Совсем недавно мне достался старенький, но вполне дееспособный ноутбук. Главной его задачей была работа. Текстовый набор и интернет серфинг – все что от него требовалось. Ну и как водится в первую очередь возник вопрос переустановки “винды”. До того как попасть мне в руки, на нем стояла “десятка”. Никогда я не питал к ней “теплых” чувств, а на слабеньком “железе” картина была совсем грустной. В поисках альтернативных решений вдруг прозвучало: “Поставь Ubuntu. Подари компу вторую жизнь”. После этой фразы, как и у большинства пользователей, перед моими глазами забегали пугающие командные строки, длинные коды и я почувствовал себя в шкуре программиста сидящего в душном офисе. Привет из времен темных как окно консоли DOS’а. Но любопытство взяло верх и через несколько дней мне вручили флешку с заветным дистрибутивом.
BIOS настроен, все готово к переустановке. Сразу, тем кого еще терзают сомнения предлагают запустить тестовую версию или установить параллельно уже имеющейся. Предложение приятно удивило. Отклонив его, я перешел сразу к делу. На мониторе последовательно начали появляться дружелюбные рисунки оригами и описания преимуществ Ubuntu на базе Linux.
Логин, пароль, еще пара настроек и все готово. В общей сложности процесс занял около 15 минут, что второй раз приятно удивило. Перезагрузка и вот он – новый рабочий стол.
По левую сторону располагается вертикальная панель с предустановленными программами. Знакомыми из них были только браузер Firefox и стандартная корзина. В правом верхнем углу отображались часы, раскладка клавиатуры, информация о заряде и кнопка выключения. Хочу заметить что никакой установки драйверов видео и аудио, что пугало меня не меньше командных строк, не потребовалось. Все работало сразу и без нареканий. Очутившись в незнакомом месте, я начал осторожно исследовать значение ярлыков методом научного тыка.
Дивный новый мир.
Подключившись ко всемирной сети, что тоже произошло автоматически и без настроек,спустя несколько часов общения с новой ОС, я отметил что она чем-то схожа с мобильными платформами. Нет разделения на диски, приложения устанавливаются туда куда нужно, а системные папки надежно защищены от случайного удаления. Но давайте по порядку. Значение ярлыков:
– Ярлык Dash или поиск на компьютере. С его помощью можно найти любой файл или папку, вбив его название в строке или выбрав соответствующую категорию.
– Nautilus – проводник.
– Менеджер приложений Ubuntu – так называемые репозитории. Тоже самое что и Google Play или AppStore. Все приложения которые вам нужны для начала, можно найти в нем абсолютно бесплатно. Для удаления переходим во вкладку “Установленные”, ищем приложение и жмем удалить. Тут же можно установить последнее обновление системы и это не займет пол дня.
– Параметры системы – здесь расположены настройки, от назначения комбинаций клавиш до редактирования учетной записи.
Не так страшен код, как его малюют.
Главная из проблем с которой я столкнулся оказалась сама информация. Точнее ее подача. Система новая и разумеется возникает много вопросов. За ответами мы идем куда? Правильно, на тематические сайты и форумы. По непонятной мне причине, даже на самый вроде бы простой вопрос, мы видим десятки длинных столбов тех самых страшных команд которые нужно вводить в терминале.
Конечно это здорово, но только если ты уже гуру программирования и знаешь Linux не первые 20 минут. Не теряйтесь. От вас ничего не прячут и на терминале ничего не завязано. Терминал – это обходной путь для опытных пользователей. Новичкам лучше в эти дебри не лезть. Все что прописывается в строке можно выполнить и с помощью графического интерфейса.
“Окна” или “Пингвин”?
Пообщавшись недельку с Ubuntu, могу смело заявить что бояться Linux’а не стоит. Он не сложный. После многих лет использования “винды” он просто непривычный. Привыкаешь к нему быстро. Интерфейс приятный и удобный. Сразу заметно отсутствие нагромождения. Многие задачи упрощены и это чувствуется сразу. Там где Windows заставляет проходить долгий длинный путь – Linux справляется в два шага. Будто тебя перенесли из шумного пыльного города в тихое, просторное местечко. Производительность вне всяких похвал, убедитесь сами. Что касается программ. Тут конечно не поспоришь. Windows была и есть лидирующая ОС и все создается под нее. Но при должном желании можно найти довольно неплохие аналоги или заморочиться при помощи эмулятора Wine. Такая же ситуация обстоит с играми. Если вы заядлый игрок и хотите опробовать все новинки, то Linux не ваш друг. Если вы играете редко, чтобы расслабиться – половина Steam’а в вашем распоряжении.
Выводы.
Опробовать новую систему, я решил скорее из любопытства. Я не бросился искать различные “левые” сборки компании Microsoft, стабильность которых весьма сомнительна, и не жалею об этом. Linux с легкостью справился с поставленными задачами и уверен, это не предел его возможностей. В дальнейшем, планирую опробовать и другие дистрибутивы. Очень заинтересовали Debian, Linux Mint и Elementary OS. Для меня Ubuntu стала приятным открытием, глотком свежего воздуха со времен Windows XP и прекрасным решением производительности при скромных возможностях моего ноутбука. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте. Выбор всегда остается за вами.
Автор статьи:
Все наши статьи, включая новости можно почитать
А мы по прежнему здесь: