Девять дней со дня начала блокировки Telegram. Сначала нам было интересно наблюдать за развитием событий, потом наступила растерянность, теперь нам страшно. Редакция iguides пристально следила за происходящим и мы можем с уверенностью сказать: в полдень 16 апреля в российском интернете случилось что-то ужасное. И очень важное.
Мы никогда не верили в людей у власти, которые отвечают за интернет и коммуникации. Это касается не только России, скорее речь про весь мир в целом. Даже пример выступления Марка Цукерберга перед сенаторами США доказал: политики ничего не смыслят в новых технологиях. Это нормально. Намного важнее то, какие законы принимают эти люди и какими путями добиваются их исполнения.
Роскомнадзор продемонстрировал, вероятно, худший из возможных вариантов развития событий. Правительственное ведомство в России не может проиграть или отступить, особенно, когда за их спиной стоят силовые структуры. Действия Роскомнадзора показали, что для них главное — любой ценой одержать победу. В ситуации с Telegram государство буквально противопоставляет себя обществу и действует без оглядки на возникающие жертвы. Есть цель — и она должна быть уничтожена.
Еще в первые дни безуспешной блокировки мессенджера ведомство могло взять паузу, оценить масштаб разрушений и постараться найти другие варианты решения проблемы. Вместо этого они предпочли поменять точечные удары на бомбардировку от которой не удастся восстановить ни собственную репутацию, ни российский интернет. Каждый сломавшийся сервис, каждый временно недоступный сайт, каждая медленно загружающаяся страница теперь будет нам напоминать войну с Telegram и каждый раз мы будем думать: «Неужели снова»?
На фото: российский интернет с 16.04.18
Заниматься бизнесом в интернете страшно. Страшнее, чем раньше
Действия Роскомнадзора наглядно показали, что ведомство не остановится ни перед чем в попытках доказать свою силу и власть. Оценивать ущерб от своих действий они не собираются. За последние девять дней пострадало колоссальное количество сайтов, сервисов и компаний. В интернете пытаются найти владельцев бизнеса, которых затронули действия Роскомнадзора, подсчитать возможный ущерб и понять, что с этим всем делать с юридической точки зрения. Впрочем, результат с наибольшей вероятностью будет нулевым. Представители ведомства сначала вообще открещивались от недоступности каких-либо сервисов, затем смягчили формулировку до отсутствия проблем у «социально важных» компаний (это не правда), потом начали обвинять пользователей соцсетей в том, что они публикуют недостоверную информацию и проблем никаких нет. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле:
- Интернет-магазины. Блокировки Роскомнадзора привели к проблемам многих компаний занимающихся электронной коммерцией. Владельцы магазинов понесли финансовые потери из-за снижения количества заказов и репутационные из-за недоступности сайтов.
- Владельцы сервисов. Проблемы затронули не только торговые площадки, но также компании типа онлайн школы английского Skyeng. Ученики не смогли присоединиться к занятиям, преподаватели потеряли деньги, компания получила финансовые издержки, недовольных сотрудников и пользователей.
- Владельцы сайтов. Блокировки Роскомнадзора коснулись третьего по величине облачного провайдера Digital Ocean, на мощностях которого размещается огромное количество небольших проектов. Под удар также попал принадлежащий Google сервис защиты от ботов re:Captcha, из-за чего начались проблемы на огромном количестве сайтов. В конце концов были заблокированы некоторые адреса Google Fonts – сервиса, предоставляющего сайтам библиотеки шрифтов. Оценить количество пострадавших из-за этого проектов не представляется возможным. Счет идет даже не на тысячи.
- Владельцы медиа. Многие новостные сайты, в том числе iguides, используют сервис Google Analytics для оценки изменения аудитории, читаемости материалов, времени на сайте, глубины просмотра, успешности рекламных кампаний и других ключевых показателей издания. Из-за действий Роскомнадзора и блокировки некоторых IP-адресов Google на сайтах сократился поисковый трафик, а также были испорчены данные аналитики за несколько дней.
- Любой бизнес, покупавший рекламу в интернете. Удар Роскомнадзора по Google затронул также сервис сокращения ссылок и отслеживания кликов, который часто используется небольшими компаниями для оценки эффективности рекламы. Бюджеты за последние несколько дней выброшены на ветер.
- Косвенные расходы любой компании. Даже если говорить про офлайн-бизнес, попытки блокировки Telegram могли привести к убыткам. Повседневная работа многих сотрудников была «испорчена» из-за недоступности огромного количества сайтов и сервисов: поиска Google, Gmail, Telegram, Slack, Trello, Битрикс24 и так далее. Пользователям приходилось тратить рабочее время не на выполнение своих обязанностей, а на настройку VPN или поиск альтернативных инструментов. Подсчитать такие потери не представляется возможным, но и пренебрегать ими нельзя.
На фото: страница интернет-магазина
Столпы рунета остались в стороне. В общем, побоялись
Яндекс и Mail.ru решили не попадать между молотом и наковальней, выбирая сторону власти или пользователей. Прошло больше недели с момента блокировки, но ни одна из крупнейших российских интернет-компаний не выступила с официальным заявлением относительно своей позиции. Обидно, учитывая, что Яндекс раньше в числе первых реагировал на столь важные события и всегда высказывал свое мнение. Mail.ru не идет с инициативой и ограничивается краткими комментариями на запросы СМИ, в которых прикрывается размерами компании и независимостью подразделений. В общем, пробуют сразу два стула: на одном вроде бы осуждают Роскомнадзор, на другом пытаются набирать пользователей Там-Там.
Яндекс и Mail.ru пытаются угодить всем сторонам конфликта: не высказываются против властей, но и не теряют доверия пользователей поддержкой цензуры. Они явно собираются выждать конца конфликта и только после этого выступить с официальным заявлением, как бы подытожив ситуацию с позиции «всего рунета». Думаю, в пресс-службах компаний подготовились и написали два черновика — поддержат того, кто победит. В отличие от российских компаний, глобальные ассоциации оказались намного более активными в вопросе защиты Telegram и осуждении варварских действий Роскомнадзора.
Telegram больше не работает. Если вы еще не поняли
С первого дня попыток заблокировать Telegram пользователи соцсетей шутили, что Роскомнадзор может сломать хоть все до единого сайты и сервисы, а приложения мессенджера продолжат работать. Это похоже на правду. Команда Павла Дурова предприняла беспрецедентные меры противодействия российским властям и смогла сделать так, что Telegram все еще сохраняет работоспособность в нашей стране. Впрочем, наблюдая за тем, как рушится все вокруг мы пропустили очень простой факт: Telegram все еще работает как приложение, но уже сломан как мессенджер.
Вы можете пользоваться Telegram, но не можете быть в нем уверены. Пришло уведомление для изменения настроек — и мессенджер начинает работать. Правда, картинки почему-то не загружаются и не работают звонки. Через полчаса Роскомнадзор блокирует еще один пул IP-адресов — и нужно переходить на прокси, а при каждом запуске ждать подключения. Потом вы замечаете, что прокси тоже перестал работать и нужно искать новые настройки. А как их искать, если Google сломался из-за очередной блокировки Роскомнадзора?
На фото: сайт мессенджера Telegram
По-привычке мы терпим эти неудобства, но если нужно обсудить что-то действительно важное или срочное — сразу открываем другие мессенджеры. Нажимая на пуш-уведомление, мы больше не уверены, что сможем прочитать полученное сообщение. Вместо мессенджера мы видим инвалида Первой цифровой войны.
А еще нас лишили досуга. Что, впрочем, не так страшно на фоне остального
Учитывая ситуацию в целом, даже как-то неловко говорить о развлекательных сервисах, которые пострадали из-за Роскомнадзора. Но может ли ведомство отнимать мою заслуженную пару часов отдыха после рабочего дня? Я не мог позвонить бабушке через Viber. Не мог зайти в PlayStation Network, чтобы купить игру. Запустил на смартфоне Vainglory — а она не работает. Я хотел включить музыку, но Роскомнадзор оставил меня без Spotify. Он сломал лампочки умного дома Xiaomi. А еще мешал выбирать страну для отпуска блокировкой поиска Google и возможности просмотра роликов на YouTube. К счастью, на этот раз все это происходило не в один день. Но как мне быть уверенным, что в другой раз ведомство не поступит более радикально, заблокировав сто миллионов адресов за один раз? Не случится ли такое, что «черные списки» адресов Роскомнадзор решит заменить на «белые», допуская россиян только к избранным сайтам и сервисам?
На фото: развлекательный сайт
Роскомнадзор сильный и может сломать что угодно. Но не террористов
Даже если Telegram совсем перестанет работать, а интернет в нашей стране развалится ко всем чертям, террористическая угроза не станет меньше. Злоумышленники всегда смогут найти способ передачи информации и блокировка одного мессенджера будет одной исчезнувшей каплей в море бесчисленных каналов коммуникации. Наверное, даже в Роскомнадзоре это понимают, но уже не могут остановиться. Они — власть. Они не показывают слабость и не проявляют милосердие.
Нам очень жалко Telegram. Еще больше — рунет. Но главное, дальше будет только хуже.