Я, если честно, долго рассуждал примерно так, как Ольга. Мой первый iPhone был на четыре гигабайта (загуглите, если не верите, такие версии правда существовали), первый iPod Touch был на 8, первый и последний iPod Nano – на два, первый MacBook – на 128 Гбайт, а первый iPad – на 16. Первый iPhone (4S), купленный не с рук, тоже был на 16. Да и второй (iPhone 6) – тоже.
Я всегда был уверен, что минимального объема мне точно хватит. И в 2010-м его реально хватало: приложения весили до 200-300 мегабайт, а музыку можно было загружать частями – все равно смартфон подключался к iTunes каждый день.
Снимки почти ничего не весили, кэша тоже практически не было. В 2011-м приложения стали потяжелее, но iPhone 3G уверял, что у меня свободны три гигабайта памяти – ниже этого значения я не опускался ни разу. В начале 2012-го я завел Sony Xperia S с накопителем на 32 Гбайт и вообще перестал думать о памяти. Не думал о ней и после перехода на iPhone 4S (16 Гбайт): из 13 доступных гигабайт три были заняты фотографиями, три – музыкой, три – приложениями, гигабайт – временной ерундой (кэш, книги и так далее), три – свободны.
Но потом наступила эпоха мессенджеров, и жить стало тяжело. Кроме того, iPhone загружал обновления весом в гигабайт, и это тоже напрягало. Осенью 2013 года я впервые увидел предупреждение о нехватке памяти. Всю лишнюю музыку я тут же скинул на плеер, почистил фотографии и еще несколько месяцев жил без печальных уведомлений.
К сентябрю 2014-го старый айфон держал заряд довольно слабо, а оперативной памяти не хватало. Тогда я понял, что нужен iPhone 6, но Apple по-крысиному убрала идеальный для меня (на тот момент) объем – 32 Гбайт. В то время я был уверен, что платить больше 30 тысяч за телефон – безумие, поэтому смирился с бюджетным вариантом (16 Гбайт, 32 тысячи) и взял подписку на iCloud (кажется, на 20 Гбайт). Облако оказалось бесполезным и неудобным, поэтому подписку я не продлил.
Гигабайты шестого айфона сжирались кэшем, растолстевшими приложениями, качественными фотографиями и видеозаписями в отличном качестве. Пришлось освоить технику удаления шлака: раз в неделю я садился и минут за 15-20-25 вычищал все, что накопилось на айфоне и что мне, вероятно, не нужно. Еще часть контента я перекидывал в макбук. Процедура раздражала, а я злился на себя, что пожалел дополнительные шесть тысяч рублей на iPhone 6 64 Гбайт.
На мое счастье в стране грянул кризис. Айфоны стали стоить совсем диких денег, и моя 30-тысячная планка скончалась. В ноябре 2015-го мой выбор стоял между iPhone 6S Plus на 16/64 (66/75 тысяч соответственно) и iPhone 6S на 64 (66 тысяч). От обычного 6S я отказался, потому что золотой или розовый я брать не хотел, а другие – такие же, как «шестерка» без S: никакого кайфа. Остались только iPhone 6S Plus на 16 или 64 гигабайта.
И тут я представил, как буду еженедельно удалять файлы с телефона за гребаную штуку баксов (даже две – по старому курсу). Ковыряться в памяти, вытряхивать кэш, решать, какая фотография нужна, а какая – нет...Ужас! Разница в девять тысяч рублей – это часы сэкономленного времени плюс сэкономленные нервы: я знаю, что моя память при моем режиме использования – бесконечна.
Мне не нужны лайфхаки для тех, у кого маленький накопитель в iPhone. Я могу фотографировать и скринить экраны, сколько хочу. Я могу закрыть приложениями пару экранов, а то и все пять. И я могу навсегда забыть о вкладке в настройках, где сказано, сколько мегабайт у меня осталось. Пользоваться айфоном с памятью на 64 Гбайт – это как пользоваться безлимитным интернетом в середине нулевых: раньше ты считал время (если модем) или трафик (если лимитный тариф), а теперь можешь
Стоит ли мой душевный покой этих девяти тысяч рублей? Однозначно. Пожалел ли я хоть раз о потраченных деньгах? Конечно, нет. Вернусь ли я к 16-гигабайтным айфонам? Надеюсь, этого не произойдет никогда.
Telegram-канал блога "Палач говорит" – здесь: