Микробы, поедающие камни, могут помочь нам колонизировать Луну и Марс



В случае с краткосрочными космическими миссиями необходимые ресурсы, такие как вода, топливо и кислород, берутся с Земли. Если мы говорим о среднесрочных миссиях на соседние космические тела, которые планируют совершить в конце этого десятилетия различные космические агентства, нам придется задумываться о том, как добывать воду и энергию на месте. 

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

Но если мы когда-либо захотим предпринять беспрецедентный шаг по созданию базы на Луне, Марсе или любой другой планете или спутнике, в конечном итоге нам придется добывать ресурсы из местных скал, чтобы поддерживать работу колонии. Вряд ли это будет означать, что астронавты возьмут в руки отбойные молотки и пойдут разрабатывать местные месторождения. Согласно новому исследованию, описанному в Nature Communications, мы можем вместо этого привлечь к работе очень маленьких помощников — микробов.

Не стоит удивляться такому решению: использование микробов для горных работ является обычным делом на Земле: около 20 процентов мировой меди и золота в настоящее время добывается с помощью бактерий, питающихся камнями. И это не шутка: чилийская компания Biosigma использует бактерии, которые берут кислород из воздуха и минералы из породы для получения энергии, оставляя медь не тронутой. По словам представителей компании, это делает эффективной добычу полезных ископаемых, даже если их в руде меньше 1% — при обычной добыче такая порода просто отправляется на свалку.


Именно в таких пробирках в компании Biosigma микробы поедают пустую породу и оставляют после себя чистую медь или золото.

Но одно дело — это уютная теплая пробирка в земной лаборатории, и совсем другое — жесткие космические условия без привычной нам гравитации. Чтобы узнать, готовы ли микробы к участию в космической добыче полезных ископаемых, в июле прошлого года первый в своем роде экспериментальный аппарат, названный BioRock, совершил поездку на Международную космическую станцию ​​на борту капсулы SpaceX Dragon. BioRock представлял собой установку, в которой были расположены несколько «биореакторов» размером со спичечный коробок с различными образцами бактерий, питательной средой для них, а также кусочками базальта — распространенным в том числе на Луне и Марсе типом вулканической породы, обычно богатой различными полезными ископаемыми.

Были выбраны три типа бактерий — Sphingomonas desiccabilis, Bacillus subtilis и Cupriavidus Metallidurans. Эти микробы жевали камни в течение примерно трех недель, при этом они были разделены на группы, которые подвергались воздействию различных гравитационных условий: во-первых, была невесомость, или, как правильно говорить, микрогравитация — именно это ожидает будущих астронавтов, которые будут разрабатывать астероиды.

Также, с помощью специальных центрифуг, создавались уровни гравитации, аналогичные условиям на Луне, Марсе и Земле. Затем исследователи измерили, сколько железа, магния и более десятка других элементов бактерии смогли извлечь из образцов породы. При этом остальные параметры, такие как температура, влажность и атмосферное давление, во всех случаях были одинаковыми и приближенными к таковым на нашей планете.


BioRock на МКС.

Из трех изученных видов бактерий S. desiccabilis, похоже, совсем не беспокоился об изменении гравитационных условий. Он продолжал эффективно перерабатывать породу и извлекать такие элементы, как неодим и церий, показывая эффективность извлечения в 70 процентов. «Мы были удивлены, что для него не было существенного влияния разной силы тяжести на биодобычу, учитывая, что микрогравитация, как известно, влияет на поведение жидкостей», — сказал астробиолог и ведущий автор исследования Чарльз Кокелл. Однако два других вида, по данным исследования, были либо менее эффективны в условиях низкой гравитации, либо совершенно не справлялись с поставленной задачей.

Баз Барстоу, синтетический биолог из Корнельского университета, который не участвовал в новом исследовании, сказал, что «очевидно существует множество препятствий», чтобы перейти от этого прототипа к работающей системе биодобычи, которую можно использовать в космосе, «но у них есть отличное начало».

Кокелл добавляет, что, хотя добывать элементы в космосе и доставлять их на Землю на данный момент экономически нецелесообразно, слаженная работа между людьми и этими крошечными шахтерами может помочь поддерживать будущую базу за пределами Земли. Исследователи надеются, что однажды бактерии смогут помочь нам превратить лунный реголит в почву для выращивания космических овощей или в породу для извлечения различных элементов, используемых в системах жизнеобеспечения, производящих воздух и воду.


Лишь один из трех видов микробов оказался достаточно эффективным в условиях низкой гравитации.

«Я думаю, что нам следует продолжить изучение типов микробов, которые дадут нам наилучшие результаты в извлечении полезных элементов из материалов, которые можно найти в космосе, например, на астероидах, Луне и Марсе, и мы должны продолжать развивать технологии для оптимизации таких биологически улучшенных промышленных процессов в космосе», — добавляет Кокелл.

Забегая вперед, авторы исследования планируют продолжать работу и уже готовят установку BioAsteroid, которая повторит эксперимент BioRock, но теперь в биореакторы планируется поместить измельченный материал астероида. Если все пойдет по плану, то новое экспериментальное устройство попадет на МКС уже в декабре.
14
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

tellurian
+2036
13 ноября 2020 в 16:03
#
tellurian
+2036
С одной стороны вы правы, с другой, сейчас есть не мало исследований, которые ориентируются не только на военные цели.
Опять же, тут надо объединять усилия между странами. А так одни страны против других, хотя все по сути в одной песочнице сидим. Каждые местечковые цели преследуют :(
Надо смотреть шире. Политики так не могут.
13 ноября 2020 в 16:48
#
+4505
К сожалению для проектов нужно большое и постоянное финансирование , вот хоть взять Starlink Илона Маска. В основе это военный проект, только поэтому он хорошо финансируется.
13 ноября 2020 в 18:20
#
tellurian
+2036
Согласен. Если объединить усилия денег больше будет.
13 ноября 2020 в 18:46
#
+4505
А исследователи не боятся что микробы им скажут «мы столько не съедим»)
13 ноября 2020 в 16:35
#
tellurian
+2036
Они микробы и из можно выразить новых на смену.
13 ноября 2020 в 16:48
#
–3
Космический цирк приехал
13 ноября 2020 в 17:19
#
+94
Интересная статья. Все очень здорово и вдохновляюще, после прочитанного захожу на сайт роскосмоса и вижу, что они добавили новый раздел «Песни о космосе».🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Юра, извини, мы все про@бали!
14 ноября 2020 в 01:43
#
+25
Сожрут луну на&рен!
14 ноября 2020 в 07:49
#

Читайте также