды. На работоспособность W8500 это никак не повлияло, он даже может принимать вызовы под водой. Единственный момент - под задней крышкой после погружения было полно воды. Но это и неудивительно, защиты там нет, все важное под клапаном.
Экран
Используется IPS-матрица, но оттенки блеклые, под наклоном теряется яркость, глубина черного цвета низкая, максимальная яркость слабая. Экран сильно бликует и выцветает на солнце.
Диагональ дисплея - 4,3 дюйма. Разрешение низкое - 960х540 точек. Картинка нечеткая (особенно плохо смотрятся шрифты), зернистость лично мне бросается в глаза.
Сенсорный отклик хороший.
В целом удовлетворительный экран для бюджетного устройства - я встречала и хуже. Но есть конкуренты с более качественными IPS-матрицами.
Камера
В Philips W8500 установлена 8 Мп камера. Модуль для бюджетника хороший - детализация и четкость на уровне, естественные оттенки, нет ошибок фокусировки и определения баланса белого. Снимает телефон долго, движущиеся объекты часто размазывает. При слабом освещении кадры темные, появляется цифровой шум. Макросъемка удовлетворительная.
Примеры фото:
Все примеры снимков с W8500 в максимальном качестве вы можете найти в нашем альбоме на Яндексе.
Видео записывается в разрешении 864х480 пикселей при 30 кадрах в секунду (формат 3GP). HD телефон не тянет - слабый чипсет. При этом в настройках камеры пункт HD 720p есть! Но его выбор разрешение не повышает. Качество роликов нормальное - нет "мыла" и "квадратов", хорошая четкость, шустрый следящий автофокус, приличный звук (моно).
1,3-Мп фронтальная камера делает фото среднего качества.Интерфейс камеры - тот, что встречается в большинстве "китайфонов" на чипе Qualcomm. Последний раз я подробно его касалась в обзоре Highscreen Omega Prime mini, кому интересно - можете почитать. Единственная особенность интерфейса Philips - расширенное меню настроек разбито на три части. Выглядит это странно, зато проматывать и без того не наглядный список не требуется.
Аппаратная часть
Philips W8500 работает на базе платформы Qualcomm – Snapdragon S4 Play MSM8625. Используются два ядра ARM Cortex-A5 с частотой 1.2 ГГц, техпроцесс 45 нм. Графический ускоритель - Adreno 203.
Как показывает мой опыт, чипсеты серии MSM8625, MSM8225, MSM8225Q - самые неудачные. Вроде и два ядра, но то ли что-то с оптимизацией, то ли еще что, но работают телефоны с таким "железом" крайне медленно.
"Задумчивость" Philips W8500 сразу же бросается в глаза - даже интерфейс ОС "тормозит", все рывками. Приложения запускаются долго, фото открываются долго, о современных трехмерных играх и речи не идет, видео нормально воспроизведится в разрешении не выше 800х600 точек.
(Знаете, на этом месте я остановилась и стала вспоминать свои первые компьютеры. Они обладали одноядерными процессорами с частотой менее гигагерца и оперативки было дай бог 256, а ведь не казалось же мне, что они "тормозные"! Вот ведь до чего техника дошла...)
Объем оперативной памяти W8500 - 768 Мб. Флеш-память имеет объем 4 Гб, из них пользователю доступно около 2 Гб. Имеется слот для карт памяти стандарта MicroSD (максимальный объем — 32 Гб).
Смартфон работает в сетях GSM/GPRS/EDGE, 850/900/1800/1900 МГц и 3G 900/2100 МГц. По традиции, слот для второй SIM поддерживает только 2G.
Также имеется поддержка Bluetooth 3.0 с EDR, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n (телефон работает в качестве точки доступа или модема). При подключении к ПК можно обращаться к устройству как к съемному диску.
Модуль GPS работает без нареканий - положение определяется быстро и точно.
Качество звука у телефона приличное, как в наушниках, так и через динамик. Громкость рингтона высокая (особенно если учесть, что телефон защищенный). Во время разговора собеседник слышит меня хорошо, я его тоже.
Программная часть
Телефон работает на базе ОС Android версии 4.1.2. Не самый актуальный вариант, но не критично. Выход обновлений пока не планируется.
Интерфейс опять же знаком - это почти что "голый" Android с небольшими изменениями интерфейса. В частности, в "шторке" есть пиктограммы для быстрого включения опций. Также имеется отдельный раздел для управления двумя SIM. В настройках - возможность быстрой смены лончера (если у вас он не один). Косметически изменены номеронабиратель и адресная книга, а в списке вызовов можно отфильтровать разные типы звонков. В SMS добавлена иконка для быстрого вызова шаблонов сообщений.
Перечислю предустановленное ПО.
- Dolphin Browser. Неплохой браузер, когда-то я им пользовалась постоянно, но теперь есть Chrome.
- FM-радио
- Gismeteo (прогноз погоды)
- Kingsoft Office (редактор офисных файлов)
- Клавиатура TouchPal
- Mail.ru Агент
- Видеоплеер
- Диктофон
- Калькулятор
- Литрес (магазин и книгочиталка)
- Мировое время
- Аудиоплеер (с эквалайзером)
- Секундомер
- Часы (работа телефона в качестве настольных часов, тапом по экрану можно снизить яркость на ночь)
- Файловый браузер
- XeniumClub (страшненький каталог софта, есть возможность покупать игры и программы с оплатой по SMS)
- айСтрим Xenium Edition. Приложение, где можно читать новости и RSS, узнавать погоду и курсы валют, слушать подкасты и радио, просматривать телепрограмму и афишу событий.
Как видите, к софту в Philips подошли серьезно. Не скажу, что все эти программы полезны, но само их наличие уже говорит о какой-то заботе производителя о российских пользователях.
Работа с двумя SIM
Как и у большинства "китайцев", с 3G работает только первый слот, а радиомодуль один (то есть при разговоре по одной SIM вторая будет недоступна). Интерфейс адаптирован для работы с двумя сетями.
Двух клавиш вызова в номеронабирателе нет. Телефон всегда спрашивает, какую сеть использовать. В интерфейсе сообщений две клавиши отправки.
В разделе “Настройки SIM-карт” можно выключить одну из них, а также установить по умолчанию карточку для звонков и интернета.
Аккумулятор
Смартфон оснащен литиево-ионным аккумулятором емкостью 2400 мАч. Не самая большая цифра по сегодняшним меркам. Но и не маленькая. Однако не забываем, что используется далеко не самый удачный чипсет Qualcomm, отличающийся "прожорливостью". А потому рекордами автономной работы W8500 не блещет. Даже производитель заявляет лишь 8 часов в режиме разговора.
Если активно пользоваться телефоном (полчаса разговоров, несколько фото, несколько SMS, 3 часа в интернете по 3G и Wi-Fi, периодически GPS для определения положения, час музыки, час-два чтения или работы с ПО), то он разрядится примерно за 7-8 часов. Если обращаться к девайсу реже, то его вполне может хватить на сутки и даже пару-тройку дней. В любом случае я подключала W8500 к зарядке каждую ночь (к вечеру он не был полностью севшим, но на следующий день батареи бы точно не хватило).
Жаль, что производитель выбрал чип Qualcomm, а не что-то из свежих MTK, они более экономичные.
Выводы и конкуренты
Скажу прямо - Philips W8500 может быть интересен только тем, кому нужен защищенный смартфон. В этом плане соперников у него немного. А в целом это слабое устройство на медленном чипсете с дизайном на любителя. Просят за него около 7 тысяч рублей.
Среди конкурентов героя обзора можно отметить Lenovo S750. В его активе приятная внешность, гигабайт оперативки и 4-ядерный чип MTK. В остальном характеристики схожи. Стоит девайс около 9 тысяч рублей.
Довольно необычным дизайном может похвастаться teXet X-driver TM-4104R. В плане "железа" он почти полная копия W8500, только экран хуже - 4 дюйма, 800х480 пикселей. Зато девайс отличается стандартом защиты IP68. Стоит устройство от teXet 9-10 тысяч рублей.
За 10 тысяч рублей доступен и другой "китаец" с брутальной внешностью - Ginzzu RS9 Dual. Работает он на шустром 4-ядерном чипсете MTK и обладает 1 Гб оперативки. Батарея - 2800 мАч. Защита - IP67. Только экран слабоват - 4 дюйма, 854х480.
За 7-8 тысяч можно найти смартфон SENSEIT R413. Правда, смысла в этом мало. Экран у него низкого разрешения, батарея слабая, камера 5 Мп, оперативки всего 512 Мб, процессор одноядерный.
Из более дорогих смартфонов можно назвать уже упоминавшийся Sony Xperia V. Не самый новый девайс, но неплохой в плане дизайна, "начинки" (HD-экран, 13-Мп камера) и ПО, хотя батарея совсем слабая. Стандарт защиты - IP55/57, цена в районе 13 тысяч. Кстати, в продаже есть еще защищенный Xperia Go (цена - порядка 8 тысяч), но его 3,5-дюймовый экран с разрешением 320х480 как-то удручает.
Тот же стандарт и у Huawei Honor 3 стоимостью около 12 тысяч рублей. Устройство отличается большим HD-экраном, 13-Мп камерой, 4-ядерным чипом HiSilicon K3V2, 2 Гб оперативной памяти, батареей емкостью 2150 мАч.
За 12-13 тысяч рублей предлагается и Samsung Galaxy xCover 2 GT-S7710, защищенный по стандарту IP67. Правда, экран у него невысокого разрешения, камера слабая, батарея лишь на 1700 мАч. Процессор - двухъядерный ST-Ericsson NovaThor с частотой 1 ГГц.
А еще есть Caterpillar Cat B15, но глядя на его цену в 13 тысяч и характеристики могу сказать лишь, что нам предлагают переплатить за бренд и дизайн.
А тем, кто намерен совсем уж потратиться, могу предложить Torex M2 с максимальной защитой и очень шустрой 4-ядерной платформой.
Плюсы Philips W8500:
- Защита от воды и пыли
- Доступная цена
- Относительно емкая батарея
- Неплохое качество матрицы экрана
- Приличная камера
Минусы Philips W8500:
- Слабая аппаратная платформа, медленная работа
- Невысокое разрешение экрана
- Внушительные габариты и вес