Аймаки везде – в сериалах, в кино, на самых видных местах в re:Store и за стеклом в магазинах техники.
Нам внушают, что моноблок Apple – вершина всего, что сделали в этой компании. Возможно, это правда.
Я равнодушен к машинам, с жильем проблем тоже нет, поэтому мне всегда хотелось поставить на стол iMac. Это была мечта. Я представлял, как буду сидеть на кресле перед монитором, лениво вбивать буквы в текстовом редакторе и размещать на рабочем экране по четыре приложения сразу. Идиллия.
Летом 2014-го MacBook Air стоил 40 тысяч, а Apple iMac 21.5 – 50 (фантастически дешево по сегодняшним меркам). Был сумасшедший соблазн, но я выбрал макбук, потому что он компактнее. После этого покупка аймака выглядела совсем нецелесообразной – работать было комфортно и с макбука. Но зимой 2015-го я все же завел iMac (почти бесплатно – долго рассказывать, как так вышло) и остался крайне разочарованным.
Первое – если вы годами смотрели в крошечный монитор лэптопов, перестроиться на гигантскую диагональ будет труднее, чем перейти с iPhone 4s на iPhone 6s Plus. Неделю я привыкал к дисплею iMac, стараясь не смотреть в макбук, но затем поработал за ноутом пару дней и снова адаптировался к 13-дюймовой диагонали.
Второе – чтобы было комфортно глазам, нужно сидеть довольно далеко от экрана (подойдет не для каждого стола). Альтернативный вариант – уменьшить яркость, но это ущербно – все равно что ставить ограничитель скорости на Ferrari. Приходится моргать и терпеть.
Третий пункт – мышь и клавиатура на батарейках. У меня село три комплекта за месяц, я психанул и подключил проводную клавиатуру (минус пять тысяч) и USB-мышь (обычную, рублей за пятьсот).
Четвертый недостаток – отсутствие тачпада. Отдельно он стоит от 7 до 12 тысяч, и это не только дополнительные расходы, но и лишние батарейки. Вообще, пальчиковые батарейки (даже если они аккумуляторные) в 2016 году – анахронизм уровня дискеты или шариковой мыши.
Пятый минус – скачки напряжения. Аккумулятора тут нет, все может резко погаснуть. Да, можно купить источник бесперебойного питания, но это уже третий костыль – спасибо, обойдемся.
В итоге iMac стоит у меня на столе в роли вдохновителя – стоковая картинка стала объемной. Мне все время кажется, что когда-нибудь я придумаю применение для мощного процессора, забью контентом терабайт памяти, накачаю полезных медиаприложений и научусь редактировать фотографии, но на деле у моего моноблока всего один сценарий использования. Я скачал приложение «Пульт Д/У» для айфона и запускаю музыку на динамиках iMac. Звук и правда неплохой – как раз как у Bluetooth-колонки тысяч за шесть.
Все остальное удобнее делать на макбуке. У него оптимальная диагональ экрана (окей, 15 дюймов – тоже неплохо), он не окутан проводами и не боится выбитых пробок. А еще ему не нужны аксессуары и с ним можно лечь на диван.
Вывод: на мой взгляд, моноблоки и вообще настольные компьютеры застряли в тех временах, когда достойных консолей не было, и все играли на ПК. Сейчас ПК нужны только для офисов, да и то многие офисы закупают ноутбуки.
Просто представьте, что ваш бюджет на покупку компьютера – 100 тысяч рублей.
Что вы возьмете – компактный и мобильный MacBook Pro или здоровенный iMac, который никуда не взять и который по факту стоит дороже из-за аксессуаров?
P.S. Этот текст я написал на iMac, но редактировал и выкладывал с макбука. Такая история.
Следите за апдейтами и подписывайтесь на канал блога «Палач говорит» в Telegram –