Что не так?#4 Планшеты

Евгений Бренев
Давненько не было статей из этой рубрики в моем блоге, посему спешу исправиться и пишу данный пост. Сегодня, как вы уже догадались, я поведу свой монолог про недостатки класса устройств, которое по мнению его главного созидателя должно было стать промежуточным звеном между смартфоном и компьютером. Долго растягивать предисловие не буду и перейду к уже традиционным трем пунктам.
01a6a8ad00a5dd5bec9bdacdacd98d39.jpg
1) Догоняющая инновационность.
Вспомните, каким вышел первый iPad: толстенький, без камеры и вообще не было понятно для чего он нужен, когда в кармане есть смартфон, а в сумке лежит ноутбук. Следующее поколение было крайне удачным, потому как это было колоссальная работа над ошибками, что и привело к громаднному успеху этого продукта. Но задумайтесь, есть ли вещи, помимо производительности и улучшенного экрана, которые разительно бы отличали планшеты двух, а то и трех поколений? - Нет. Но случаются же и редкие исключения в виде Touch ID, или стилуса (хоть это и не совсем инновация). Если рассматривать первый пример, то мы сможем увидеть, что технология сначала появилась на смартфоне, а уже спустя время на планшете. И так всегда: "доски для нарезания овощей", как говорила моя бабушка, играют всегда вторым номером. Нет таких первостепенных инженерных решений, которые появились бы сначала на таблетах. Если они вообще появляются, то делают это исключительно после опыта работы на младших братьях. Производителям давно уже нечего предложить покупателям помимо возросших циферок в синтетике: оттого и такой колоссальный спад спроса на рынке.
1fb74cc1eb2ef3b4e06708fd5c9c7c5f.jpeg
2) Планшет так и не стал "рабочей лошадкой".

Стив Джобс представлял это устройство, как нечто не столько развлекательное, сколько инструмент для работы и учебы. Но пользователь пошел наперекор, и планшет сейчас используется чаще всего для просмотра фильмов, игр, серфинга в интернете и изредка простенькую работу с текстом и презентациями. Я, конечно, не берусь утверждать, что именно ВСЕ так делают, но исходя из моих личных достаточно продолжительных наблюдений (да чего таить, и своего опыта) именно в таком режиме и используют девайс 90% потребителей. Изменить ситуацию должны были планшеты на Windows, которые так и не обрели массовость, а также свежий iPad Pro, успех которого еще покажет время.
3e11185030b5abaabb2801b451dadfc9.jpg
3) Неполноценность ОС.
Это недостаток, из которого, собственно, и вытекает второй. Чтобы устройству стать востребованным в профессиональной среде, ему нужно обладать набором соответствующих программ, которые, давно созданы на "взрослых" операционных системах и адаптированы под взаимодействие с мышью и клавиатурой. Соответственно, для мобильных устройств, коими и являются в большинстве случаев планшеты, необходимо переделать интерфейс программы под тач управление.
И разработчики в большинстве случаев не особо стремятся дать второе рождение своему детищу на сенсорном экране, скорее наоборот - всячески сопротивляются этому. И даже если и выпускают мобильную версию, в 80% случаев она, откровенно говоря, кастрированная относительно основного функционала, и может быть использована только в качестве промежуточного звена, но никак не главного инструмента профессионала.
be4e8de2de76cc38972fb9bba7f6df42.jpg
Ну а на сегодня все, дорогие мои читатели. Это были три главные проблемы планшетов по моему скромному мнению, напомню, что я уже рассказывал о таковых у ноутбуков, процессоров и смартфонов. Спасибо за ваши лайки и подписки, всем удачной пятницы! :)
5

Комментарии

Читайте также