В ноябре 2017 года я купил iPhone 7 на 128 Гб, мое первое устройство на iOS. Операционная система впечатлила сразу: она плавная, минималистичная, интуитивно понятная.
Этим летом у меня на обзоре побывали два Android-смартфона: бюджетник Samsung Galaxy M20 и устройство среднего класса HONOR 20. Со вторым я еще не расстался, поэтому впечатления более свежие. О нем и расскажу. Естественно, после полутора лет расставания с Android я удивился многим моментам. К тому же, Magic UI (EMUI) — ранее плохо знакомая мне оболочка. Вот главные впечатления. Они основаны на пользовании операционной системой с оболочкой от HONOR, на других прошивках пользовательский опыт может быть другим.
Шторка — лучшее, что есть в «зеленом роботе»
Вспомнилось время, когда для того, чтобы включить и отключить какую-либо функцию, я свайпал сверху вниз, а не искал меню настроек на рабочем столе. Спустя полтора года ничего не изменилось — шторку задействую постоянно, а пункт управления крайне редко.
Во-первых, шторка интуитивно понятнее. К примеру, я спустя полгода пользования айфоном узнал, что в пункте управления есть AirDrop и точка доступа (надо усилием нажать на блок с Wi-Fi и Bluetooth). Кроме того, там расположены просто иконки без названий, в шторке все подписано.
Ее также проще отрегулировать: нажмите на пиктограмму рядом с настройками, и вы получите возможность двигать иконки, добавлять и убирать. В iOS сложнее: надо пройти в меню «Настройки» > «Пункт управления». Там можно добавить и убрать разделы, при этом в процессе настройки ты не видишь, как это будет выглядеть.
Во-вторых, со шторкой можно забыть об иконке настроек. Долгое удержание иконки, и вы в нужном разделе: Wi-Fi, Bluetooth, звук, точка доступа. На айфонах так можно будет только в iOS 13, и то с учетом непонятности пункта управления вряд ли это будет так удобно, как на Android.
Картинка в картинке лучше разделения экрана
Айфоны ругают за отсутствие разделения экрана. Якобы, дисплеи увеличились и вытянулись, но разработчики не дают этим пользоваться. Естественно, разделение экрана — одна из первых возможностей, что я попробовал.
Не понравилось. Если в верхней части включить видео, для второго приложения останется мало места. Кажется, что ты не смотришь в него, а подглядываешь. Видимо, функция по-настоящему удобная только в новых Sony с экраном 21:9.
Зато понравился режим «Картинка в картинке» у приложения YouTube. Он становится доступен с подпиской YouTube Premium, и за это стоит платить. Картинка меньше, и это обосновано: при просмотре видео и одновременно с работающим другим приложением, вы будете смотреть на второе. Также ролик можно подвинуть в любое место, в зависимости от второго приложения.
Лучшие особенности в Magic UI скопированы с iOS
Их две — анимация свертывания приложений в иконку и «лупа». Оба делают операционную систему не только эстетичнее, но и практичнее.
При выходе из приложения на рабочий стол программа будто сворачивается в свою иконку. Так система ненавязчиво обучает пользователя, ему проще будет сориентироваться и найти его в следующий раз.
С «лупой» проще редактировать текст, а мне, автору iGuides, приходится это делать часто. Когда просто двигаешь курсор, сильно напрягаешься: есть ощущение, что подвинешь его не туда, куда надо. «Лупа» показывает увеличенный текст над курсором, так двигать его проще.
С ними пользоваться смартфоном гораздо удобнее. На Lenovo, что был у меня до айфона, этих функций не было. Хорошо, что разработчики EMUI их добавили.
Скучал по трекпаду
«Лупа» — не единственная причина, по которой набирать текст на iOS — одно удовольствие. Помимо нее, разработчики реализовали «трекпад». Нажмите усиленно на клавиатуру (если нет 3D Touch, удерживайте пробел), и вы получите аналог тачпада: курсор будет повторять движения вашего пальца, так легче навести его на нужное место.
По этой причине печатать все же удобнее на iOS. Поэтому если мне нужно было написать или отредактировать длинный текст, я все же возвращался на айфон.
Уведомления: на вкус и цвет
В плане показа уведомлений обновление с iOS 11 на iOS 12 запомнилось мне как переход от «очень плохо» до «очень хорошо». В Купертино разработчики переосмыслили их, теперь уведомления одного приложения сгруппированы: одно нажатие — разворачивание всех уведомлений одной программы, двойное нажатие — переход в приложение. Так, раздел с уведомлениями и экран блокировки не смотрится замусоренным, сейчас просматривать их — одно удовольствие.
На Android уведомления тоже сгруппированы, но по-другому. В iOS показано последнее, а содержимое других открывается, только если нажать на него. В Android показаны сразу несколько в одном блоке и часть содержимого. Так проще увидеть, пропустил ли ты что-то важное, не заходя в приложения.
Важно, что на обеих платформах уведомления не раздражают. Год назад это была общая проблема, сейчас все удобно.
Итог
Какая операционная система лучше, сказать однозначно нельзя. У обеих одни моменты радуют, а другие бесят. Поэтому вердикт зависит от задач и предпочтений пользователя. Мне нравится iOS за плавность, анимации и удобный набор текста, а Android за удобную шторку и картинку в картинке.
Радует, что разработчики заимствуют друг у друга лучшие моменты: на Magic UI это анимации и жесты, на iOS это будет пункт управления с быстрым доступом к Wi-Fi и Bluetooth. Приятно, что переход с одной операционной системы на другую вызывает не отвращение к какой-либо, а интерес и желание изучать их особенности.