Четыре удивительных факта о Юпитере, которые мы недавно узнали



Понемногу мы узнаем все новую и новую информацию о Юпитере — газовом гиганте нашей Солнечной системы, и в этом нам активно помогает межпланетный зонд «Юнона». Благодаря ему ученые наконец нашли источники штормов планеты, расположенные под непрозрачной атмосферой, и открыли поразительную геометрическую схему циклонов, расположенных у южного и северного полюсов.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

«Мы находимся в начале пути исследования Юпитера», — говорит руководитель миссии «Юнона» Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио. «И картина, которая появляется — это все еще только эскиз, который уже опровергает некоторые наши знания».

«Юнона» вышла на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года, и с того времени выполняет миссию по картографированию внутренней части планеты. Зонд совершает один оборот вокруг газового гиганта каждые 53 дня, путешествуя по удлиненной орбите, которая проходит над полюсами на минимальной высоте — всего 4000 километров над вершинами облаков:



По мере того, как «Юнона» перемещается через гравитационное поле Юпитера, она немного ускоряется или замедляется из-за перемещения масс внутри планеты. Измеряя эти минимальные ускорения и замедления, ученые смогли рассчитать тонкие вариации в силе тяжести в разных областях Юпитера и выяснить, как распределяется его масса. Это позволяет исследователям создать трехмерную карту внутренней структуры планеты. В то же время, зонд имеет возможность делать снимки в видимом и инфракрасном свете. Тогда как другие зонды создавали большие фотографии целой планеты, «Юнона» является первой, кто целенаправленно фотографирует южный и северный полюса.

«Все это действительно интригует, особенно когда вы сравниваете [Юпитер] с другими планетами-гигантами», — говорит Имке де Патер, планетарный ученый из Калифорнийского университета в Беркли. «Похоже, они все уникальны».

Давайте же ознакомимся с четырьмя удивительными новыми открытиями, которые делают Юпитер единственным в своем роде:

Кольца циклонов

На каждом полюсе планеты находится по циклону с диаметром несколько тысяч километров — и это не особо удивляет, с учетом того, что планета — газовый гигант. Но каждый из этих циклонов окружен штормами одинакового размера, расположенных в вершинах правильных многоугольников — восьмиугольника на северном полюсе и пятиугольника на южном. Причем такие структуры сохранялись после каждого пролета «Юноны» у полюсов.

«Мы действительно не понимаем, почему это происходит, и почему они собираются там таким геометрическим образом», — говорит Болтон. «Удивительно, что природа способна создать что-то подобное».

Вот так выглядят глаза бури этих циклонов (то есть их центральные области — прим. перев.):



Это фотография южного полюса с наивысшим разрешением, на которой показано изменение температуры, а также сложные вихри и турбулентности вокруг основного циклона.

Происхождение опоясывающих планету облаков

Ученые уже давно обсуждают, имеют ли красивые полосы облаков, вращающиеся вокруг Юпитера, глубокие корни, или же они находятся только в верхней части атмосферы. Новые данные с «Юноны» показывают, что полосы проникают на 3000 километров в глубину — это в 30 раз толще земной атмосферы. Болтон говорит, что это всего лишь небольшая часть диаметра Юпитера, однако это глубже, чем считалось ранее.



Весомая атмосфера

В пределах этих 3000 км лежит атмосфера Юпитера — это то место, где разыгрываются те громадные циклоны. По оценкам исследователей, атмосфера Юпитера втрое массивнее нашей планеты, и составляет 1% массы самой гигантской планеты.

Глубинное строение Юпитера

Под атмосферой Юпитер — жидкий. Но, в отличие от большинства жидкостей, планета вращается так, будто она полностью однородна, то есть сжиженный гигантским давлением водород и гелий вращаются в унисон. Более ранние данные с «Юноны» указывают также на то, что под этой жидкостью нет сплошного ядра, поэтому любое тело, упавшее на планету, ожидает ужасно долгое погружение к ее центру.

Многие из этих результатов являются предварительными, и неясно, что все это значит для нашего понимания строения Юпитера. Но то, что было изучено до сих пор, говорит Болтон, «совершенно отличается от ожидаемого».
3

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+1057
Афигеть! Я в шоке! Если нет ядра, то как удерживается жидкая составляющая? Почему она не разлетается, как шарики воды в космическом корабле?..:) круть! Ждём новых исследований!))))
13 марта 2018 в 16:54
#
+1764
Пользователь удален iron-i
Ну гравитацию-то никто не отменял — у нас же океаны в космос не улетают). Да и на таких глубинах давления настолько велики, что плотность такой жидкости в разы выше, чем у воды — эдакий тяжелый кисель.
13 марта 2018 в 17:11
#
+1057
Эээ, дык у нас есть ядро и не только, а там получается нет ничего кроме жидкости! Могу ещё предположить, что давление атмосферы удерживает жидкость...
14 марта 2018 в 05:55
#
+1764
Пользователь удален iron-i
А при чем тут ядро? Солнце тоже по сути жидкое — но оно же не разлетается? Основная связующая сила вселенной — гравитация, не будь ее — не было бы ничего, во вселенной бы летали атомы водорода и не более того. Вы ходите по земле только благодаря гравитации, не будь ее — вы бы улетели в космос. И атмосфера на любой планете также удерживается ее гравитацией, и если она недостаточна, как у Луны — то атмосферы не будет. Нет никакой разницы, что в центре планеты — жидкость, твердое тело, да хоть газ — закон всемирного тяготения одинаково действует на все.
14 марта 2018 в 10:08
#
+1764
Пользователь удален iron-i
Вспомним закон всемирного тяготения: два тела притягиваются с силой, пропорциональной произведению их масс, деленному на квадрат расстояния между ними. И без разницы, что это за массы — атома или галактики. По сути когда вы прыгаете и приземляетесь обратно на Землю, то не только вы на нее падаете — Земля тоже на вас падает, только из-за того, что ее масса на пару десятков порядков больше она проходит путь во столько же раз меньше и это с виду не заметно. Теперь вернемся к Юпитеру — там расстояния между отдельными молекулами небольшие, а если мы что-то делим на небольшое — мы получаем большое (ну 1/0,1=10 грубо говоря). Поэтому и получается, что между атомами Юпитера сила гравитации достаточно велика, чтобы их сдерживать. Ну а от коллапса в точку его удерживают молекулярные силы — чем сильно сблизить два атома — они захотят разлететься, и в Юпитере эта сила разлета = силе гравитации, поэтому эта планета и стабильна. И как понятно из закона тяготения — там абсолютно не важно, жидкое вещество, твердое или газообразное: в галактике существуют целая куча газопылевых облаков — по сути там частички пыли и молекулы вообще никак не связаны физически, между ними могут быть гигантсткие расстояния. Но именно гравитация держит такое облако вместе.
14 марта 2018 в 10:25
#
Drum Spn
0
Пааажжи;) то есть ты думал что ядро земли это такой магнитик который тебя держит на планете вместе с океанами и прочим?;))
24 марта 2018 в 01:24
#
Drum Spn
0
Это для iron I камент сорри
24 марта 2018 в 01:25
#

Читайте также