Фитнес-браслеты: обзор актуальных моделей 2018 года

В прошлом месяце я опубликовала подробный гид по смарт-часам, Там же коснулась вопроса, чем смарт-часы отличаются от фитнес-браслетов. Если все упростить, то браслеты «трекают» прогулки и тренировки и отображают минимальные уведомления, а смарт-часы — многофункциональный носимый на запястье гаджет, многие из них сегодня как мини-телефоны. Для любителей спорта и фитнеса удобнее скорее браслеты: потому что легкие и компактные. А большинство смарт-часов отличаются массивностью.


Но форматы начинают смешиваться, порой сложно четко разграничить браслет и часы. Примерно также когда-то стерлась граница между понятиями смартфон и коммуникатор. Да, есть совсем простые браслеты с мини-экранчиками или вообще без них. Но есть и продвинутые варианты с большими экранами, расширенными уведомлениями, GPS, NFC. От смарт-часов они отличаются разве что отсутствием полноценной операционной системы с поддержкой приложений. Ну и браслетов с поддержкой звонков и встроенными SIM-картами нет.

На что обратить внимание при выборе фитнес-браслета?

1. Экран. Уже почти не осталось моделей, где его нет. С ним, конечно, удобнее — можно в любой момент посмотреть время и статистику, не открывая приложение в телефоне. У недорогих моделей крошечные ЖК-дисплеи, у более продвинутых — крупные цветные, с возможностью отображения фото, текстов сообщений, имен звонящих и так далее.


2. GPS. Если вам важно самое четкое отслеживание тренировок, без GPS никуда. Обычные браслеты-шагомеры не предлагают такую точность.


3. Время автономной работы. Оно зависит не только от емкости батареи, но и от того, какие дополнительные функции есть у браслета, какой у него экран, как активно вы его используете.

4. Функция анализа сна. Ее не назвать супер важной, но полезно знать — сколько вы спите и как хорошо. А еще браслеты могут аккуратно будить вибрацией.

5. Водонепроницаемость. Лучше, когда она есть. Тогда не надо переживать, что браслет попадет под дождь, можно принять в нем душ сразу после тренировки. Многие модели предлагают высокий уровень защиты от воды, могут быть погружены на глубину от 1 до 50 метров, распознают тренировки в бассейне.


6. Удобство. Присмотритесь, не слишком ли тяжелое устройство, не массивное ли. Ремешок должен быть комфортным, достаточной длины (но и не слишком длинным), съемным (впрочем, иное редкость). Для одних моделей доступно много вариантов ремешков и их легко менять, а у других — и в продаже почти не найти, и поменять сложно.


7. Функции электронного тренера. Самые простые браслеты распознают только шаги, а быстрые шаги принимают за бег. Дорогие модели умеют автоматически распознавать несколько видов активностей, включая подъем по лестнице, езду на велосипеде, триатлон и так далее, а также предлагают встроенные программы тренировок. Модели от Garmin определяют даже игру в гольф, катание на лыжах. Также умные браслеты напоминают, когда надо встать и пройтись, когда стоит выпить воды.


8. Пульсометр. Сегодня он есть у подавляющего большинства фитнес-трекеров, но точное отслеживание (особенно в движении) могут предложить дорогие гаджеты, остальные — скорее баловство.


Перейдем к подборке актуальных моделей.

Xiaomi Mi Band 2 и Xiaomi Mi Band 3

Думаю, читатели бы не простили меня, если бы я не начала с самых популярных фитнес-трекеров всех времен и народов. Mi Band 2 стоит от 1200 рублей, он простой и надежный. Определяет шаги и физические упражнения, считает километры, потраченные калории, пульс. Имеет небольшой светодиодный экранчик, отображающий статистику активности и иконки уведомлений. Есть защита от воды (можно принимать душ с гаджетом, плавать в бассейне без ныряния). Батареи хватает на 20-30 дней автономной работы, зависит от того, как часто вы будете получать уведомления. Есть опция отслеживания сна.


Сам трекер выполнен в виде миниатюрной капсулы, которая помещается в ремешок. Ремешков доступно огромное количество — любые материалы и цвета.

Недавно было представлено новое поколение хитового браслета — Xiaomi Mi Band 3. Устройство стало более массивным и получило экран с закругленными краями. Усовершенствовали водозащиту, девайс можно погружать на глубину до 50 метров. Экран и его разрешение увеличились в два раза, теперь отображаются сообщения (но только их начало, без прокрутки). И вообще дисплей стал целиком сенсорным, а не только кнопка под ним. Емкость батареи выросла, чтобы обеспечить автономность на уровне Mi Band 2.


Еще один важный момент: Mi Band 3 получил версию с поддержкой NFC, в продаже она появится осенью. Это теоретически значит, что браслет можно будет использовать для бесконтактной оплаты. На сегодня нет ни одного доступного фитнес-трекера с NFC, так что девайс может стать супер хитом. Но пока что неизвестно, будет ли платежная система работать за пределами Китая.

В России Mi Band 3 сейчас стоит около 3000 рублей, с AliExpress его можно заказать за 2000-2500 рублей.

Huawei Band 3

Сложно конкурировать с Xiaomi Mi Band, но если попытаться найти наиболее сильную альтернативу, то им будет Huawei Band 3. Он работает до месяца от одного заряда (при использовании опции постоянного мониторинга сердечного ритма до 10 дней), его можно погружать на глубину до 50 метров, небольшой экранчик умеет отображать имена звонящих и первые слова сообщений. 



Отмечу опцию «умного» будильника — девайс будит пользователя вибрацией в наиболее удачный промежуток времени. Пульсометр, по отзывам, более четкий, чем у Xiaomi. Для управления используется сенсорная кнопка под экраном. Стоит браслет от 2800 рублей. Из недочетов можно отметить малый выбор ремешков.

Amazfit Bip

Гаджет от бренда, принадлежащего Xiaomi. Тот момент, когда сложно скать, умные часы это или браслет. Я решила добавить устройство в обзор фитнес-трекеров, так как операционная система проприетарная и функций, настроек относительно немного. В любом случае при стоимости в 4-5 тысяч рублей это интересный вариант с экономичным трансрефлективным экраном (читается отлично даже на ярком солнце), защитой от воды (можно использовать в бассейне, без ныряния), точным пульсометром (опция непрерывного отслеживания при тренировках), емкой батарейкой (до 1,5 месяца автономной работы без использования GPS).


Устройство определяет ходьбу, бег, езду на велосипеде (есть барометр и альтиметр для отслеживания подъемов и спусков), сон (есть «умный» будильник), считает VO2 Max (максимальное потребление кислорода, важный параметр в ходе активных занятий), позволяет управлять плеером на смартфоне. Недочеты при такой цене незначительные: нет русского языка меню, кириллические шрифты при отображении уведомлений страшненькие.

Fitbit Charge 2

С виду простой фитнес-браслет, но в три раза дороже вариантов от Xiaomi и Huawei. Чем он лучше? Ну, например, стильный — этого не отнять. А во-вторых, обладает продвинутыми фишками для любителей спорта. Считает VO2 Max и общий уровень тренированности, дает рекомендации по дыханию для расслабления, обладает опцией непрерывного мониторинга пульса (даже во сне), автоматически определяет начало и конец активности (даже если это йога или скалолазание), напоминает о том, что не стоит долго сидеть на одном месте.


Увы, больше ничего интересного: умного будильника нет, защита только от пота и брызг (под сильный дождь или в душ с таким браслетом нельзя), GPS нет (с учетом цены в 9-14 тысяч руб.), батареи хватает на пару недель, не поддерживается русский язык (имена контактов и сообщения на экране не будут отображаться).

Fitbit Flex 2

Бюджетный вариант для тех, кто хочет не сяоми или хуавей, а браслет от более именитой марки. Относительно бюджетный, конечно, так как стоит не менее 5700 руб. При этом даже экраном не оснащен — только светодиодными индикаторами для уведомлений. И пульсометра нет. И высотомера. Зато легкий и компактный, хорошо защищен от воды (можно плавать), четко отслеживает шаги, фазы сна, физические упражнения.


Garmin Vivosport

Симпатичный трекер с ярким трансрефлективным экраном, изображение на котором хорошо видно при любом освещении. Обладает GPS и датчиком ЧСС, ANT+ (для подключения нагрудного пульсометра или велокомпьютера), не боится глубины до 50 метров, работает от одного заряда до недели. Умеет измерять уровень стресса, поддерживает разные виды активностей (ходьба, бег, велоспорт, различные кардио и силовые тренировки), только плавание не «трекает». Главный минус — цена в России, от 20 тысяч (в США — $170). За такие деньги можно и Apple Watch купить, а не браслет с крошечным экранчиком.


Polar M430

Тоже недешевая (12-15 тысяч) модель от бренда, который давно выпускает гаджеты для спортсменов. Браслет не назвать красивым, но это дело вкуса. Зато по части трекинга хорош — максимально точно отслеживает разные виды активности при помощи GPS, хорошо считает пульс (оптический датчик из шести диодов), отображает много полезной информации (каденс, текущий и средний темп, ЧСС, время, расстояние и прочее), предлагает различные планы занятий, анализирует их эффективность. 



Благодаря монохромному экрану у устройства хорошая автономность — до двух недель при регулярных тренировках, до двух месяцев без активации GPS. Есть защита от влаги (использование в душе, погружение до метра). Поддерживается трекинг сна. Отмечу также удобный магнитный разъем для зарядки.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides


Samsung Gear Fit 2 Pro

Красивый гаджет, гордость которого — 1,5-дюймовый изогнутый AMOLED-экран, яркий и четкий. На нем полноценно отображаются уведомления, в том числе — фото, полученные в мессенджерах. Из других особенностей — 4 ГБ встроенной памяти. Девайс может передавать музыку на беспроводные наушники, удобно для пробежки — не надо брать с собой смартфон. Есть пульсометр с возможностью непрерывного измерения ЧСС, GPS, гироскоп и высотомер, но они не так точны, как у вышеупомянутых браслетов от Fitbit и Garmin.


Устройство не боится воды. Автоматически отслеживается начало тренировок, включая плавание (специальное приложение от Speedo ведет учет кругов и гребков). Есть предустановленные режимы занятий — бег, ходьба, велоспорт, поход, эллиптический тренажёр, велотренажёр, степпер, беговая дорожка, плавание, выпады, скручивания, приседания, прыжки «звезда», пилатес, йога, гребля и другие. Можно ставить себе цели, создавать индивидуальный график тренировок с напоминаниями. Доступен трекинг сна, но нет «умного» будильника. 

В целом по функционалу Gear Fit 2 Pro скорее близок к умным часам. Программная платформа — Tizen, как у полноценных смарт-часов Samsung. Она поддерживает установку сторонних приложений, хотя их немного. На экран можно вывести погоду либо интерфейс управления плеером на телефоне.


Зарядка у девайса удобная в виде кредла. Минус Samsung Gear Fit 2 Pro — всего 3-4 дня от одного заряда. Цена гаджета — от 12 000 руб.

Nokia Steel и Nokia Steel HR

В качестве бонуса — классические часы с опцией фитнес-трекера. Наверное, мало кого уже удивляет, что Nokia выпускает гаджеты для спорта, ведь пару лет назад они купили бренд Withings.

Модель Nokia Steel умеет вести подсчет шагов и калорий (о том, достигли вы цели по активности, можно понять по отдельному «циферблату», а с более точными данными — ознакомиться в приложении на смартфоне), фиксирует фазы сна, аккуратно будит вибрацией. Отмечу использование сапфирового стекла, водозащиту (погружение до 50 метров) и феноменальное время автономной работы — до 8 месяцев (сменная батарейка-таблетка). Модель легкая, тонкая, ремешки удобные. Цена — не менее 10 тысяч руб.


Если доплатить еще 4-5 тысяч, можно купить Nokia Steel HR. Как следует из названия, гаджет оснащен датчиком пульса. А еще есть дополнительный круглый экранчик, на котором можно увидеть количество пройденных шагов и километров, потраченные калории, уведомления (звонки, SMS, события календаря). Часы выпускаются в двух вариантах размера — 36 и 40 мм. Работают до трех недель от одного заряда (перезаряжаемый аккумулятор).


А какими вы фитнес-браслетами пользуетесь, довольны?

11

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Hello!
+757
Кто нибудь пробовал Huawei Band 3? Есть мнение?
1 июля 2018 в 16:53
#
+156
Я в них хожу сейчас, до этого был Xiaomi mi band 2, умер экран через несколько месяцев использования. Из плюсов Huawei- больше экран, нативная поддержка Русского языка в приложении. Из минусов — слабая вибрация.
4 июля 2018 в 09:35
#
TUPIZMUnet
+11
Кого-нибудь в 2018 вообще интересуют эти наручные приблуды? :)
1 июля 2018 в 20:50
#
dabody
+206
Пользуется масса людей этими «приблудами». От использования по назначению до банального в роли часов
1 июля 2018 в 22:12
#
Alll
+3788
Хочу купить Нокии. Похожи на классику, смотрятся красиво. Свои функции выполняют. Не стыдно одеть с костюмом.
1 июля 2018 в 22:15
#
+463
Нефиг гнать! Amazfit bip это не трекер. Есть возможность читать сообщения и т.д. Это часы. А по поводу урезанности системы, вспомните первый айфон, по сравнению с той же симбой...
2 июля 2018 в 00:06
#
+2165
Пользователь удален AndVlaZ
И? Читать сообщения дает и Huawei band 3 и он тоже не часы :)

А вообще как я и написала в самом начала статьи — форматы смешиваются и порой трудно отнести устройство к тому или иному типу)

Я считаю, что бип скорее браслет, чем часы) Вот Pace тоже на проприетарной системе, но они круглые и более продвинутые, ближе к понятию «часы».

А вообще — это все очень условно, но не повод ругаться и спорить :)
2 июля 2018 в 00:20
#
+156
У меня Huawei honor band 3. Тоже можно читать сообщения. Причём прям с iOS.
4 июля 2018 в 09:36
#
Дмитрий П.
+511
Pebble второй — и красота
2 июля 2018 в 01:05
#
+2165
Пользователь удален Дмитрий П.
еще жив?)
2 июля 2018 в 12:49
#
Михаил
–3
А почему не упомянули Amazfit Cor?
2 июля 2018 в 07:25
#
+2165
Пользователь удален Михаил
Мне кажется, он как-то стороной прошел и затерялся за ми бэндами.
2 июля 2018 в 12:50
#
Mers
+5325
Так он лучше чем ми бэнд, в несколько раз.
2 сентября 2018 в 01:00
#
–46
Amazfit Bip. Отличный выбор. Пользуюсь ими больше месяца.
2 июля 2018 в 11:31
#
+2165
Пользователь удален crazymaxs
я себе заказала как раз, жду)
2 июля 2018 в 12:49
#
–11
5 июля 2020 в 09:56
#

Читайте также