2

Банки РФ вернут вам деньги, украденные мошенниками. Их заставят власти

Олег
3260 6


Центробанк РФ предложил ввести новый закон, который зафиксирует минимальную сумму возврата гражданам украденных мошенниками денег. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сайт госструктур.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

Как мы уже отмечали, в 2020 и 2021 годах в России многократно возросло количество случаев интернет-мошенничества. Злоумышленники пользуются для обмана своих сограждан самыми разными методами — от создания поддельных сайтов до обзвона и социальной инженерии. Только за третий квартал 2021 года мошенники тем или иным способом украли у россиян порядка 3,2 млрд рублей. При этом банки далеко не всегда соглашаются компенсировать клиентам потерянные деньги — из указанной суммы жертвам было возвращено всего около 8% похищенных средств.

Согласно источнику, ЦБ РФ предлагает установить фиксированную сумму возмещения украденных с карт или счетов клиента средств. По словам представителей ведомства, эта инициатива призвана повысить процент возмещения жертвам их потерь — осуществлять возврат будут банки. Сейчас финансовые организации в большинстве случаев отказываются что-либо компенсировать клиентам, но в будущем это может измениться.

Минимальная сумма возмещения будет определяться статистически — то есть, исходя из подсчета среднего размера тех переводов, которые пользователи отмечают как мошеннические. Например, по данным «Тинькофф», в 2020 году мошенники «выуживали» у россиян примерно по 13,9 тысяч рублей за один раз. К слову, если банк не обеспечивает должной безопасности счетам своих клиентов, его могут обязать выплатить всю украденную сумму. 

Как быть с теми переводами, на которые клиент дает явное согласие путем ввода одноразового пароля или нажатия на кнопку подтверждения, «законотворцы» пока не знают. На этот счет есть несколько предложений: например, власти подумывают разрешить банкам задерживать проведение подозрительных операций на сутки — как правило, спустя несколько часов после перевода человек осознает, что его обманули, и в таком случае он получит возможность отменить перевод. С другой стороны, это может помешать добропорядочным гражданам спокойно совершать сделки с использованием моментальных денежных переводов. Кроме того, банкам могут разрешить блокировать на пять суток счета подозрительных получателей переводов.

Ранее мы рассказали о нескольких новых схемах мошенничества в России. 

10
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

Вася Вотафаков
+6194
На лицо новая схема мошенничества… Какая? Тут все описано.
6 декабря 2021 в 15:10
#
Руслан
–203
Потрясающе! Продал человеку какую-нибудь вещь (телефон/телевизор и т.д.), он деньги при тебе перевел, вроде бы всё честно, а потом придя домой, просто отменил перевод. Это какие дебилы придумывают такую ”безопасность”?
6 декабря 2021 в 16:56
#
Alll
+3788
Я думаю эта слишком явный случай вы описали. Когда человек час переводит деньги, зашёл для этого в онлайн банк. Не снял всю сумму а некоторую перевёл. Думаю такие операции не должны попадать под эту категорию. Да и вообще когда человек сам передаёт данные своих карт, когда уже миллион раз из всех возможных источников сказали, что нельзя кому-то из «службы безопасности банка» диктовать свои данные, то пусть это будет на совести самого лоха. К банку какие претензии? Другое дело случай моего друга. Он лежал себе спал спокойно в Москве, вдруг начали приходить сообщения. Часа в 3 ночи. Даже не обратил внимания. А утром смотрит — снятие наличных с банкоматов в Бангкоке. Вот это уже явный косяк безопасности самого банка.
6 декабря 2021 в 19:19
#
Руслан
–203
Самого лоха? А Вы так своих бабушке/дедушку/маму тоже называете? В основном они и попадаются. Старенькие люди, которым позвонили и сказали, что все их потом и кровью заработанные средства сейчас мошенники снимут, а они из банка решили помочь, то старики, хватаясь за сердце всё расскажут.
Если это какой-то новоиспеченный бизнесмен с отсутствием мозга или тик током, вместо него, то тут и не жалко таких. Но, увы, таких малая доля. В основном страдают старики. А это уже вопросы к банку. У меня, например, у бабушки заблокировали вход в онлайн и перевод по номеру телефона. Позвонил в банк выяснить причину, сказали, что в силу её возраста (89 лет) посчитали, что это мошенники, т.к. вряд ли бабушка будет лазить в инете и т.д. Вот за это им спасибо. На всех бы так реагировали.
7 декабря 2021 в 10:34
#
Monseuir Kotoff
+238
А тогда на кой хрен им короткий номер банка? Или тоже мошенникам по нему позвонят?
Если дети/родня не могут объяснить родителям что так делать нельзя, а банк в каждой смс пишет БОЛЬШИМ БУКВАМИ: НЕ ГОВОРИТЕ ЭТОТ КОД НИКОМУ, ДАЖЕ СОТРУДНИКАМ БАНКА, то тут принцип естественного отбора, лох не мамонт, лох не вымрет!
7 декабря 2021 в 17:27
#
+936
Даже удивляюсь как власти не додумались ввести локдаун на безналичные переводы до середины 2022 года?… А после этого все переводы — по куар-коду, который можно получить по паспорту в МФЦ. Это же очевидно и так удобно! ;)
7 декабря 2021 в 22:56
#

Читайте также