Самые необычные видеокарты за всю историю компьютеров — часть №4

nvidia-p100.jpg

Да-да, это уже четвертая статья в цикле. Признаюсь — когда я его начинал, то думал, что материала хватит на две, максимум три статьи. Однако желание производителей произвести продукт, при виде которого люди скажут «вау», настолько велико, что мы продолжаем этот цикл, ибо материала хватило на еще одну статью (а может, и не одну). 

Colorful GeForce GTX 680 iGame 

С виду в названии нет ничего странного, да и компания не особо известная. Но, как мы помним, обычно именно они нас радуют самыми необычными продуктами, и тут так и есть — это GTX 680 с тепловыделением в 200 Вт и... пассивным охлаждением:
17r4bncqhpeu1jpg.jpg
Мы привыкли видеть, что бюджетные «интернет-затычки» типа GT 1030 зачастую охлаждаются пассивно, ибо их тепловыделение не превышает 25-30 Вт. Но чтобы охладить такого монстра Colorful пришлось задействовать аж два гигантских радиатора по обе стороны печатной платы, и то, для того, чтобы держать температуры в норме, приходилось использовать ее в хорошо вентилируемом корпусе с несколькими дополнительными вентиляторами, так что те, кто брал ее ради тишины, вряд ли ее получал. Но в любом случае это хороший пример того, что даже топовую видеокарту можно охладить пассивно.

ASUS EAX1300PRO Silent

Мы все привыкли, что чип на видеокарте располагается на лицевой стороне. И, как вы уже поняли, нашлась компания, причем не какой-то нонейм, а ASUS, которая расположила чип... на задней стороне платы:
P_500.jpg
Зачем? По их задумке, эта видеокарта должна была охлаждаться пассивно (ибо это «затычка» ATi X1300), а для лучшего охлаждения используется обдув вентилятором от процессорного кулера. Идея, конечно, хорошая, только ASUS не учли одно — такой воздух уже будет теплым, так что такое «охлаждение» вполне себе стало нагревом, и от такой идеи быстро отказались.

MSI Geminium-Go

Это даже не видеокарта — это шасси, для установки двух MXM-видеокарт:
msi.mxm03b.jpg
Зачем? Ответ прост — ради удобства: посудите сами, это шасси в каком-то смысле вечное: изначально на выставке CES 2006 оно было представлено с двумя мобильными GT 6600. Однако сейчас можно без труда найти MXM-видеокарты и 900ой линейки — то есть как только вам перестает хватать графической производительности, вы просто убираете старые видеокарты и вставляете в шасси новые. Такой апгрейд стоит существенно дешевле покупки новой видеокарты, да и любые проблемы с GPU (отвал чипа и т.д.) опять же решаются обычной заменой одной из видеокарт, а не дорогостоящим ремонтом. 

Однако в массы такое шасси не пошло. Почему? Гадать можно долго, но, скорее всего, это банально было невыгодно производителям, так как серьезно снизило бы продажи новых видеокарт.

S3 Graphics Chrome 540 GTX

В предыдущей статье я писал, что в середине нулевых компания S3, которую все помнили по 90-ым годам, когда она выпустила первую популярную 3D-видеокарту, решила снова выйти на рынок видеокарт с линейкой Chrome, однако провалилась. Однако на этом ее история не закончилась — в 2009 году, то есть не так давно, компания снова вышла на рынок видеокарт, и самое топовое из представленных решений называлось Chrome 540 GTX:
S3-Graphics-Launches-the-Chrome-540GTX-4.jpg
Видеокарта имела 256 МБ памяти и поддержку DirectX 10, и позиционировалась как конкурент Nvidia GF 8600 или ATi Radeon HD 4350 — она выдавала схожий с ними результат в 3Dmark06, а стоила даже дешевле. Но, увы, опять не взлетела — конечно, паритет с крупными игроками на рынке в синтетических тестах это хорошо, но вот в играх опять же было все как бог на душу положит: часть игр, особенно старых, шла неплохо, но вот новые тайлы с поддержкой DX10 зачастую артефачили и тормозили. Допилить драйвера S3 так и не смогла, так что очередная линейка видеокарт от них провалилась. 

ATi Radeon 7000 PCI Dual

Видеокарта вышла в 2014-2015 годах, и купить ее можно было на AliExpress (ну еще бы, где же еще можно найти такую дичь). Думаете, это видеокарта с двумя чипами из линейки AMD HD 7000? Неа, не угадали — чипа тут действительно два, только это... RV100, вышедший в 2000 году. И чтобы добить тех, кто случайно натыкался на этот продукт в интернете — в нем четыре HDMI, а для подключения используется шина PCI:
7000_pci_dual-perspective-e1488144211307.jpg
Стоп-стоп-стоп, скажете вы, какие два чипа 2000 года от «красных» на одной плате, да и еще поддержка HDMI, когда сам стандарт HDMI появился только в 2002 году, а CrossFire еще двумя годами позже? Все просто — чипы и не умели работать вместе, для их работы использовался разветвитель шины PCI, и в GPU-Z отображается только один чип. А что касается HDMI — он фейковый: на самом деле это VGA, распаянный под HDMI, и для подключения мониторов используется кабель HDMI - D-SUB. Причем распайка и кабеля такие, что они работают только с данной видеокартой: при подключении или к видеокарте, или к кабелям, другой техники, вы, скорее всего, ее сломаете. 

Возникает вопрос — зачем такая дичь? Все просто — для тех, у кого есть старый ПК, у которого нет AGP или PCIe, но при этом нужно подключить четыре монитора (к примеру, промышленный ПК). Для них эта видеокарта — просто находка, тем более что стоит она на Ali сущие копейки.

HIS X1600 Pro Dual

В самой первой части статьи я писал про видеокарту MSI X800, которая имела с двух сторон платы разные интерфейсы — AGP и PCIe. В середине нулевых, когда как раз совершался переход с первого интерфейса на второй, это имело смысл. В видеокарте от MSI разработчики решили не заморачиваться с разъемами для подключения мониторов — просто сделали их на гибком шлейфе. Но вот компания HIS пошла дальше, и на Computex 2006 представила видеокарту X1600, у которой не только с двух сторон были разные интерфейсы, но и видеовыходы также были с разных сторон и дублировались:

HIS_dual_interface.jpg

Выглядело это, конечно, очень странно, но было гораздо удобнее гибких кабелей. К счастью, после окончательного перехода на PCIe больше такого никто не выпускал.

PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X

Казалось бы — что в этой видеокарте странного? Ну да, двухчиповый монстр, с массивной системой охлаждения, занимает три слота, весит под 2 кг — это вполне обычно для топовых видеокарт современности. Но все становится понятно, если посмотреть на торец — там... четыре коннектора 8 pin для питания:
5-1-devil-13.jpg
Чтобы было понятнее — через слот PCIe может передаваться до 75 Вт, по одному 8 pin — до 150. То есть в сумме получается аж 675 Вт — зачастую это больше потребления всего топового современного ПК, а тут столько нужно одной видеокарте. При этом рекомендуемые производителем блоки питания в 1 КВт это далеко не роскошь — это, пожалуй, необходимость для нормальной работы такой графики. Воистину — это самая «жрущая» флагманская видеокарта современности.

На этом мы пока что заканчиваем цикл самых необычных видеокарт — да, «странные» видеокарты у меня подошли к концу. Но, в будущем, если я найду материала на еще одну статью, то, конечно, цикл продолжится.
15

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+1764
Пользователь удален
Вопрос к читателям — вам будет интересен цикл статей по необычным материнским платам и (или) процессорам?
1 ноября 2017 в 12:40
#
–58
Егор. Красавчег. Отличные статьи. Ждём ещё
1 ноября 2017 в 13:56
#
+59
Егор,очень все нравится!))Пишите еще и побольше.Если будет свободное время,то попробуйте обучить "Кузнечика" делать годноту!;)
1 ноября 2017 в 18:33
#
+46
Конечно интересно будет !
1 ноября 2017 в 14:01
#
Oskarr
+367
Егор, конечно будет интересно и про матери и про камни )))) Спасибо.
1 ноября 2017 в 14:24
#
thaviper
+373
Я тоже ЗА!
1 ноября 2017 в 20:02
#
+1764
Пользователь удален
Спасибо за отзывы). В пятницу будет статья по материнским платам, к понедельнику постараюсь набрать материала по процессорам.
1 ноября 2017 в 23:23
#

Читайте также