Как я подружился с Linux

Георгий Лямин
9fbf11c2cac56e7b8aa9612b111ddc91.png

Совсем недавно мне достался старенький, но вполне дееспособный ноутбук. Главной его задачей была работа. Текстовый набор и интернет серфинг – все что от него требовалось. Ну и как водится в первую очередь возник вопрос переустановки “винды”. До того как попасть мне в руки, на нем стояла “десятка”. Никогда я не питал к ней “теплых” чувств, а на слабеньком “железе” картина была совсем грустной. В поисках альтернативных решений вдруг прозвучало: “Поставь Ubuntu. Подари компу вторую жизнь”. После этой фразы, как и у большинства пользователей, перед моими глазами забегали пугающие командные строки, длинные коды и я почувствовал себя в шкуре программиста сидящего в душном офисе. Привет из времен темных как окно консоли DOS’а. Но любопытство взяло верх и через несколько дней мне вручили флешку с заветным дистрибутивом.

У страха глаза велики.
BIOS настроен, все готово к переустановке. Сразу, тем кого еще терзают сомнения предлагают запустить тестовую версию или установить параллельно уже имеющейся. Предложение приятно удивило. Отклонив его, я перешел сразу к делу. На мониторе последовательно начали появляться дружелюбные рисунки оригами и описания преимуществ Ubuntu на базе Linux.



Логин, пароль, еще пара настроек и все готово. В общей сложности процесс занял около 15 минут, что второй раз приятно удивило. Перезагрузка и вот он – новый рабочий стол.



По левую сторону располагается вертикальная панель с предустановленными программами. Знакомыми из них были только браузер Firefox и стандартная корзина. В правом верхнем углу отображались часы, раскладка клавиатуры, информация о заряде и кнопка выключения. Хочу заметить что никакой установки драйверов видео и аудио, что пугало меня не меньше командных строк, не потребовалось. Все работало сразу и без нареканий. Очутившись в незнакомом месте, я начал осторожно исследовать значение ярлыков методом научного тыка.

Дивный новый мир.
Подключившись ко всемирной сети, что тоже произошло автоматически и без настроек,спустя несколько часов общения с новой ОС, я отметил что она чем-то схожа с мобильными платформами. Нет разделения на диски, приложения устанавливаются туда куда нужно, а системные папки надежно защищены от случайного удаления. Но давайте по порядку. Значение ярлыков:
– Ярлык Dash или поиск на компьютере. С его помощью можно найти любой файл или папку, вбив его название в строке или выбрав соответствующую категорию.



– Nautilus – проводник.



– Менеджер приложений Ubuntu – так называемые репозитории. Тоже самое что и Google Play или AppStore. Все приложения которые вам нужны для начала, можно найти в нем абсолютно бесплатно. Для удаления переходим во вкладку “Установленные”, ищем приложение и жмем удалить. Тут же можно установить последнее обновление системы и это не займет пол дня.




– Параметры системы – здесь расположены настройки, от назначения комбинаций клавиш до редактирования учетной записи.



Не так страшен код, как его малюют.
Главная из проблем с которой я столкнулся оказалась сама информация. Точнее ее подача. Система новая и разумеется возникает много вопросов. За ответами мы идем куда? Правильно, на тематические сайты и форумы. По непонятной мне причине, даже на самый вроде бы простой вопрос, мы видим десятки длинных столбов тех самых страшных команд которые нужно вводить в терминале.



Конечно это здорово, но только если ты уже гуру программирования и знаешь Linux не первые 20 минут. Не теряйтесь. От вас ничего не прячут и на терминале ничего не завязано. Терминал – это обходной путь для опытных пользователей. Новичкам лучше в эти дебри не лезть. Все что прописывается в строке можно выполнить и с помощью графического интерфейса.

“Окна” или “Пингвин”?



Пообщавшись недельку с Ubuntu, могу смело заявить что бояться Linux’а не стоит. Он не сложный. После многих лет использования “винды” он просто непривычный. Привыкаешь к нему быстро. Интерфейс приятный и удобный. Сразу заметно отсутствие нагромождения. Многие задачи упрощены и это чувствуется сразу. Там где Windows заставляет проходить долгий длинный путь – Linux справляется в два шага. Будто тебя перенесли из шумного пыльного города в тихое, просторное местечко. Производительность вне всяких похвал, убедитесь сами. Что касается программ. Тут конечно не поспоришь. Windows была и есть лидирующая ОС и все создается под нее. Но при должном желании можно найти довольно неплохие аналоги или заморочиться при помощи эмулятора Wine. Такая же ситуация обстоит с играми. Если вы заядлый игрок и хотите опробовать все новинки, то Linux не ваш друг. Если вы играете редко, чтобы расслабиться – половина Steam’а в вашем распоряжении.

Выводы.
Опробовать новую систему, я решил скорее из любопытства. Я не бросился искать различные “левые” сборки компании Microsoft, стабильность которых весьма сомнительна, и не жалею об этом. Linux с легкостью справился с поставленными задачами и уверен, это не предел его возможностей. В дальнейшем, планирую опробовать и другие дистрибутивы. Очень заинтересовали Debian, Linux Mint и Elementary OS. Для меня Ubuntu стала приятным открытием, глотком свежего воздуха со времен Windows XP и прекрасным решением производительности при скромных возможностях моего ноутбука. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте. Выбор всегда остается за вами.

Автор статьи: Artem Funtikov
Все наши статьи, включая новости можно почитать здесь.

А мы по прежнему здесь:
Канал в Telegram (@appdt)
Чат в Telegram (@appdt_chat)
16

Комментарии

+1
Логичнее было бы подружиться с DeepIn, а не с Ubuntu.
21 мая 2018 в 12:09
#
Alll
+3789
Интересная статья. Побольше бы информации. Например как быть с текстовыми редакторами типа Word, Excel. Как просмотр мультимедиа. В принципе тоже всегда было интересно попользоваться. Но, так же как и автор, боялся всегда залазить в эти дебри.
21 мая 2018 в 12:25
#
thaviper
+373
Есть альтернатива в виде LibreOffice.
Недостающие кодеки либо из магазина качаются либо из репозитория специального.
21 мая 2018 в 14:10
#
thaviper
+373
Вообще начните с Mint Linux — он больше на винду похож и проще будет привыкнуть.
21 мая 2018 в 14:11
#
Cyberika
+377
Если про Microsoft Office то смотря какая версия вас устрайвет. Если 360 то никаких проблем. Я его юзаю через веб интерфейс. Если локальная установка тот тут увы ничего не получится. Libre Office хорошая штука но ему еще расти и расти до мелкософтовского офиса.
21 мая 2018 в 18:58
#
+31
В свое время сидел на openSuse. Очень понравилась. Убунту не зашел как-то.
21 мая 2018 в 13:45
#
d.kiber
+1
Мое мнение статья полная заказуха:) через несколько дней вручили дистрибутив ребят вы издиваетесь он свободно распространем и с инета залитает за 3 минуты , намой взгляд уж лучше дебиан он на много легче и понятнее но это лишь мое мнение!!!
21 мая 2018 в 13:56
#
Cyberika
+377
Для обычных юзеров убунту то самое. Я уже года 3 с Centos не слезаю.
21 мая 2018 в 19:01
#
+226
Был опыт с element os бате поставил на ноут. Как то раз нужно было вместо линукса поставить винду (для работы с виндовыми прогами) в итоге как только поставил винду, сломался комп.
А вообще я хочу поменять винду на линукс, но их столько что аж страшно становится. Убунту ставил, не смог за 2 дня привыкнуть к интерфейсу и к маленькому выбор программ ( это было примерно в 2013 году) сколько сейчас хз.
Сделайте пожалуйста статью обзор самых популярных линукс систем с кратким отличием, возможно с какой то своей оценкой и/или с опросом, что бы проще было определиться.
Спасибо за внимание.
21 мая 2018 в 20:31
#
Cyberika
+377
Хотя алтернатив хоть отбавляй мне на линуксе не хватает приложения от Adobe. Все остальное я нашел и почти все они бесплатны.
21 мая 2018 в 21:58
#
mystique_man
+1587
Ставь либо mint либо xubuntu. Ubuntu слишком прожорлива
25 мая 2018 в 07:24
#
mystique_man
+1587
А для бояр есть очень прожорливая но красивая и крайне похожая на винду kubuntu.
25 мая 2018 в 07:25
#
Lord
+644
Всё есть на различных причем репозиториях и vlc и другое, более интересное, ставьте и юзайте. Дорогу осилит идущий.
22 мая 2018 в 19:48
#
0
Ось для web-серфинга(без привычного chrome) и .... и всё. Мультимедия средненько, в стандартном репозитории нет адекватных приложений. Офисные приложения на уровне блокнота от Windows. Приложения, по умолчанию установленные с осью, напоминают win 95 как дизайном так и графикой. Про игры говорить смысла нет, их нет от слова совсем, но ось и не создавалась как замена "окнам". Эмулятор Vine не способен запустить практически ничего.
В итоге привычные действия на машине можно выполнить в чисто линуксовом стиле — поигравшись с бубном. Если вы программист и машина служит для работы, тогда это более чем оправдано, но в качестве обычного пользователя, постоянные сражения с интерфейсом навряд ли уместны. И, кстати, создания флешки с дистрибутивом Windows из под Linux тема отдельной статьи.
22 мая 2018 в 21:10
#
Георгий Лямин
+1753
Комментарий отражает полную некомпетентность и поверхностные знание о линуксе на уровне слухов из 1999го. Chrome для Linux есть — см. скриншот. Офисные приложения, как например в Ubuntu предустановлен LibreOffice — прекрасно справляется с большинством рядовых задач и великолепно может заменить MS Office. Дизайн интерфейсов зачастую по эстетике и удобству на порядок выше маковских и уж тем более виндовых. Зачем нужен эмулятор, когда есть практически все аналоги софта. Насчет игр хоть и есть Steam но тут да мимо, да и на макОС не всё так гладко с играми — все же игры это удел винды и консолей. Насчет создания флэшки — ну бред же, освежите свои знания приложением Etcher с помощью которого дистры создаются в три клика.

А так да, продолжайте держать нас в курсе по поводу Linux;)
22 мая 2018 в 23:19
#
0
Вообще то на уровне 2018, но не суть. Продолжайте агитировать людей на Linux и оставьте для обратной связи свой номер телефона;) как я и писал, ось остается уделом гиков и узких специалистов. Хотя я и желаю проекту всяческого развития, за последние пять лет ничего существенно не изменилось.
23 мая 2018 в 06:34
#
Lord
+644
Судя по всему, Вы не гик и кроме одного раза ничего и не по пробовали толком. Недавно перешёл с ub 16.04 на 17.04-ядро на gnom-e очень даже ничего. Приятно организованы окна, интерфейс. Ну а про kali-linux это действительно интересная ось, позволяющая юзеру многое.
23 мая 2018 в 18:25
#
+146
Алексей, конечно тут неосторожно понтанулся, наверное был уверен, что линуксоидов тут нет. И их действительно мало, а то бы порвали, как Тузик грелку....))) Чтобы открывать на эту тему рот надо бы хотя бы поиграться с парой десятков сборок, во всём диапазоне того, что настругано в иксах. Выбор и возможности действительно огромны. И кстати на просторах большое количество сравнительных обзоров всего, что сделано как за все время так и в последних, поддерживаемых сборках. Думаю из специалистов ресурса обзор никто не потянет, будет просто перепечатка.

А по существу, тут позиционируется оживление старых слабых ноутов и в связи с этим была бы интересна тема про немолодые пылящиеся на полках нетбуки, где нет приводов и которые не грузятся с USB...
24 мая 2018 в 03:11
#
–13
Да не дай Бог. Тестил я ваши Линуксы. Дерьмо редкое
31 мая 2018 в 15:54
#
Георгий Лямин
+1753
топ-коммент, а главное аргументированный. Предлагаю эту цитату на коробочные версии винды фигачить, ну типа как на коробках с играми фигачат цитаты из обзоров авторитетной прессы. Windows 10 "Тестил я ваши Линуксы. Дерьмо редкое"
31 мая 2018 в 18:14
#
+150
В свое время увлекался разными дистрибутивами Линукс. Для любителей этой системы хочу порекомендовать Дебиан — чистая сборка, без всяких там переделок, в отличии от Убунты (построенного на базе Дебиана по сути). Но только в отличии от Убунты, Дебиан ориентирован всё же к более подготовленным пользователям Линукса.
12 сентября 2018 в 15:54
#
+11
Лучше всего для дружбы — это Elementary OS
30 сентября 2018 в 22:33
#
+11
Лучше всего для дружбы — это Elementary OS
30 сентября 2018 в 22:40
#
Morze Tak
0
Тестируют не Линукс, а то как он работает на старом железе в сравнении с виндой. И и Линукс ты выдел разве что, только на картинках.
4 октября 2018 в 00:07
#
Morze Tak
0
Тестируют не Линукс, а то как он работает на старом железе в сравнении с виндой. И и Линукс ты выдел разве что, только на картинках.
4 октября 2018 в 00:07
#
Morze Tak
0
А такой рабочий стол в линукс видел??? Такое в твоей хвалёной винде хрен когда сделаешь. Окружение носит название — AfterStep.
4 октября 2018 в 00:15
#

Читайте также