Материалы такого плана уже стали у меня традицией. Я вспоминала 2006-й год и 2007-й, пришло время предаться ностальгии по поводу 2008-го. Кратко: Nokia была еще сильна, но её крах уже маячил, вышел первый «гуглофон» на Android, Sony Ericsson и HTC выпускали популярные Windows-смартфоны, востребованы были сенсорные не-смартфоны от Samsung и LG, ну и, конечно, свет увидело второе поколение iPhone. Вспомним подробнее?
Nokia N96
В 2007 году хитом всех времен и народов была N95. Финнам требовалось представить что-то в продолжение, так свет увидела N96. Телефон не сильно отличался от модификации N95 8GB в черном корпусе — чуть больше экран (2,8 дюйма, 240х320), поддержка телевидения в формате DVB-H (мало в каких странах опция была полезна), свежий дизайн. Телефон стоил около 27 тысяч рублей на момент выхода. Популярности N95 он не снискал.
Nokia 5800 XpressMusic
В Nokia начали понимать, что анонсированный в начале 2007-го iPhone изменит мобильный рынок. Требовалось показать конкурента, им стала Nokia 5800 XpressMusic. Телефон был особенно популярен у молодежи, так как стоил относительно недорого (13-15 тысяч) и предлагал качественный звук. Ну и вообще в то время «Nokia» еще звучало гордо, а iPhone первого поколения критиковали: стороннего софта нет, многозадачности нет, GPS нет, 3G нет, русского нет и т.д.
Фото - Wikipedia
Зато что было у айфона? Правильно, ОС, которая была «вылизанной» до мелочей, плавно работала, отлично выглядела и во многом была очень удобной. Ну и емкостный экран, конечно, для управления которым было достаточно легких касаний. А у 5800 «тугой» резистивный экран (3,2 дюйма, 640х360) и тач-версия Symbian, которая пусть и имела многозадачность и широкий выбор софта, но, прямо скажем, была далека от удобства.
Nokia E71
Тачфоны тачфонами, но в 2008 году еще уважали компактные смартфоны с QWERTY. И Nokia вовсю развивала свою бизнес-серию E. E71 — девайс с металлической задней крышкой и 2,36-дюймовым экраном (320х240). Смартфон работал на базе Symbian OS (S60 3rd Edition Feature Pack 1), предлагал два рабочих стола на выбор (бизнес и личный), поддерживал документы MS Office, Wi-Fi, GPS и 3G, оснащался 3,2 Мп камерой. Клавиатура многим нравилась, несмотря на мелкие кнопки. Сейчас даже сложно представить, как мы на таком печатали, да?
Фото - GSMArena
Sony Ericsson Xperia X1
Первый представитель серии Xperia, которая, как вы знаете, жива до сих пор. В 2008 году это был аппарат премиум-уровня на базе Windows Mobile 6.1 Professional. Горизонтальный слайдер с QWERTY-клавиатурой и ярким дизайном вызывал ахи и вздохи у тех, кто впервые его видел. Устройство обладало 3-дюймовым сенсорным экраном (480х800, резистивный), 3,2-Мп камерой, поддерживало Wi-Fi и GPS, работало на базе чипсета Qualcomm 528 МГц и оснащалось 256 Мб оперативной памяти. Особенностью смартфона была прямоугольная сенсорная клавиша, которая использовалась в качестве трекпада.
Xperia X1 умел распознавать рукописный текст, имел встроенный RSS-ридер и браузер Opera Mobile, пакет Microsoft Office Mobile и Outlook Mobile. Особенностью оболочки была система X-панелей — удобных рабочих столов.
Фото - Wikipedia
Стоил смартфон 30 000 рублей (по меркам 2008-го — очень дорого), так что для многих был недостижимой мечтой.
HTC Touch Diamond и Touch Pro
Еще в 2007-м производители начали пытаться приделать к мобильной Windows «человеческое лицо». Иначе говоря, хотели сделать ее более удобной для управления пальцами. Первым хитом стал HTC Touch с интерфейсом TouchFLO. В 2008 году увидели свет его последователи: Touch Diamond и Touch Pro. Выделялись они ярким дизайном и новой версией полноценного интерфейса для WM 6.1 — TouchFLO 3D (его идеи потом перекочевали в Sense, которая долго лидировала среди лучших Android-оболочек).
Touch Diamond был компактным девайсом с 2,8-дюймовым экраном (640х480). Сенсор резистивный, в HTC в то время считали, что он лучше подходит для распознавания рукописного ввода. Ободок круглой клавиши под экраном тоже сенсорный, он использовался для изменения масштаба в некоторых приложениях, перемотки видео и музыки.
Стоил девайс не менее 30 тысяч. Осенью 2008-го вышла модификация HTC Touch Pro с выдвижной QWERTY-клавиатурой, владельцы хвалили ее крупные и удобные кнопки. А вот что ругали — так это малую емкость аккумуляторов обоих девайсов.
HTC Dream (T-Mobile G1)
В 2008 году модель большой популярности не снискала. Но это было только начало! Ведь перед нами самый первый смартфон на Android. Да, смотрелся и он сам, и интерфейс ОС простовато («убийцей» айфона точно не выглядел), но какой потенциал! В России девайс доступен не был, так как продавался только по контракту у операторов связи в Европе и США (Google позаимствовали эту модель у iPhone).
Фото - Wikipedia
Первый «гуглофон» был выполнен в форм-факторе горизонтального слайдера с выдвижной клавиатурой, его фишкой была кнопка-трекбол. «Железо» — Qualcomm MSM7201A 528 МГц, 256 Мб RAM, поддержка Wi-Fi, 3G и GPS, емкостный (!) экран с диагональю 3,2 дюйма, разрешением 320х480 точек и поддержкой мультитач, 3 Мп камера без вспышки и записи видео.
Samsung SGH-I900 Omnia (WiTu)
Южнокорейцы в 2008-м тоже озаботились необходимостью выпустить конкурента iPhone, им стала модель Omnia на базе Windows Mobile 6.1. Красивый аппарат с металлической окантовкой корпуса обладал 3,2-дюймовым резистивным экраном (240х400), 5 Мп камерой, поддерживал 3G, Wi-Fi, GPS. От конкурентов отличался интересным интерфейсом TouchWiz. Стоил 26-27 тысяч. Некоторые пользователи сетовали на отсутствие физической клавиатуры.
Samsung U900 Soul
Смартфоны смартфонами, а обычные звонилки от Samsung в 2008-м еще были «на коне». Особенно в популярном тогда формате слайдера. U900 Soul — одна из таких моделей. Красивый девайс в корпусе с металлическими элементами и плоской клавиатурой. Вместо блока управляющих клавиш — сенсорный экранчик с индикаторами, которые могут меняться в зависимости от открытого приложения. Были времена!
Смартфон оснащался 5 Мп камерой и 2,2-дюймовым дисплеем (240х320). Никакого Wi-Fi и GPS. Cтоил U900 около 16-17 тысяч рублей.
LG KC910 Renoir и Samsung M8800 Pixon
Это сегодня Samsung – гигант, за которым мало кто может угнаться, а вот в 2000-х они с LG шли «ноздря в ноздрю». Флагманом LG 2008 года был KC910 Renoir: не-смартфон с 3-дюймовым резистивным экраном (240х400) и интерфейсом, адаптированным для управления пальцами. Также в активе были Wi-Fi и GPS. Главная фишка модели — 8-Мп камера.
Фото — mail.ru
Прямой конкурент «Ренуара» — Samsung M8800 Pixon с не менее серьезной 8 Мп камерой. Он отличался чуть большим дисплеем (3,2 дюйма), но не поддерживал Wi-Fi. Стоили аппараты около 20 000 рублей.
LG KP500
Распространенный по тем временам формат — не-смартфон с сенсорным экраном. KP500 был популярен за счет доступной цены (9-10 тыс), приятного дизайна, удобного интерфейса.
iPhone 3G
И конечно же — в 2008 года было анонсировано второе поколение iPhone. В Apple решили исправить то, за что критиковали первый айфон: добавили поддержку 3G, GPS и, что особенно важно, — вместе с телефоном представили каталог софта AppStore.
От первой модели 3G также отличался пластиковым корпусом вместо алюминиевого, остальное (процессор, 2 Мп камера без зума, вспышки, видеозаписи и автофокуса, экран 3,5 дюйма 320х480) без изменений.
Добавлю, что iPhone 3G был официально доступен в России, поначалу стоил от 25 тысяч рублей.
В качестве бонуса...
Когда искала информацию о телефонах 2008 года, наткнулась на упоминание о новых (на то время) нетбуках серии Acer Aspire One. Эра планшетов еще не наступила, а вот нетбуки были страшно популярны, так как за адекватные деньги (10-15 тысяч) предлагали возможность с относительным комфортом и хоть на ходу работать в вебе, с документами. Aspire One оснащались процессорами Intel Atom 1,6 ГГц, от 512 до 2 ГБ оперативной памяти, HDD от 80 ГБ или SSD от 8 ГБ. ОС на выбор — Linpus Linux, Windows XP Home, Windows Vista Home Basic.
Фото - Wikipedia
А какими девайсами вы пользовались в 2008-м, помните?
P.S. Только подготовив текст, сообразила, что увлеклась и в списке получилось аж 14 устройств. Будем считать, что это не критично, а заголовок оставлю «для красного словца»!