
Пикабушник LightTool решил изучить, какие планшеты продаются на маркетплейсах, работающих в России. Результат оказался неутешительным — почти половина предлагающихся вариантов фейковые.
Результаты исследования планшетов из первой сотни в поисковой выдаче:
— Ozon: 61 фейк и 2 сомнительных
— AliExpress: 46 фейков и 2 сомнительных
— Wildberries: 42 фейка и 2 сомнительных
— «Яндекс Маркет»: 6 фейков и 1 сомнительный

LightTool делает вывод, что примерно половина планшетов, которые выставлены на маркетплейсах, фейковые. Определить их реальные характеристики можно с помощью специальных утилит, и, как показывает практика, почти все параметры окажутся завышенными. Например, в таких устройствах может использоваться очень слабый процессор десяти-, а то и пятнадцатилетней давности, у них крайне мало оперативной памяти (в лучшем случае 4 ГБ, но чаще 2), медленный и ненадёжный накопитель небольшой ёмкости (8 или 16 ГБ), наполовину выдохшийся аккумулятор, устаревшие модули связи и очень старая версия Android.
Фейковые планшеты зачастую можно распознать по названию — обычно это неизвестные бренды. На AliExpressтакже встречаются подделки под Xiaomi, чего нет на других площадках. Цену не всегда можно считать ориентиром, поскольку попадаются модели с явно завышенными ценниками (например, за 50 тысяч рублей при реальной стоимости около 5 тысяч).
Примечательно, что такие планшеты популярны среди россиян. К некоторым из них оставлены тысячи отзывов, а оценки в основном положительные. Это обусловлено тем, что производители очень хорошо маскируют реальные характеристики, и покупатели довольны, что им удалось задёшево приобрести чуть ли не флагман.