Авторы iGuides делятся своими историями.
Начать стоит как в Клубе анонимных алкоголиков? В таком случае, всем привет, меня зовут Яна и я зависима от своего смартфона. К счастью и сожалению одновременно, моя проблема не уникальна: каждый день в метро, кафе и ресторанах, на улицах, официальных мероприятиях я узнаю себе подобных — прикованных к экрану своего девайса людей, не замечающих реального мира.
Чудо техники, подаренное мне на тринадцатый День рождения, сулило надежную защиту от одиночества. В реальности все оказалось совсем наоборот. Интерес к миру высоких технологий, работа в профильном издании стали проклятием, поскольку предполагали чрезмерную вовлеченность в социальные сети: вечная жажда информации, реакции публики на инфоповоды в индустрии. Следствием стали конфликты с окружающими людьми: «Твои подписчики важнее, чем я», «если тебе так интересно со смартфоном, может быть, стоит встречаться с ним?». Друзья без Твиттера и Инстаграма не могли понять, почему каждые 10 минут я беру в руки телефон, и не означает ли это отсутствие интереса к беседе с моей стороны? Поэтому неудивительно, что за год круг моего общения сузился до блогеров, IT-журналистов и подкастеров — тех, кто разделяет мои увлечения.
Со смартфона начинается и заканчивается мой день. Хотя, казалось бы, зачем обновлять новостную ленту утром, если все прочитано перед сном? Без смартфона невозможна ни одна поездка. Красивые пейзажи непременно нужно показать подписчикам. И себя перед прогулкой тоже. Мы делимся геометками, по собственному желанию рассказывая всему миру о своем местоположении. Не задумываемся о том, что, возможно, кто-то ненавидит нас всей душой и ждет возможности плеснуть в лицо серную кислоту. Больше нет необходимости запоминать местность — под рукой всегда карты Google или HERE и быстрый 4G-интернет, да и вообще, какой смысл развивать память? Ведь маленький сенсорный гаджет — ключ ко всем знаниям мира. Исчезло ощущение быстротечности каждого момента: любую секунду легко увековечить — диалог в сети, снимок, видео, голосовая запись.
Вопросы вроде «все ли так с этим миром?» возникают регулярно. Мне не выдержать расставания со смартфоном и на сутки. Даже в выходной день, когда необходимости присутствовать в рабочем чате нет. И это пугает: 24 часа без фотографий друзей и комментариев к ним, переписок в микроблоге, чтения RSS-ленты, проверки почты, бессмысленных раннеров, прослушивания музыки становятся невыполнимой задачей. Найдется тысяча и один способ бесполезно проводить время со смартфоном, и я готова тратить на них свой самый драгоценный ресурс — минуты, часы жизни. Уверенность в правильности происходящего укрепляет такое же привязанное к гаджетам общество. Если ты как все, все нормально — так ведь? Нет, конечно, нет.
Но моя история борьбы с недугом заканчивается его осознанием. Слишком удивительные события происходят: мы вплотную приблизились к эре технологической сингулярности. От наблюдения за эволюцией науки и техники на примере мобильных телефонов, превратившихся за двадцать лет из средства связи в миниатюрные компьютеры, захватывает дух. Зависимость — вполне обоснованная цена за мое восхищение и упрощенную реальность, которую создали инженеры и разработчики.