Давно собиралась написать этот пост в блог, тем более, что не раз интересовались знакомые. Дело в том, что вот уже год я работаю... на смартфоне.
Немного предыстории для начала. Летом 2012 года у нас родился ребенок. До этого момента я была фанатом своей работы, занималась интересным проектом, уделяла этому много времени. И даже не представляла - как это я смогу бросить свое детище. Но человек предполагает, а жизнь располагает, как известно. Я и не думала, что быть мамой так непросто! В общем, ни о какой работе я долго не вспоминала.
Когда ребенку исполнилось 8 месяцев, мне поступило предложение от портала iGuides, и я согласилась вести здесь блог. С тех пор прошел год и я могу сказать, что очень рада нашему сотрудничеству! Однако ввиду того, что мой ребенок весьма активный и требует внимания, со свободным временем у меня проблемы. Собственно, я могу работать тогда, когда он спит и немного по выходным.
Одно время сын много спал на улице, я наворачивала километры с коляской по парку и, естественно, не могла при этом пользоваться ноутбуком. Тем не менее, я писала обзоры на ходу. Мой смартфон-компаньон последние полгода - HTC One (впечатления можете почитать здесь). Я люблю его за шуструю работу, большой экран прекрасного качества, приличную камеру (все баги с момента моего обзора уже давно починили), интересный дизайн, емкую батарею, удобное ПО. Касаемо минусов - не всегда хватает разрешения камеры, скользкий корпус (решилось чехлом, заодно и от падений спасает), не лучшая эргономика (хотя привыкаешь) и, пожалуй, все. Менять One желания еще не возникало. Не настолько он устарел, чтобы тратиться на новый флагман, меня все устраивает.
Вообще печатать на сенсорной клавиатуре я мастер. Много общаться в сети с помощью мобильного телефона я начала с того момента как в моем городе появился приличный мобильный интернет (примерно 2005 год), а на новый телефон я установила java-приложение Jimm. Многие наверное помнят этот клиент для ICQ, сколько было мануалов по его настройке! После покупки первого айфона общение перешло на новый уровень. Спустя год "тренировок" я могла набирать тексты очень быстро и даже вслепую почти без ошибок! Все, кто наблюдал, удивлялись. Но, конечно, айфоновская клавиатура это далеко не идеал удобства. Моя любимая клавиатура для Android, о которой я уже упоминала, - SwiftKey. Многие спрашивают "А как же Swype?". Ну, вот не люблю я свайп. Несколько раз пыталась на него перейти, не мое. Угадывает слова не идеально, исправлять ошибки неудобно. Но самое главное - при использовании телефона с большой диагональю экрана "свайпать" одной рукой сложно, у левого края экрана линия чаще всего прервется.
Пробовала я и другие клавиатуры, но SwiftKey меня покорил. Два года назад только в этой клавиатуре была отличная фишка - прогнозирование следующих слов. Ну, к примеру, пишете вы "имею". Среди вариантов - "в", затем - "виду". Или "я хочу", из подсказок - "спросить", "сказать", "быть". Или - "мне", из вариантов - "не", "кажется", "надо". Если выбрать "не", то на выбор "нравится", "понравилось", "очень". "Пару" - "лет/месяцев/дней" - "назад" и так далее. Нельзя не согласиться с тем, что в любом языке, даже таком великом и могучем как наш, есть немало устоявшихся выражений и слов, которые с большой вероятностью идут один за другим (вот прямо сейчас я пишу "чаще" и кликаю "всего", затем пишу "один" и быстро выбираю "за" и "другим"). Не всегда правильно SwiftKey предлагает окончания, но что же поделать, наш язык на них богат, угадать тут сложно.
Главное - приличная автозамена (я печатаю очень быстро и совсем не точно, если отключить автоисправления, то получится полная абракадабра). Также хорошо прогнозируется окончание слова, которое вы начали вводить. В общем, все это невероятно экономит время.
Но самое-самое главное - это то, что SwiftKey учится. Быстро, прямо во время того, как вы пишете. То есть программа предлагает следующие слова на основе того, как думаете именно вы! К примеру, удалили кусок текста по ошибке. И не надо набирать все снова - просто вводите первое слово и выбираете следующие, клавиатура все помнит. Помогает это и тем, кто часто пишет какие-то однотипные тексты. Например, я кое-что продавала и писала людям в ответ на отклики свой телефон и адрес или какие-то факты о товаре, приятно, когда вводишь только первую цифру номера и начальные буквы улицы - а дальше все почти автоматом. Также это может помочь, если вас в соцсетях несколько раз спрашивают об одном и том же.
Для меня как автора обзоров телефонов SwiftKey с его обучаемостью стала настоящим спасением. В такого рода текстах много однотипных выражений и словосочетаний. Например, "смартфон работает на базе ОС такой-то" или "процессор с частотой". Или "экран имеет диагональ/разрешение такие-то". Ну и прочее - задняя панель, сенсорный экран, модуль GPS, слот для карт памяти формата такого-то, модуль камеры, разрешение такое-то... Все это SwiftKey шустро подсказывает. После того, как долго пишешь только на телефоне, на обычном ПК невольно ждешь подсказок. И думаешь - почему это еще никто не реализовал, во многих случаях можно было бы экономить время! Даже сейчас, когда уже не гуляю часами с коляской, я пишу статьи и письма на телефоне, нередко в ночи, лежа в постели (здесь, кстати, полезна программа Screen Filter, которая снижает яркость дисплея сильнее, чем это возможно средствами ОС, позволяет никому не мешать). Мне удобно.
Кстати, в "свифте" имеется еще и ввод "свайпом", но не пользуюсь и о качестве реализации ничего сказать не могу.
Ваш словарь SwiftKey сохраняет в облачном сервисе, так что персонализированные подсказки доступны на разных девайсах с одним аккаунтом (этого долгое время не было, приходилось после каждой смены телефона обучать клавиатуру заново). С запоминанием слов иногда бывают глюки, что-то никак не попадает в словарь, я так и не пойму, почему. Пару месяцев назад я от этого устала и попыталась перейти на клавиатуру TouchPal. Она умеет в целом то же самое и неплохо выглядит. Но привыкнуть так и не смогла. Прогнозирование мне казалось лучше, а вот автоисправление и особенно автозавершение слов работали слабо, в итоге я тратила больше времени на тыкание по буквам. И переключение языков в TouchPal неудобное. В итоге вернула SwiftKey. Приложение есть в демо-версии, можете попробовать. Лицензия стоит 4 доллара. Из прочих "плюшек" - разные виды клавиатуры, темы оформления (многим они не нравятся, но я как-то не парюсь), интересная статистика, возможность обучения на основе того, что вы пишете в SMS, почте, соцсетях, блогах.
Что-то очень много у меня получилось о том, на чем я пишу. Поговорим о том, в чем, создаются посты в этот блог. Никаких специальных текстовых редакторов я не использую. Google Drive - наше все! Имею в виду сервис Google Docs, теперь являющийся частью облачного диска. Там есть приличный текстовый редактор, функционала мне хватает за глаза.
Главное - это регулярное автосохранение и возможность доступа с любого устройства. Для Android есть приложение Диск - в нем я и пишу. При необходимости перехожу на использование своего ноутбука или большого домашнего ПК, там все нужные документы доступны из браузера. Если нужно куда-то отправить, всегда можно скачать документ в любом формате, либо пригласить человека по email, добавив возможность для него делать правки по ходу чтения.
Минус работы с “гуглодиском” на смартфоне - почему-то по достижении статьей объема в 7-8 тысяч знаков ввод текста начинает тормозить. От вида клавиатуры это не зависит, со штатной та же история. И от бренда или мощности используемого девайса тоже. Видимо, что-то не так со способом обращения к оперативной памяти, не знаю. Но это раздражает. Так что большие обзоры я пишу в нескольких частях, потом собираю в один.
Муж иногда шутит - "Зачем тебе макбук, тебе для работы нужен только браузер". И действительно, Google Drive и Gmail - больше ничего особенного не нужно.Ах, стоп! Еще Dropbox. Туда я загружаю архивы с фото телефонов для отправки в редакцию. Конечно, я могла бы заливать их в тот же гуглодиск, но приложения Dropbox для ПК и телефона мне нравятся больше. Кроме того, я активно использую опцию общей папки в Dropbox. Дело в том, что в зависимости от обстоятельств я работаю либо на большом компьютере (там аккаунт мужа), либо на своем ноутбуке. Все файлы, которые могут мне потребоваться, лежат в Dropbox и легко доступны из любого места. То есть я могу начать обработку фото на одном компьютере, закончить на другом, данные везде будут актуальными.
Расскажу немного о том, зачем мне бывает нужен полноценный ПК. Во-первых, вычитка текста. Как ни хвали клавиатуру, но автозамена порой ошибается. И не всегда это замечаешь. А проверки опечаток в мобильной версии Google Drive нет. Искать ошибки лучше с большого экрана. Да и исправлять намного удобнее, чем на телефоне.
Во-вторых, нормальный компьютер требуется для обработки фотографий. В каждом обзоре есть фото девайса, скриншоты, примеры снимков. В принципе, в Android встроен достаточно приличный редактор фото.
В оболочке HTC Sense он заменен на другой, с расширенными возможностями. Мощностей HTC One хватает для обработки снимков высокого разрешения, которые создает мой цифровик.
Но все же экран размером 4,7 дюйма маловат для таких задач. Да и работать с дропбоксом как с обычной папкой (так реализовано на ПК) на телефоне нельзя, то есть надо иметь локальную копию файлов. Кстати, я использую "проводник" ES File Explorer для Android. Не скажу, что он лучший, просто один из популярных и меня устраивает, так что я особенно не выбирала.
За год бывали случаи, что добраться до компьютера у меня не получалось, приходилось работать с фото на смартфоне. На его поиски полноценного редактора я время особо не тратила, просто ввела "photo editor" в маркете и поставила первую же программу с аналогичным названием. Интерфейс у нее достаточно "гиковский" и не всегда удобный (особенно для телефонов с низким разрешением экрана), но функционал отличный. И, что приятно, сообразительная опция автоулучшения фото. В хороших фоторедакторах я часто полагаюсь на нее, так как сама в способах обработки мало что понимаю.
Был случай - я сделала скриншоты с телефона ночью и забыла отключить вышеупомянтый Screen Filter. Они в этом случае получаются слишком темными. К моему удивлению функция автоулучшения фото в Photo Editor вернула картинкам оригинальные цвета. А возможность пакетной обработки данных позволила разом исправить около сотни скриншотов. Тогда я была очень горда за современные смартфоны.
Если Photo Editor вам не по душе (не удивлюсь), также очень хороша программа Avivary, здесь с дизайном и удобством все на высшем уровне, но никакой массовой обработки нет.
Еще одна рабочая "нужность" в моем случае - расставить по тексту названия файлов фото, чтобы при публикации на сайт редактор видел, где какие изображения должны быть. Тут без обычного компьютера не обойтись, делать это на смартфоне сложно. Во-первых не самый удобный механизм "копипаста" по тексту. Во-вторых, быстро скопировать имя файла на телефоне нереально.
А вот исправить какие-то замеченные в последний момент опечатки в уже опубликованном тексте можно и со смартфона. Но я бы очень пожелала CMS Bitrix обзавестись мобильной версией (ха-ха, наверное я единственная, кому это актуально). И, кстати, мобильное приложение iGuides для Android очень жду, не теряя надежды. Строчить комментарии стало бы намного удобнее.
Подведя итог скажу, что при подготовке обзора больше всего времени занимает его написание. И здесь телефон очень помогает. А все остальное (обработка фотографий, публикация) в теории сделать тоже можно, но неудобно. Хотя многое зависит от текста. Например, этот пост я полностью подготовила на смарте. Заморачиваться с фото здесь не надо - только скриншоты, да и тех немного.
Вообще в моей нынешней жизни смартфон - это "окно в мир" и основное устройство для общения. Я регулярно мониторю соцсети, гуляю по вебу, общаюсь с родными и мужем в WhatsApp, обсуждаю рабочие вопросы в почте. Спасибо современным технологиям и распространению интернета.
P.S. Надо все же добыть iPhone на тест "in use". Очень интересно, насколько я с ним уживусь после нескольких лет на Android.