HTC TyTN (он же HTC Hermes / HTC P4500)
О, вы помните то прекрасное время, когда HTC только-только начала работать под собственным брендом и выпускала исключительно WM-коммуникаторы? TyTN был популярной моделью с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Работал на базе Windows Mobile Professional 5.0, поддерживал офисный пакет (Microsoft Word и Microsoft Excel Mobile), почту DirectPush, имел Internet Explorer. Из прочего — поддержка 3G и Wi-Fi, резистивный экран диагональю 2,8 дюйма с разрешением 240х320 и стилус. Основная камера имела разрешение 2 Мп, а еще присутствовала камера для видеозвонков.

Помните, было время, когда Moto эксплуатировали хитовый дизайн RAZR, как говорится, в хвост и в гриву? До того, как эта серия вконец изжила себя, свет увидел очень красивый телефон-раскладушка в узком блестящем корпусе. KRZR обладал 1,9-дюймовым экраном с разрешением 176х220 и дополнительным цветным дисплеем, имел 2 Мп камеру, слот для карт памяти microSD и сенсорные клавиши для переключения треков на верхней панели.

Одно из культовых устройств прошлого — смартфон для любителей музыки. Симпатичный обтекаемый моноблок выдавал приличный звук и имел клавиши управления воспроизведением на боковой панели. Кстати, E2 была наследницей ROKR E1, которая в свою очередь являлась перелицованной Motorola E398 с поддержкой Apple iTunes. Это была первая «проба пера» компании из Купертино на мобильном рынке (в 2005 году, за два года до появления iPhone). В E2 никакой интеграции с iTunes уже не было. Зато было стерео FM-радио и поддержка карт памяти SD объемом до 4 Гб. Работал ROKR E2 на базе ОС JIUX (Java+Linux). Да, было время, когда операционки на базе Linux под разными видами пытались проникнуть в телефоны. А потом появился Android и все поглотил.

Но до Android в 2006-м было еще относительно далеко и на лаврах вовсю почивала финская Nokia со своими продвинутыми Symbian-смартфонами линейки Nseries. Эх, знала бы она, что с ней случится через несколько лет…
Флагманом 2006 года была Nokia N93, которая развивала успешную тему N90 и N92. В то время это был один из лучших камерафонов на рынке. 3,2-Мп камера с линзами Carl Zeiss (обеспечивали 3-кратный оптический зум) занимала внушительную часть корпуса этой крупной «раскладушки». Особенностями камеры был также автофокус и возможность записи видео в разрешении 640х480 точек при 30 к/c. Режим фото автоматически запускался при повороте экрана, на корпусе имелись клавиши управления съемкой. Также 2,4-дюймовый дисплей (240х320) можно было установить в формате маленького «телевизора».


Не могу в этом разделе не вспомнить другие хиты N-серии 2006 года — это отличный бизнес-смартфон Nokia E61i, музыкальный смартфон премиум-уровня Nokia N91, раскладушку Nokia N71. Эх, были времена! А ещё нельзя забыть...
Nokia N73
Однозначный хит — Symbian-моноблок в удачном дизайне с джойстиком для удобного управления. Насколько я помню, смартфон активно пользовался спросом минимум года три после его анонса. Устройство обладало крупным по тем временам 2,4-дюймовым дисплеем с разрешением 240х320, 3,2 Мп камерой с оптикой Carl Zeiss (и фронтальным VGA-модулем), поддерживало 3G и карты памяти. А сдвижная панель сзади запускала камеру и это было очень удобно.

Нельзя не упомянуть в этом списке легендарный Symbian-смартфон не из NSeries, а для «простого люда». Он стал первым на рынке на базе новой версии Symbian 9.1. Помню, я как раз подрабатывала, помогая людям на форуме о телефонах, и в день получала до десятка вопросов о том, почему на 3250 не устанавливаются приложения от старых версий Symbian.
Смартфон имел особенность в виде поворотного клавиатурного блока, с обратной стороны которого находились клавиши для управления музыкой. А при установке этого блока перпендикулярно корпусу запускалась камера (2 Мп). Кстати, 3,5 мм разъема у 3250 не было, в комплекте шла фирменная проводная гарнитура с пультом для управления воспроизведением.



Sony Ericsson W950
Музыкальные телефоны 10 лет назад были в фаворе. Еще одной культовой моделью являлся SE W950 серии Walkman. Он работал на базе ОС Symbian с интерфейсом UIQ, адаптированным для сенсорных экранов. Обладал резистивным тачскрином очень большой для того времени диагонали в 2,6 дюйма с разрешением 240х320. Имелся встроенный в корпус стилус, а также фирменное колесико JogDial для удобной навигации по меню. 3,5 мм разъема опять же не было, зато были клавиши на гарнитуре и на корпусе для переключения треков.




Очень популярный телефон, пришедший на смену хиту K750. Отличался прекрасным 2-дюймовым дисплеем разрешением 320х240 и очень хорошей 3 Мп камерой с удобной «шторкой». В России был доступен вариант K790 без поддержки 3G.

Хоть южнокорейская компания в 2006 году и не имела такого веса, как сегодня, её смартфоны были популярны и их было много. Для кого-то мечтой был флагман D900 в формате слайдера с типичным «корейским» дизайном тех времен. Телефон обладал 2,1-дюймовым дисплеем с разрешением 240х320 и 3 Мп камерой.

На мой взгляд, гораздо интереснее в 2006 году выступила LG. Слайдер с запоминающимся названием выделялся сенсорными управляющими клавишами, невидимыми без подсветки, что 10 лет назад было очень инновационно. Однако по характеристикам ничего особенного не было — 2,1-дюймовый экран 176х220 и 1,3 Мп камера.


А какие телефоны из упомянутых выше были у вас? Лично я успела попользоваться Nokia E60, N73 и SE M600 (да,когда-то у меня была мания часто менять телефоны, они все были разные, не то что сегодня!). А ещё в 2006-м долго грезила красавцем BenQ-Sienens EF81 и в итоге купила его себе на день рождения. Но бренд тогда уже вовсю загибался, тонкий блестящий флагман работал ужасно как в аппаратной, так и программной части. В итоге я сдала его в магазин и взяла Nokia N71. Это была исполинских размеров раскладушка, но на тот момент — оптимальное решение, смартфоны на WM мне казались неудобными. Кстати, еще 10 лет назад у меня была легендарная в среде гиков Nokia 770 Internet Tablet на базе ОС Linux Maemo.