Пуровер в особых представлениях не нуждается. Едва ли не на каждом шагу пооткрывались кофейни, где бородатые бариста в клетчатых рубашках изо всех сил стараются поразить гостей альтернативными методами заваривания кофе. Сам по себе пуровер известен с начала 20 века, когда в Японии придумали объединить особенности традиционной чайной церемонии с бодрящим напитком из обжаренных бобов. Суть процесса в том, что горячая вода заливается на молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом очень важна температура, скорость залива воды и ее процеживания, помол зерен. Все это позволяет открыть для себя так называемый «естественный вкус кофейного зерна». Ну а по-простому — попробовать что-то новенькое.
Бешеная популярность пуровер началась лишь через сто лет после изобретения этого способа заваривания — в 2010 году. По одной из версий причиной был подробный рассказ об этом в New York Times, по другой — журналисты обратили внимание на кофейные альтернативы уже после популяризации их крошечными хипстерстими кафешкам. Впрочем, не важно. Речь сегодня пойдет не столько о кофе, сколько о том, как технологии помогут быстрее справляться с созданием бодрящего ароматного напитка и даже начинать его готовить до того, как вылезешь из под одеяла.
Кофеварка Poppy Pour-Over от компании Quirky — лучший друг хипстера, интересующегося высокими технологиями. С одной стороны он получает кофе, заваренный модным альтернативным способом, с другой — может управлять этим действом с любимого смартфона. Poppy Pour-Over позволяет выбирать нужную температуру воды, экспериментировать с оптимальным помолом для разных сортов кофе, а также регулировать количество напитка. Правда последняя опция предлагает выбрать лишь из двух вариантов. Для самых ленивых будет предусмотрена даже автоматическая оценка количества оставшихся в контейнере зерен и заказ новых партий с доставкой. Последнее наверняка будет работать только в США, но даже если кофемашина откажется сама заказывать новые зерна, пользы от нее в России будет немногим меньше. Ну или вау-эффекта.
В настоящий момент у кофеварки Poppy Pour-Over есть всего две проблемы. Во-первых, продажи начнутся только к концу 2015 года, во-вторых, ее цена держится в тайне. Учитывая стильный дизайн, высокотехнологичную начинку и моду на заваривание кофе методом пуровер, есть шанс, что за кухонный гаджет придется отдать нескромную пачку денег.