
Сейчас ноутбук необходим практически каждому, но текущая экономическая ситуация часто загоняет нас в строгие финансовые рамки при выборе модели. Тут и приходит на помощь рынок подержанной электроники. Летом 2018 года у меня появилась необходимость в портативном компьютере. Требования были следующими: двухъядерный процессор с тактовой частотой не менее 2ГГц, поддержка не менее 4 Гб оперативной памяти с возможностью работы в двухканальном режиме, не совсем убитая аккумуляторная батарея, способная выдержать хотя-бы пол часа автономной работы и удобная клавиатура. А главное - стоимость не должна быть более 100 долларов. Ни на копейку. Поиск по торговым веткам города привел меня в местный магазин б/у техники "из-за бугра". Под мои требования подходили громоздкий Acer Extensa 5630, Samsung r60... и он - белый MacBook a1181 2008 года. Характеристики предлагались следующие: двухъядерный Core 2 Duo t8300 с тактовой частотой 2,4 ГГц, 4 Гб оперативной памяти стандарта DDR2 с возможностью расширения до 6 Гб, жесткий диск на 320 гигабайт и графика Intel GMA x3100. Такая конфигурация меня вполне устроила, и мы с продавцом ударили по рукам на сумме в 70 долларов. В комплекте мне досталось зарядное устройство (которое оказалось оригинальным) и комплектные диски с Mac OS 10.5.8 Leopard и пакетом iLife. Порадовало также то, что родная батарея еще держит до трех часов.
Вернувшись с покупкой домой, я первым делом накатил на MacBook Mac OS X 10.8.5 Mountain Lion, хоть и не доступную оффициально для этой модели, но устанавливающаюся без шаманства и функционирующую на даной конфигурации быстро и без багов. Это дает возможность пользоваться актуальными версиями браузера Mozilla Firefox, всего лишь изменив минимально поддерживаемую версию в файле info.plist с 10.9.0 на 10.8.0, что займет даже у неопытного пользователя от силы секунд 30.

Остальной необходимый мне софт, а это Microsoft Office 2011 и Adobe Photoshop CS6, установилися без всяких правок. С помощью утилиты BootCamp на второй раздел жесткого диска я поставил Windows 7. Чтобы было.

А теперь, почему я, собственно, рекомендую эту модель в категории до 100 долларов:
1.Производительность. Современные компактные ультрабюджетные ноутбуки, по цене от 200 долларов (как пример буду рассматривать базовую комплектацию Lenovo 100-14, как максимально близкого по габаритам) оснащаются процессорами уровня Celeron n2840 или подобными, которые как в тестах, так и в реальной работе уступают t8300, и двумя гигабайтами оперативки, хоть и DDR3.
2.Дизайн. MacBook на 2 милиметра толще того же Lenovo 100-14, зато не скрипит и не прогибается как дешевая игрушка. А еще яблочко светится)


3.MagSafe. Поистине гениальное изобретение инженеров Apple! Коннектор зарядного на магните реально не раз спасал устройство от падения со стола. Жаль сейчас от него отказались.

4. Пресловутая надежность. Возраст ноутбука перевалил за 10 лет, а он и не собирается разваливаться, чего не скажешь например Acer'ах тех лет, которые через одного с сломанными петлями. Ах, да, о петлях... Крышка все еще открывается одной рукой)
5. Оптимизация Mac OS. На винде GMA x3100 онлайн видео 720p60fps вывозит со скрипом и подергиваниями, а в Mac OS можно еще параллельно с несколькими вкладками работать - и никаких заиканий.
Именно по этим причинам старый MacBook радует меня даже спустя год, и поменяю я его только на современный Air.

Надеюсь статья была для Вас полезной и познавательной. Буду рад услышать Ваши мнения и ответить на вопросы в комментариях.