Итоги 2017 года: мобильные видеокарты



Если на десктопном рынке в прошлом году развернулась нешуточная борьба как среди процессоров (Ryzen vs Coffee Lake), так и среди видеокарт (Pascal vs Vega), то на мобильном рынке все было гораздо спокойнее — безоговорочным лидером была и остается Nvidia, а другие компании, вроде бы, даже и не посягают на трон. Но, как обычно, давайте пройдемся по всему году в хронологическом порядке.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

Nvidia GTX 1050 и 1050 Ti — наконец-то новые мобильные середнячки

Думаю, ни для кого не секрет, что львиная доля продаж на рынке мощных ноутбуков приходится на относительно дешевые продукты — и ими еще в 2014 году стали ноутбуки с графикой GTX 850M и 860M. В свое время это были очень хорошие игровые решения за относительно небольшие деньги: шутка ли, эти видеокарты выдавали свыше 30 fps на средних настройках в новой на тот момент Far Cry 4, да и другие тяжелые проекты отлично шли в FHD. Разумеется, на ультра-графику и 60 кадров такие видеокарты не претендовали, но за свои деньги они были идеальным выбором для не самых требовательных геймеров. Но время шло, Nvidia через год представила 900-ую линейку видеокарт, которая была серьезно мощнее 700-ой (800-ой в десктопах не было вообще). И, разумеется, компания обновила и мобильную графику — на рынок вышли GTX 950M и 960M. Однако пользователи быстро заметили, что по сути ничего нового Nvidia не сделала — она всего лишь увеличила на 5-10% частоты, что, в общем-то, мог сделать любой желающий, ибо разгон дискретных видеокарт возможен на любых системах. И на этом все — вплоть до начала 2017 года в среднем мобильном сегменте других игроков не было: 840M, она же 940M, была на 60-70% слабее 950M и для современных игр не подходила вообще, а следующая ступенька, 970M, стоила уже раза в полтора дороже. Так что в итоге вплоть до 2017 года в среднеуровневые ноутбуки ставили графику реально 2014 года. С учетом того, что системные требования игр постоянно росли, это привело к тому, что в топовые проекты этого года даже на GTX 960M можно поиграть лишь на низких настройках в HD — согласитесь, это не тот геймплей, которого все хотят.



Понимая, что так нельзя, в январе 2017 года Nvidia вывела на рынок мобильные версии видеокарт GTX 1050 и 1050 Ti. К счастью, отличие от десктопных решений было только в частоте, и то незначительное, и в итоге такая графика была на 40-60% быстрее своих предшественников — 950М и 960М соответственно. Такой буст производительности лишним, разумеется, не был, и произошел возврат на уровень 2014 года: новые середнячки отлично тянут игры в FHD как минимум со средними настройками графики, что от них и требуется. Однако то, что Nvidia тянула с этим аж 3 года, нехорошо — хотя, конечно, ожидаемо: ни AMD, ни Intel ответить было нечем, так что правила на мобильном рынке Nvidia диктовала единолично.

Intel HD Graphics Kaby Lake (HD 600) — очередные +10% производительности

Разумеется, эта графика была и в десктопных ПК, но все же чаще всего с ней сталкиваются именно в ультрабуках и ноутбуках, так что я о ней решил написать в итогах года именно по мобильным видеокартам. 

Была ли какая-то серьезная разница с предыдущей графикой, HD 500? Да, в общем-то, нет: единственным моментом стало то, что теперь проигрывание H.265 требует значительно меньше ресурсов процессора и видеокарты, что дает увеличение времени работы от аккумулятора — достаточно приятный бонус. Также из-за оптимизации архитектуры и несколько подросших частот производительность увеличилась в среднем на 10%.

В итоге, как видно, Intel особо не развивает свою интегрированную графику — и это вполне логично и объяснимо: даже HD 4000, выпущенная почти 5 лет назад, отлично справлялась со своими задачами по отрисовке GUI системы, воспроизведением FHD видео и быстрой отрисовкой страничек в браузере — по сути, большего от интегрированной графики и не требуется. Так что с того времени улучшения были сделаны спустя рукава: и хотя производительность интегрированной графики выросла аж в 3 раза за эти 5 лет, на практике это никому не нужно, потому что все равно этого мало для серьезных задач. С учетом того, что теперь Intel начала сотрудничать с AMD для создания решений, где CPU производит первая компания, а GPU — вторая, на интегрированной графике от Intel вполне можно поставить крест, так как решения на AMD Vega серьезно лучше по производительности.

AMD Radeon RX500 Mobile — попытка закрепиться на мобильном рынке

Еще в 2016 году AMD анонсировала мобильные варианты десктопной линейки RX 400, и в начале 2017 обновила их — хотя единственной разницей было увеличение частоты GPU на 5-10%.

С мобильной линейкой RX компания решила пойти по тому же пути, что и Nvidia — по сути GPU те же, что и в десктопных видеокартах, но несколько снижены частоты. С учетом того, что в то время десктопная RX 480 отлично конкурировала с GTX 1060, было ожидаемо, что и на мобильном рынке также будет конкуренция — но этого не произошло. Причина была в том, что если та же мобильная GTX 1060 со сниженными на 10-15% частотами потребляла всего 80 Вт против 120 у десктопного собрата, то вот мобильная RX 580 при той же производительности потребляла существенно больше 100 Вт. В десктопах разница в энерговыделении была абсолютно не критична — современные СО могут и 300 Вт отвести, и разница в 20-30 Вт для них была просто ни о чем. Но вот в ноутбуках каждый лишний ватт на счету, поэтому при одинаковой производительности почти все компании выбирали для своих ноутбуков более холодные решения от «зеленых», и ноутбуков с графикой RX вышло за весь год меньше 5 штук. 

Nvidia Quadro P — высокопроизводительная графика для рабочих станций

В мире хватает людей, которым нужно работать в дороге, так что множество компаний выпускает мощные ноутбуки, предназначенные именно для работы в CAD-проектах, для обработки графики, рендеринга и т.д. Компания Nvidia исключением не стала, и в 2017 году обновила линейку профессиональных мобильных видеокарт Quadro, которые очень схожи с мобильными GTX 1060 и 1070, но имеют собственные драйверы, которые как раз предназначены для работы. С учетом того, что Intel имеет в своем арсенале мобильные Xeon, мы получаем на рынке несколько ноутбуков, которые являются полноценными рабочими станциями в компактном корпусе по достаточно высокой цене. 

AMD Radeon Pro WX — ответ AMD на Quadro

AMD решила не отставать, и выпустила на мобильный рынок линейку Radeon Pro. Идея тут та же: берем обычную дискретную графику типа RX 550/560/570/580 и «допиливаем» под нее драйвера. Увы — проблема на выходе все та же: гораздо более высокое энергопотребление, так что в итоге эта графика прижилась только в MacBook и iMac — так как Apple последнее время не дружит с Nvidia, то выхода у них не было, и в свои решения компания ставит графику от AMD. 

Отсюда вытекают сразу две проблемы: во-первых, на официальном сайте AMD нет драйверов для этой графики под Windows, только те, которые предлагает Apple в Bootcamp (или созданные энтузиастами), и вторая — из-за высокого тепловыделения устройства Apple серьезно греются под нагрузкой. 

Nvidia MX100 — еще одно ожидаемое обновление



Как я уже писал выше, у Nvidia были проблемы со среднеуровневой графикой, которая не обновлялась порядка 3 лет. Увы — с младшим сегментом ситуация аналогичная: вышедшая в 2014 году графика 820М и 840М была дважды переименована (в 940М и потом 940МХ), но физически практически не поменялась. Итог был очевиден — год назад интегрированная графика Intel Iris догнала по производительности GT 940M, что, в общем-то, поставило под вопрос нужность последней. Так что Nvidia решила пойти по все тому же пути: был взят чип от GT 1030, немного снижены частоты и вуаля — готова очередная «затычка», имеющая тепловыделение всего в 20-30 Вт (то есть можно даже в ультрабуки ставить), но при этом почти в два раза более мощная, чем GT 940M — реальный уровень производительности схож с GTX 950M. Производители эту графику оценили, и уже вышло достаточно много ноутбуков с ней, так что цены на них даже в РФ находятся на уровне решений с GT 940M.

Но на этом не все — Nvidia нужна была совсем слабая графика, самый дешевый «билет» в мир дискретных видеоадаптеров. Раньше это была GT 920M, и не так давно Nvidia анонсировала ее преемницу — MX110 (ну заодно MX130 — преемницу достаточно редкой GT 930M). И тут возник вопрос — а какой же чип Nvidia решила использовать? Ответ малость шокирует — да все тот же, который используется в 920М. То есть на лицо уже 3-е (!!) переименование: 820М — 920М — 920МХ — MX110. Возникает один-единственный вопрос — кому такая графика нужна, если интегрированные решения от Intel или находятся на том же уровне, или даже мощнее? Ответа, разумеется, нет, так что если вы ищите себе дешевый ноутбук — можете смело брать решение с видеокартой 920М, вы абсолютно ничего не потеряете, не взяв модель с МХ110, которая будет стоить дороже.

Nvidia Max-Q — попытка впихнуть невпихуемое

Большинство технических решений в нашем мире стремится к портативности: еще 5 лет назад телефон толщиной 1 см считался тонким, сейчас же никого не удивишь решением толщиной меньше 5 мм. Аналогичные вещи происходят и с ноутбуками — на рынке появилось множество ультрабуков, и у производителей возникает вопрос — а как можно сделать их максимально мощными? Nvidia решила сыграть на этой тенденции и выпустить решения, которые они назвали Max-Q. В чем их смысл? Используются все те же GPU, что и в десктопных GTX 1060/1070/1080, но частоты снижены почти в полтора раза, до 1 ГГц. Это приводит к тому, что если десктопная GTX 1080 потребляет 180 Вт, мобильная около 140, то Max-Q вариант — всего до 90-110 Вт. С одной стороны — это позволяет ставить ее в ноутбуки толщиной меньше 2 см (то есть — в ультрабуки), с другой — реальная производительность такой GTX 1080 находится на уровне GTX 1070. Производители ноутбуков такую графику оценили, и в итоге на рынке уже можно найти порядка 5 моделей с такими видеокартами. Да, они выглядят как ультрабуки, обеспечивая уровень производительности, более чем достаточный для современных игр, но и стоит гораздо дороже, чем решения с такой же графикой, но не Max-Q (то есть более мощные) и более толстые. Увы — за портативность как обычно приходится платить.

AMD Vega Mobile — конкурент MX110 и MX130



Конечно, AMD хочется «запихнуть» свою Vega на мобильный рынок. Но, увы, топовые решения типа Vega 56 и 64 даже в толстый ноутбук поставить не получится — сказывается тепловыделение свыше 200 Вт. В итоге компания решила пойти с другой стороны — она урезала число вычислительных блоков в 5-6 раз (графика называется Vega 8 и 10), и также снизила частоту. В итоге получилось решение, которое имеет теплопакет всего в 20-30 Вт (сравнимо с MX150) — то есть, идеальный вариант для недорогих ноутбуков или же ультрабуков. Однако AMD не рассчитала одну вещь: графика MX100 идет отдельно от процессора, то есть ей достается весь теплопакет. Vega же в данном случае является интегрированным решением, то есть делит 15-25 Вт вместе с 4-ядерным Ryzen — а ему и одному столько мало. В итоге производительность Vega 10 оказывается между MX130 (940M) и MX150 (GT 1030), а вот Vega 8 является полноценным конкурентом MX130. Так что сейчас у производителей выбор: или ставить связку Core i + MX130, или же брать Ryzen в интегрированной Vega. С учетом того, что пока что ценники на последнюю связку сравнимы с Core i5 + MX150, которая выдает существенно более высокую производительность, скорее всего в самом дешевом сегменте (до 25 тысяч рублей) MX130 победит Vega 8. 

Итоги года

Что же в итоге? Начатое Nvidia в 2016 году обновление рынка мобильных видеокарт полностью завершено, причем во всех сегментах, кроме самого дешевого — видеокарты стали мощнее минимум на 30-40%, что очень ощутимо. Увы — в самом дешевом сегменте обновление чисто формальное: MX110 и 130 являются уже третьим по счету переименованием 820М и 840М, так что производительность их очень печальная. 

AMD решила сосредоточиться в основном на выпуске GPU для Apple, с чем она, в принципе, относительно неплохо справилась. «Захват» рынка ноутбучной графики AMD решила начать с дешевого сегмента, выпустив свои младшие Vega 8 и 10 — правда, тут пока еще не все понятно с ценой. В среднеуровневом и высокоуровневом сегменте AMD практически не присутствует: да, формально у них есть мобильные видеокарты RX 500, но на практике их мало кто использует.

Что касается Intel, то те как обычно улучшают свою графику на 10% за год — это всех устраивает, ибо от интегрированной графики никто не ждет высокой производительности. При этом компания заключила выгодный союз с AMD, чья интегрированная графика всегда была на высоте: что получится в итоге, узнаем уже в этом году.

Что же еще нас ждет в этом году, кроме как выход тандема Intel+AMD? Во-первых, это новая графика от Nvidia на 12 нм техпроцессе: ждать чего-то сильно мощнее в ноутбуках, где все завязано на теплопакет, не стоит, так что владельцы видеокарт 1000-ой линейки могут не волноваться. Во-вторых, AMD будет развивать свою Vega — вполне возможно, что в мобильном сегменте будут и более мощные их решения. В итоге год обещает быть не очень интересным, но кто знает — вполне может быть, что у компаний есть свои тузы в рукаве, и они смогут порадовать нас интересными продуктами.

4

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+119
Егор, Вы явно отсебятины нагнали. Про крест на мобильной графике Интел когда она в процессоре совместно с Вега. Писалось же, что Вега не будет работать всегда, для простых задач будет работать Интел. Да и такой союз может распасться и Интел окажется у разбитого корыта. Поэтому они на такое не пойдут — херить свою графику. Это во всех смыслах — глупо.
11 января 2018 в 19:12
#
+1764
Пользователь удален veres
Я в курсе, что она будет работать в паре с вегой, просто вы малость историю не знаете — intel уже пыталась отказаться от собственной графики — гуглите про nvidia ion. Однако не срослось. Теперь они, понимая, что их интегрированная графика — дно, решили заключить союз с amd. Вангую — через год-другой идея опять заглохнет, и в итоге интел опять останется у разбитого карты со свой hdg. Когда я писал, что можно ставить крест на графике, имел ввиду, что из-за этих союзов она тупо не будет развиваться.
11 января 2018 в 20:46
#
+119
Историю я знаю. Пыталась — не означает, что и теперь пытается снова. Это домысел.
11 января 2018 в 21:50
#
+119
Графика Intel — прекрасна для своих задач. И не требует покупки лишних видеокарт.
Даже графика от красных интегрированная в ядро — не шибко далеко ушла от интеловской по сравнению с топовыми видяшками.
Ну и что что она может ехать со скоростью 40 км/ч а интеловская 20 ? По сравнению с 300 км/ч хороших дискретных карточек — это одинаково дерьмово.
11 января 2018 в 21:53
#
+1764
Пользователь удален veres
А я что, иначе писал? Интегрированная графика уже лет 5 назад достигла нужного уровня.
Я пишу про то, что в погоне за интеграцией интел упустит развитие своей графики — и раз вы знаете историю, то это уже было. И, разумеется, никакие идеи интел перехватить не сможет конечно же — она никаким боком к разработке веги не относится, она всего лишь перенесла кристалл веги на общую с процем плату и все.
11 января 2018 в 22:17
#
+119
И вообще, с чего решили, что из-за этого не будет развиваться ? Наоборот, интел получил возможность «перехватиться» у красных, заткнуть дыру в борьбе с их же красных процессорами и спокойно работать над своим видео.
11 января 2018 в 22:02
#
+119
И вообще: где про 1060 ?!!! Эта видяшка стоит во многих ноутах выше среднего.
11 января 2018 в 19:14
#
+1764
Пользователь удален veres
Она появилась в 2016, каким образом она будет фигурировать в итогах 2017?)
11 января 2018 в 20:42
#
+119
Это итоги по видеокартам, используемым в 2017 или только о том, что появилось в 2017-м ?
11 января 2018 в 21:55
#
+119
Вы же пишете про графику 8хх и 9хх.
11 января 2018 в 21:56
#
+119
Тогда Ваша статья — никакие не «Итоги», а «Новинки рынка видеокарт 2017 года». Вводите в заблуждение заголовком.
11 января 2018 в 21:59
#
+1764
Пользователь удален veres
По тому, что появилось в 2017 конечно же. И читайте внимательнее, к чему я писал про старые решения.
11 января 2018 в 22:14
#
Сергей
+80
Глючит приложение
Вопрос. Именно смысл менять асус с 940м на 965м?
15 января 2018 в 07:26
#
+1764
Пользователь удален Сергей
Зависит от доплаты, так-то 965М почти в 3 раза мощнее — она сравнима с GTX 1050 по уровню производительности, и можно будет поиграть в текущие игры в FHD с неплохими настройками графики.
15 января 2018 в 14:56
#
+29
Хорошая статейка ,мне понравилось
14 января 2018 в 21:09
#

Читайте также