Не так давно всем-всем-всем желающим стала доступна новейшая разработка компании из Рэдмонда - Windows 10. Собственно и я оказался в числе тех, кто ринулся устанавливать новую ОСь как только она стала доступна. Однако, по истечении месяца пользования вчера ночью решительно вернулся на любимую мной Ubuntu. Сейчас же я попытаюсь сформулировать ответ на вопрос почему же операционные системы от M$ раз за разом разочаровывают меня как пользователя.
1. Внешний вид. Судя по всему, большинству ныне по душе плоскость и простота везде и во всём, но я не из числа таких людей. Общая концепция интерфейсов почти всех современных ОСей сводится к минимализму во внешнем виде. Но так ли это нужно? Что мы получаем от такого решения дизайнеров? Я, например, получаю разномастную мешанину из типов иконок - используемые мною приложения не имеют flat-иконок и вряд ли обзаведутся в скором времени, а общий внешний вид от этого страдает. Не буду рассуждать о целесообразности введения плоских иконок вообще, но конкретно для меня это не айс до тех пор, пока все разработчики ПО не будут использовать плоский стиль в своих творениях.
3. Острое реагирование системы на аппаратные изменения. Все мы покупаем железо время от времени. Кто-то чтобы играть, а кто-то чтобы хоть немного освежить цифрового друга. Но и тем и другим в случае ОС Windows приходится сталкиваться к разными проблемами. И хорошо, если мы просто решили заменить видеокарту, добавить еще один жёсткий диск или "докинуть оперативки" - на это Windows реагирует относительно сносно. Но как быть, если замене подлежит процессор (я имею в виду ЦП, а не системный блок, который многие до сих пор любят так называть)? Windows 8 и 10 версий загружаются после таких операций, но на обеих слетает активация, что неприятно, не говоря уже о том, что работают системы после замены ЦП "абы как". Так что единственный правильный шаг - переустановка всей системы, обновлений (смотри пункт 2) и программ.
На этих трёх пунктах я решил остановить поток негодования в сторону ОСей от Рэдмонда и прозеркалить их на Ubuntu.
2. Обновления проходят штатно в любых условиях. Тут стоит отметить, что в большинстве случаев даже и перезагружать систему после обновления не приходится. И, предвосхищая рассказы о том, как у многих всё ломалось после обновления ядра, скажу, что без манипуляций с репозиториями и обновлением системы без ковыряния руками Ubuntu работает как часы, и обновления не вешают систему и не ломают процесс загрузки.
3. Тут всё просто - у меня есть установленный на флешку Debian (на котором и основана Ubuntu), который запускается на абсолютно любом компьютере, независимо от его аппаратных компонентов. Причём Debian именно установленный на флешку, а не LiveCD.
Мне, как пользователю, важно, чтобы установленная мною система работала штатно уже сразу после её установки и не требовала для своей полноценной работы каких-то манипуляций с моей стороны. Грубо говоря, мне важно, чтобы она работала с минимумом трат моих нервных клеток. При таком раскладе Windows не выносит никакой критики. OS X? Ну да, отличная вещь! Только вот работает она только на компьютерах от Apple, а я слишком большой жмот, чтобы приобрести себе Макбук. Потому берём Ubuntu; sudo apt upgrade и в путь!