Сперва стоит заметить, что установка ОС в целом простая и беспроблемная, но нельзя сказать, что с ней справится даже выпускник младшей группы детского сада, ибо все-таки есть детали, которые требуют определенных навыков. Одно можно утверждать точно: процесс инсталляции этой интерпретации "Пингвинчика" не сложнее чем таковой у Windows.
В моем случае были проблемы этапа "после установки", но они связаны скорее с моим конкретным железом и отсутствием практики с этой забегая вперед замечательной осью. К слову про сам процесс установки я описал
Дизайн лично мне показался приятным, а интерфейс удобным, но несколько непривычным и по статистике мое мнение поддерживает около 80% опрошенных. Кстати, пожалуйста, бросьте чугунным радиатором в того, кто скажет, что Ubuntu невозможно пользоваться, не зная консоль, ибо это не так. За месяц активного использования, консоль перед моими глазами представала не более дюжины раз, половина из которых она вызывалась автоматически. В 90% случаев меня просто вежливо просили ввести пароль администратора компьютера, что я собственно и делал. Да, безусловно, использовать на максимум Unix-систему не залезая в это пресловутое окошко не получится, но если рассматривать данную проблему с ракурса обычного пользователя, то становится понятно, что мало кому из числа "среднестатистических" вообще требуется этот самый максимум.
Что касается функциональности, то для тех задач, для которых я стал с некоторых пор использовать свой стационарник, обладательница дальних родственных связей с Mac OS меня полностью удовлетворила, а в некоторых случаях дала серьезные такие преимущества в сравнении с Окнами. Например, абсолютно беззаботный серфинг в интернете, без антивирусов и бдительности - я захожу на любой сайт, качаю любые файлы и никаких проблем не ощущаю (да простят меня супермегаюзеры Винды, которые антивирусами не пользуются аж с 18 века, открывают любые exe'шники и при этом "никагда не лавили вирусы!1!";). Есть такая небольшая эйфория от осознания своего "могущества", но она быстро проходит, перетекая в привычку к хорошему. Если говорить про профессиональные программы, то я не смог найти учебные среды для Pascal, которые мне требуются, но проблема исчезла после обнаружения облачного исполнителя.
Из приятных плюшек так же стоит отметить базовый пакет Libre Office, который "совсем не Open Office" , а также возможность установить аналог Google Chrome, сохранив все настройки стандартного браузера от корпорации добра. Порадовал также раздел "Настройки", который не ровня в комфортности панели управления, и очень похож на аналогичный от Apple. Радует еще неприхотливость Ubuntu: она работает со всем, что кушает Windows (это я про устройства).
Были вопросы ко мне по поводу игропригодности ОС, но этот вопрос я отложу пока что в не самый далекий ящик, чтобы обсудить этот не самый однозначный вопрос чуточку позже.
Если вернуться к вопросу простых пользователей, то я могу с уверенностью заявить, что этот дистрибутив не только хорош собой для них, но даже в некоторых случаях рекомендован. Он вполне может заменить собой привычный Windows, ему просто надо дать шанс. А на сегодня это все, с вами был автор Техносупа и его кратенькое эссе на вышесказанную тему. Всем удачи!