Принтеры в Linux - не так всё просто

Александр Пахотин
3409935d1799fed3fc313cf63c714e64.jpeg

Процесс установки нового принтера в Linux (на примере Ubuntu) выглядит весьма странно для новичков: просто подключаем принтер шнурком, после чего он тут же распознаётся системой и готов к работе. Если речь идёт о сетевом принтере, то процедура заметно осложняется: нам приходится открывать окошко добавления принтера по сети и выбрать найденную железку из списка.
А где консоль? Почему не нужно использовать процедуру "скачайте файл чего_то_там.sh"?
Но всё же справедливости ради стоит отметить, что пингвинами поддерживаются не все принтеры и производители, потому как их теперь как грязи за баней. Но сейчас не об этом. Появилась конкретная проблема с конкретным принтером после подключения его к компьютеру с установленной и полностью рабочей ОС Ubuntu - принтер не хочет работать как должно. Погуглив немного, я наткнулся на сообщения от разных пользователей и пришёл к выводу, что такой болезнью в Linux страдает семейство принтеров HP LaserJet P10XX. Сама же проблема заключается в том, что при подключении система принтер видит, но вот печать на него не идёт ни какими судьбами, документы бесконечно ставятся в очередь, а принтер скучно горит зелёным глазом и не подаёт признаков активности.

Решение проблемы с принтерами производства компании Hewlett Packard выглядит опять же весьма и весьма необычно: запускаем терминал и вводим команду
hp-setup
Никаких суперпользователей и сверхсложных команд.
Linux слишком злой и вынуждает лазить в терминал, чтобы мой принтер работал. Уже подумываю о переходе на самую лучшую, а теперь ещё и бесплатную операционную систему, ведь там всё просто: нет драйверов на принтер - нет проблем с принтером.
3

Комментарии

Георгий Лямин
+1754
Сколько бодрого сарказма, с удовольствием читаю ваши статьи)) особенно доставили "свидетели форточек" и про консоль
7 октября 2015 в 16:15
#

Читайте также