1) НИВЦ МГУ.
Самый мощный суперкомпьютер в России находится в Научно-исследовательском вычислительном центре Московского Государственного Университета:
Так уж исторически сложилось, что все, касающееся по-настоящему больших компьютеров - находится именно там. Для того чтобы глубже вникнуть в историю этого центра, являющегося цитаделью отечественных информационных технологий, обратимся в небезызвестную Википедию:
Вычислительный центр МГУ был создан в 1955 году при кафедре вычислительной математики на базе отдела вычислительных машин Инициатором создания вычислительного центра был академик Вычислительная мощность центра в первые годы существования составляла свыше 10 % суммарной вычислительной мощности всех имевшихся тогда в СССР компьютеров. Он быстро приобрёл статус крупного научного центра. Уже в первые годы в нём были решены важнейшие народно-хозяйственные проблемы, связанные с метеорологией, запуском ракет и искусственных спутников Земли, пилотируемыми полётами в космосе, аэродинамикой, электродинамикой, структурным анализом, математической экономикой и пр. Большие успехи были достигнуты также в решении теоретических проблем численного анализа и программирования. За эти и другие работы ряд сотрудников вычислительного центра был награждён орденами и медалями, удостоен Ломоносовских премий МГУ, Государственной премии СССР и премии Совета министров СССР. Статус вычислительного центра неоднократно менялся. С 1955 по 1972 год он являлся учреждением, входящим в состав кафедры вычислительной математики механико-математического факультета. С 1972 по 1982 год он был институтом в составе факультета вычислительной математики и кибернетики и получил название «Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ» (НИВЦ). В 1982 году НИВЦ был выделен из состава факультета ВМК и стал одним из институтов Московского университета с подчинением непосредственно ректорату. |
2) Tianhe-2 / Млечный путь-2
Китайская военная разработка, являющаяся самым мощным вычислительным устройством когда-либо собранным человеком на данный момент. И по сравнению с ним, наша Российская разработка кажется просто калькулятором, ибо его фактическая мощность почти 34 Петафлопса, а вот потенциальная уже 55!!! Потребление энергии этого мастодонта 17,6 МВт, что соизмеримо с количеством энергии, которое требуется небольшому городку.
Для справки: количество ядер в этом гиганте более трех миллионов! Оперативной памяти почти 1.5 Петабайта (главное, чтобы Google Chrome не установили на него ). Служит это чудо техники на благо Китайской Народной Республики, которая по официальным данным использует его для сложного моделирования и сверхточных научных вычислений, хотя до конца не известно, ибо работает она под эгидой министерства обороны КНР.
3) Condor Cluster.
Есть такой бородатый анекдот про пьяного математика, которого привезли в вытрезвитель, и спросили, как представитель столь интеллигентного сословия вообще смог попасть в подобную ситуацию, на что он ответил: "Сначала мы начали вычислять квадратный корень из минус одного, а дальше я не помню..." Так вот, собрались как-то несколько пьяных программистов и собрали суперкомпьютер... Из PlayStation 3. Ну а почему бы и нет, верно?
Именно так и подумали ребята из Исследовательской лаборатории ВВС США, которые в своем устройстве применили 1760 консолей. Самое удивительное, что установка развила мощность около 500 Терафлопс при стоимости и энергопотреблении в 10 раз ниже чем у "некустарных" аналогов. Эта штуковина не только нормально функционирует, но и занимается исследованием снимков со спутников. Отмечу, что это не единственная подобная установка, и вообще приставки от Sony пользуются большим спросом на рынке сверхмощных вычислительных машин.
Ну вот и все, дорогие мои читатели! Спасибо за ваши лайки и подписки, надеюсь вам было интересно, свою конструктивную критику оставляйте в комментарии, она для меня очень полезна, ну а следующая статья, как обычно, завтра, не пропустите!