Можем ли мы проверить, является ли наш мир симуляцией?



Наверное, многие из нас хотели бы, чтобы 2020 год с пожарами в Австралии и пандемией коронавируса оказался плохим сном. Мы рады были бы проснуться в мире, где доллар стоит 60 и не нужно носить маски. Ученые выдвигали много идей о природе нашей реальности, и самым сложным вариантом этих концепций является гипотеза симуляции, которая заключается в том, что все мы скорее существуем в виртуально созданном мире, чем в физической реальности.

Утверждение, что наш мир — это иллюзия, не ново: оно возникало в течение тысяч лет в различных культурах, от Китая до Древней Греции, и отстаивалось такими мыслителями, как Декарт с его дуализмом сознания и тела. Но интересующая нас более поздняя версия, основанная на вычислениях — или, по крайней мере, на искусственной реконструкции — стала активно развиваться примерно с 2003 года, с публикацией статьи под названием «живете ли вы в компьютерной симуляции?», написанной философом Ником Бостромом.

По сути, Бостром выдвигает идею о том, что различные чрезвычайно продвинутые цивилизации вполне могут развить технологическую возможность запускать «моделирование предков» (чтобы узнать о своем собственном прошлом), создавая целые звездные системы в различные эпохи своего развития. Так что есть ненулевой шанс, что мы живем в одном из таких виртуальных миров.

Конечно, воспринимать эту идею полностью серьезно можно разве что только после нескольких бокалов (или бутылок) вина. Вам эта гипотеза может нравиться или показаться смешной, но давайте попробуем подойти к ней с научной точки зрения и применить критерии, которые мы используем для оценки любой из выдвинутых теорий, и первый шаг в этом процессе — это задать себе вопрос, можем ли мы вообще ее оценить каким-либо разумным способом.

Любопытно, что гипотеза моделирования нашего мира может быть проверена при определенных допущениях. Например, мы можем предположить, что моделирование имеет свои ограничения. Самое очевидное из них, экстраполируемое из текущего состояния цифровых вычислений, заключается просто в том, что моделирование должно будет делать упрощения, чтобы сэкономить на хранении информации и вычислительных нагрузках на систему. Другими словами: должно быть ограничение на точность, так как точно моделировать бесконечность невозможно.


Красивый пример бесконечности — фрактал.

Одним из вариантов проявления этих ограничений является дискретизация мира, проявляющаяся, возможно, в лимитах пространственного и временного разрешения. Физики действительно считают, что может существовать некоторый абсолютный предел расстояния и минимальный временной интервал — так называемые планковская длина и планковское время, которые зависят лишь от фундаментальных констант, таких как скорость света или гравитационная постоянная, а не от ограниченности наших измерительных приборов.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что истинный предел минимального интервала времени может быть на порядки больше, чем планковское время — порядка 10-33 секунды. В любом случае, наши лучшие приборы пока что могут измерить лишь 10-19 секунды, так что, возможно, лишь будущие физические эксперименты смогут выявить неожиданную фрагментарность времени и пространства.

Но самой точной проверкой гипотезы является вызов сбоя системы, которая обсчитывает моделирование нашего мира. Естественно, это звучит немного неразумно, но если мы все-таки виртуальные сущности, имеет ли это значение? Если брать аналогию с существующими компьютерными сетями, быстрая перезагрузка с восстановлением бэкапа, по-видимому, вернет нас «в онлайн» как будто бы ничего не произошло, но, возможно, до «ресета» у нас будет несколько долей секунды, в которые мы сможем «увидеть матрицу».

Так что вопрос лишь в том, как сломать симуляцию реальности изнутри. Наиболее очевидной стратегией является попытка вызвать эквивалент переполнения стека в наших компьютерных системах, требуя больше места в активной памяти программы, чем ей доступно, создавая бесконечный или, по крайней мере, чрезмерно рекурсивный процесс. 

И элегантный способ сделать это — построить наши собственные симулированные реальности, сконструированные так, чтобы внутри этих виртуальных миров существовали сущности, создающие свои версии симулированных реальностей, которые, в свою очередь, делает то же самое, и так далее вплоть до «кроличьей норы». И если все это сработает, Вселенная, какой мы ее знаем, может рухнуть, показав свою истинную сущность «вне матрицы».



Конечно, здесь хватает проблем. Разумеется, создание такой масштабной виртуальной реальности на данный момент нереально, для этого и близко не хватит всех суперкомпьютеров мира. К тому же, вы можете возразить, что любой вид, способный имитировать реальность (вероятно, похожую на его собственную), наверняка предвидел бы эту возможность и создал бы некоторые ограничения, чтобы предотвратить ее. 

Например, продвигаясь этим путем, мы могли бы обнаружить, что по странным и необъяснимым причинам невозможно на деле создать собственные моделируемые вселенные, независимо от того, насколько мощны наши вычислительные системы — будь то кластеры из квантовых компьютеров или что-то еще. Это само по себе уже может быть признаком того, что мы существуем внутри симуляции. Конечно, «первоначальные» программисты тоже могли предвидеть этот сценарий и найти какой-либо способ обмануть нас — например, просто подсовывая нам информацию из других своих моделирований вместо той, которую мы должны были получить из своих виртуальных реальностей.

Но подобные вмешательства рискуют подорвать всю суть симуляции, ведь данные из других реальностей могут привести в лучшем случае к противоречиям в нашей, а в худшем позволят нам узнать больше о создателях симуляции или помогут создать уязвимость, чтобы проникнуть в их мир. Поэтому, возможно, вызывание сбоя системы — это единственный способ получить достоверные результаты, которые могут привести нас к шокирующему пониманию того, что создатели нашей симуляции сделали ее, чтобы выяснить, не находятся ли они сами в фальшивой реальности.

Сладких снов.
31
iGuides в Дзене —  dzen.ru/iguides
iGuides в Telegram — t.me/iguides
iGuides в VK —  vk.com/iguides
iGuides в Ok.ru — ok.ru/iguides

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+205
Все чаще жалею, что не пошёл в научную теоретику (((
Рик и Морти, Матрица и Интерстеллар дополнят статью.
12 августа 2020 в 14:48
#
+229
А я вспомнил Шоу Трумана
13 августа 2020 в 22:26
#
+481
Выхода нет ни у создателей симуляции ни у нас, ведь они скорее всего тоже могут быть ограниченны моделью своей симуляции. Так получается мы загнанны в бесконечном варианте симуляций находящихся в симуляциях! Может это попытка понять бесконечность! Да слишком примитивные у меня суждения.
12 августа 2020 в 15:13
#
+229
Ещё круче, если это петля, т.е. если двигаться вглубь или наружу симуляций, мы снова окажемся в нашем мире
13 августа 2020 в 22:28
#
+237
Да, нравится мне фильм «13 этаж».

Кстати, а кто решил, что компьютеры должны быть обязательно цифровыми? В нашей реальности сложно сделать аналоговый компьютер, а в другой реальности это вполне может быть осуществимо.
А при другом устройстве компьютеров, возможно и кэш не нужен, и цифровых ограничений нет...
Ну и так далее...
Мы, с позиции бактерии пытаемся понять, как летают птицы.
12 августа 2020 в 15:15
#
tellurian
+1762
Очень крутой фильм. Недавно пересматривал. Даже в наше время смотрится хорошо
12 августа 2020 в 16:13
#
+205
Все же, уже далеко не бактерии, ведь «научная мысль» существует, мыслители пишут свои труды, не опасаясь костра Инквизиции, а ученые вот-вот начнут высаживать яблони на близ лежащих планетах. Нет, не бактерии)
12 августа 2020 в 16:13
#
¯\_(ツ)_/¯
+1708
Знаете почему солнце такое горячее? Потому что это процессор, постоянно рендерящий нашу реальность. Сладких бодрствований ツ
12 августа 2020 в 16:14
#
Руслан
–4
Доллар по 60? Это кто мечтает? Может хотя бы как до санкций по 25-30? Или это имели ввиду по 60 копеек?))
12 августа 2020 в 16:57
#
–23
А мне статья напомнила сериал мир дикого запада))) там как раз в 3 сезона Мейв проверяла реальность мира, попытками перегрузить систему.
12 августа 2020 в 17:42
#
+4489
Ждём статью по Плоскую Землю.)))
12 августа 2020 в 18:47
#
+359
Мы только не так давно вывели человека в космос и изобрели смартфон. Какая в ж..у матрица. Люди, это всё фантазия! ( это то моя точка зрения , действующая в соей матрице:)))))))
12 августа 2020 в 19:00
#
+67
Егор красавчик -- спокойной ночи теперь, ага...)))
12 августа 2020 в 19:47
#
Oskarr
+367
Если на всю историю человечества отвести одну неделю, то день будет равен 660 миллионам лет.
Представим же себе, что наша история начинается в понедельник. В 0 часов возникает огромный шар, Земля. В понедельник, вторник и утром следующего дня ничего не происходит. Лишь в полдень среды появляются первые формы жизни – бактерии.
Четверг, пятница и утро субботы – бактерии стремительно множатся и медленно развиваются.
В субботу, во второй половине дня, около 16 часов, появляются первые динозавры, а пять часов спустя уже исчезают. Более мелкие и слабые животные беспорядочно распространяются по Земле, рождаются и умирают. Остается лишь несколько видов, случайно выживших после череды природных катаклизмов.
В субботу же, без трех минут полночь, появляется человек. За четверть секунды до наступления полуночи возникают города. За сороковую долю секунды до полуночи человек сбрасывает первую атомную бомбу и взлетает с Земли, чтобы впервые ступить на Луну.
Нам кажется, что наша история длится невероятно долго. На самом деле мы, «новейшие мыслящие животные», появились лишь за сороковую долю секунды до окончания недели, в течение которой существует наша планета.
Бернард Вербер
12 августа 2020 в 22:33
#
+355
Не понял — сначала человек разумный появился за секунды до полуночи в субботу, а потом уже написано что до конца недели... Но ведь неделя заканчивается в воскресенье... Куда целый день делся?.. Ошибка?
14 августа 2020 в 09:04
#
+62
Не у всех рабочая неделя начинается в понедельник.
15 августа 2020 в 13:53
#
+62
А по писанию, в воскресенье творец отдыхал (наверно с теми кого натворил ;) )
15 августа 2020 в 13:55
#
+79
Эх, Егор, недосказанная получилась статья, нужно бы доразвить тему)
А так спасибо за очень интересные поднимаемые вопросы)
12 августа 2020 в 23:28
#
banditos
+148
Небываемое бывает!!!
13 августа 2020 в 07:19
#
+62
Ну хорошо, вдруг оказалось, что все симуляция — дальше что? А вдруг реальность гораздо страшнее, чем вы можете себе представить: вы какая-нибудь жижа, не способная самостоятельно существовать и ваш удел плавать в пробирке и симулировать, а большие дяди в вас тыкают электроды и за это подкармливают. И вдруг вы перестали симулировать: что на это решат дяди — сдох/протух...! Думаю, не завидная у вас в дальнейшем судьба: уничтожение как биологических отходов/на удобрение/на корм скоту... ;)

PS: а вообще поменьше употребляйте психотропных/глюциногенных препаратов. Скажите наркотикам — НЕТ!
15 августа 2020 в 13:50
#
Ruslan Lukas
+13
Есть несколько спорных экспериментов с электронами, которые дают почву для сомнений.
18 августа 2020 в 15:36
#

Читайте также