После приготовления еды всегда остается много отходов, которые большинство людей не задумываясь отправляют прямиком в мусорное ведро. Вот только такой способ не очень-то рационален: продукты продолжат гнить, выделяя ядовитые вещества, а тараканы будут жиреть и размножаться до тех пор, пока вы не выкинете мусор. А заниматься этим часто, признаемся себе, мало кому хочется. Впрочем, даже после этого отходы будут продолжать вредить природе, выделяя парниковые газы и увеличивая свалки.
Более правильным подходом является использование измельчителя пищевых отходов. Прибор, разработанный еще в начале прошлого века американцем Джоном Хаммесом, покорил сердца его соотечественников, и теперь диспоузер есть практически в каждом доме США. Благодаря дистрибьютору НоркПалм, продукция компании Хаммеса стала доступна и для отечественного пользователя. Сегодня расскажем об одной из самых продвинутых моделей – InSinkErator Evolution 200.
Назвать прибор компактным не получится: его диаметр 234 мм, а высота – 344 мм, а хозяину необходимо будет предусмотреть не только соответствующее свободное пространство под мойкой, но и вывод электрической розетки. Большинство деталей измельчителя изготовлены из стали: надежность продукта подтверждается 6-летнем гарантийным сроком обслуживанием.
Прибор устанавливается под сливное отверстие раковины с помощью специального крепления Quick Lock без использования дополнительного оборудования. Большой вес (11.6 кг), а также специальная демпфирующая прокладка эффективно гасят вибрации двигателя. Устройство может крепиться как на раковину из камня, так и металла. В слив вставляется резиновая манжета, которая предохраняет от разбрызгивания и создает дополнительную шумоизоляцию, а металлическая пробка с клапаном дает возможность набирать воду.
К выходу InSinkErator подключается сифон. Рекомендуется использовать змеевидную конструкцию, чтобы избежать засоров. При необходимости, можно также подсоединить перелив и шланг посудомойки. Чтобы обезопасить пользователя, для управления используется пневмокнопка, которую предварительно нужно вмонтировать в раковину или столешницу. Внизу прибора предусмотрена еще одна клавиша управления на случай внештатной ситуации.
Перед использованием открываем холодную воду, вытаскиваем заглушку и нажимаем пневмокнопку, после чего начинаем небольшими партиями погружать в сливное отверстие отходы. На дне рабочей камеры объемом 1180 мл располагается вращающийся со скоростью 1420 об/мин диск, приводимый в движение мотором мощностью 550 Вт. На диске закреплены несколько подвижных и неподвижных кулачков, которые и дробят продукты.
Центробежной силой, кусочки отбрасываются на терки, расположенные в боковых стенках, чтобы затем попасть на еще на один диск. Там ваш бывший обед измельчается до частиц размером в 1 мм, которые смешиваются с водой и уносятся потоком в канализацию.
Поскольку используется инверторный двигатель, в котором отсутствуют трущиеся детали, а корпус хорошо изолирован от шума, то работает прибор гораздо тише своих аналогов. Для борьбы с заклиниванием предусмотрена пара «фишек»: мотор может кратковременно увеличивать мощность в пять раз, а также активировать реверс. В крайнем случае, провернуть диск можно вручную с помощью специального ключа.
Evolution 200 легко переработает практически любые органические продукты: фрукты, овощи, орехи, арбузные корки, мучные изделия, мясо, морепродукты, включая раков и креветки, небольшие кости любого происхождения, а также недоеденные кашу или борщ. Отходы, обладающие высокой эластичностью (жилы или кожа), лучше всего утилизировать вместе с твердыми ингредиентами. А вот перемолоть неорганические (пластик, стекло, металл и прочее) и слишком волокнистые (початки кукурузы) материалы не стоит даже пытаться – это может привести к поломке диспоузера.
Интересной особенностью Evolution 200 является то, что он практически не требует обслуживания: просто регулярно пользуйтесь им, а твердые фракции не только уберут весь мусор из рабочей камеры, но и прочистят трубы, предотвратив засоры. А если почувствуете, что из сливного отверстия исходит неприятный запах, то просто измельчите немного лимонных корок.
Устройство значительно экономит время и силы: с ним мусор можно выбрасывать в 3-5 раз реже. При этом не будет никаких неприятных запахов и «пастбищ» для тараканов или мышей. Процесс готовки тоже облегчится – разделывать продукты теперь можно прямо в раковине, и сразу же утилизировать все лишнее. Канализационные коммуникации очистятся, а ваши бывшие обеды больше не будут гнить на свалках, а переработаются в удобрения на очистных сооружениях. Кстати, по подсчетам экологов, если в каждой 20 квартире Москвы установить подобное устройство, то это решит проблему с разрастанием свалок во всей области.
InSinkErator Evolution 200 прекрасно справляется с утилизацией практически всех видов пищевых отходов, благодаря своей продвинутой конструкции. Устройство не требует никакого обслуживания, а все элементы выполнены из нержавеющей стали и максимально надежны. Инверторный мотор и многослойная шумоизоляции позволяют прибору работать относительно тихо. Нельзя не отметить и 6-летнюю гарантию, которую предоставляет производитель. Узнать подробности о Evolution 200, а также ознакомиться с другими моделями InSinkErator можно на сайте официального дистрибьютора Norkpalm.
Надо ли его чистить и как часто? А вообще, сортировка отходов решит множество проблем. Если бы делали по уму :( Вон шведы решили вопрос. Покупают отходы у соседей. Жаль у нас не могут, хотя хотят.