Нам пишет Евгений, молодой предприниматель из Москвы, который попробовал себя в создании мобильных приложений и теперь делится полученным опытом.
С чего все начиналось
Идея осваивать бизнес в мобильной индустрии у меня поселилась давно. Больше всего привлекала сама концепция зарабатывания денег, когда можно работать за ноутбуком дома, в кафе, на улице, в офисе. И самое главное, нет промежуточных людей между мной и деньгами, нет специфических заказчиков, клиентов, генподрядчиков… В то же время это высокоинтеллектуальная сфера, а значит, конкуренция будет ниже. Ну и ко всему прочему, этот рынок развивается очень стремительно — многие привычные действия уже удобнее выполнять через приложение на телефоне, чем через браузер. Но, наверное, как и многих меня тормозила боязнь, что ничего не получится, и я потрачу деньги и время впустую.
Поехали!
Концепция в голове сложилась моментально: это должно быть посвящено электрике и автоматизации. Приложение должно выглядеть максимально профессионально, так как создавалось специалистами. Просто сделать набор статей и оформить как справочник — это не достаточно и скучно. Нужно было вспомнить, чего мне не хватает на работе, и что мне пригодилось бы и сократило время (забегая вперед, скажу, что пока у меня на телефоне была тестовая версия, весьма корявая, я ей пользовался каждый день). В итоге пришла идея добавить несколько актуальных офлайн калькуляторов. Первый подбирает сечение кабеля по мощности: вводим мощность (например, чайник 2кВт), тип кабеля, и получаем на выходе рекомендуемое сечение кабеля. Второй служит подбора количества ламп: вводим площадь помещения, тип помещения и тип лампы, и узнаем, сколько ламп нужно повесить. Также я добавил еще один калькулятор, но он очень специфичен и востребован бывает редко. Первые два могут пригодиться не только профессиональным электрикам, но и тем кто, например, делает ремонт в квартире. Пришлось повозиться с расчетными формулами, на это ушло пару дней. После этого осталось добавить интересные и полезные статьи, на их подготовку ушло много времени, около двух недель. Следующим шагом я накидал на листке от руки примерно то, как я вижу свою работу.
На этом подготовка закончилась. Материал был аккуратно разложен по папкам, я начал искать исполнителя. Поиски проходили среди фрилансеров. Я очень осторожно подошел к этому вопросу, так как имел уже приличный опыт как положительный, так и отрицательный работы с фрилансерами. Выбирал по портфолио, примерам работ и рекомендациям. Поговорил с несколькими специалистами, остановился на тех, с кем комфортнее было общаться, и кто интуитивно вызывал доверие. Договорились о стоимости, сроках и начали работать. Это все прошло очень быстро, буквально за пару часов, с телефона по скайпу. Кстати, оказалось, что ребята живут не в России, но это не создало каких-либо неудобств. Дизайнер взял за свою работу $250, а программист — $450. На работу ушло чуть больше месяца.
Дизайн
Над дизайном работали долго, много было правок, много чего доводили до ума, но в итоге, как мне кажется, интерфейс получился удачным. Не забыли про юзабилити, чтобы кнопки находились под пальцем, и можно было управлять свободно одной рукой. Пришлось прилично помучать дизайнера, были «хотелки» и нужно было увидеть их в разных вариациях. Вот, например, нижняя строка навигации.
Изначально она была такой.
Круги вокруг иконок показались лишними, решили их убрать, но так теряется иконка справа с восклицательным знаком.
Остановились на таком варианте.
Иконку слева тоже долго мучали, нужно было сделать ее похожей на температурный датчик.
Ну и главная иконка приложения, изначально она была вот такая.
В стиле Flat, согласно последнему тренду. Сначала я планировал на иконке изобразить лампочку, так как она больше всех у меня ассоциируется с тематикой, но в последний момент решили поменять ее убрать. Изображение изменили на желтую молнию, а саму иконку сделали плоской с легким градиентом.
В таком виде мне иконка пришлась по душе. Достаточно строго и стильно вышло, внушает доверие. Мне лично захотелось на нее нажать.
Заглавная страница тоже подвергалась доработке.
Еще подлатав по мелочам, с дизайном мы разобрались, я получил нарезку и все исходники, и передал все это программисту.
Разработка
Особо рассказывать здесь нечего — «пилили» приложение постепенно, постоянно оптимизировали под разные экраны. Первые тестовые версии были очень кривые и не под то разрешение.
Много пришлось помучаться и со статьями, которые были в виде html. Их тоже приходилось подгонять под мобильное разрешение.
Постепенно тестировали приложение, убирали баги, устраняли причины вылетов, и совсем скоро привели все к итоговому варианту. Программист помог мне правильно разместить приложение в App Store и дал пару советов. Начались долгие десять дней ожидания.
Монетизация
Изначально я не преследовал цель во что бы то ни стало зарабатывать на приложении деньги. Больше всего мне было интересно узнать, какую реакцию вызовет моя работа, сколько будет загрузок, просмотров, какой будет отклик. Так сказать, прощупать рынок и создать определенную рекламную площадку для рабочего сайта. Поскольку я не собирался делать приложение платным, решил добавить ненавязчивый рекламный баннер iAD, причем только на страницах меню, чтобы он не отвлекал от статей и калькуляторов. Кроме того, сделал возможность отключить рекламу за $1, так сказать, в качестве добровольной помощи проекту. Что из этого получится, покажет время.
Заключение
Я не сразу решился заниматься мобильными приложениями, было жалко денег и времени, но все-таки принял решение и не жалею об этом. Если у вас есть классные идеи — дерзайте, не тратьте времени. Чем быстрее решитесь, тем лучше. Пользуетесь моим приложением и не забывайте оставлять отзывы. Удачи в начинаниях!
Скачать в App Store
Обсудить в ВКонтакте