Вот уже третий месяц мировую финансовую систему серьезно штормит. Российская экономика тоже находится в стадии глобальной перестройки, вызванной небывалым количеством санкций. Но ограничения, наложенные на РФ, коснулись не только счетоводов и экономистов, но и обычных россиян. Они лишились многих привычных вещей и сервисов, список которых продолжает пополняться.
Цены
Март 2022 года надолго сохранит в нашей памяти ярлычок «120 рублей за доллар», а ценник в 75000 рублей на базовый iPhone SE (2020) еще долго будет сниться в особенно тревожные ночи. Санкции атаковали российский товарооборот сразу с двух сторон: курс рубля упал почти вдвое, при этом ввезти в страну что-то из-за границы стало почти невозможно.
Смартфоны и прочая электроника отреагировала на всё происходящее весьма понятным образом — цены просто подскочили вдвое. А иногда и еще больше, в зависимости от конкретной точки продаж. Привычные 40-50 тысяч за базовый iPhone 11 или 12 превратились в 80-100 тысяч, и у россиян отпало всякое желание их покупать.
Однако сейчас ситуация прояснилась. Курс рубля с середины апреля продолжает укрепляться (причины опустим), цены тоже поползли вниз. И всё же iPhone остается объективно довольно дорогой покупкой. И если его и можно снова найти за «январские» 50 тысяч, то грядущая неясность в экономическом положении должна заставить задуматься: а надо ли вообще сейчас отдавать столько денег за смартфон? Не до жиру, как говорится.
С другой стороны — Android-смартфоны. Их ценовой диапазон очень широк, а условно-достойный девайс для бытовых задач можно приобрести от 10-15 тысяч рублей. Xiaomi, Redmi, Realme, Samsung — все эти бренды предлагают ряд бюджетных моделей. Если хочется что-то пошустрее, можно отдать 25000. И это всё еще вдвое дешевле, чем тот же iPhone 11. И если даже не переходить на Android окончательно, тревожные времена с ним вполне можно «пересидеть».
Вывод: стоит задуматься, можете ли вы себе позволить купить iPhone в текущей волатильной обстановке? Если да — найти «январские» цены сейчас в целом вполне реально. Если нет — присмотритесь к китайским Android-смартфонам
Приложения
Другое последствие санкций — россияне начали испытывать сложности с использованием привычных мобильных приложений. Например, несколько крупнейших банков попали под санкции и их софт просто пропал из Google Play Store и Apple App Store. Просто зайти и скачать их на смартфон больше не получится, и как долго это продлится — неизвестно. Другой пример — сервисы, которые ушли из России, тоже убрали свои утилиты из магазинов, тот же Spotify.
Да, для банков есть веб-версии, а для Spotify — отечественные сервисы на замену. Но всё же смартфон — это про удобство, там почти вся жизнь современного человека, и очень не хотелоcь бы проводить ее там с махинациями и «костылями».
Вообще касательно приложений у Android теперь есть огромное преимущество — пользователей смартфонов с этой ОС вообще никак не волнует наличие или отсутствие чего-либо в Google Play. Приложения запросто устанавливаются при помощи пакетов APK, и даже успешно обновляются впоследствии.
А вот с iPhone всё довольно грустно. Способы установить повторно приложение, удаленное из App Store, в принципе существуют, но они, скажем так, не для всех. А если ранее вы вообще не пользовались приложением «Сбербанка», «Альфа Банка» или, скажем, ВТБ, то оно для вас по сути не существует; установить вы его никак не сможете. Получается, что пользователи iOS оказались в заложниках ее главной фишки: закрытости и безопасности. Да, вирус и скам не пройдет, но и необходимые приложения теперь тоже.
Вывод: на перспективу (довольно туманную) Android-смартфон выглядит более привлекательным. А если вы далеки от манипуляций между смартфоном и компьютером посредством кабеля и бессонных ночей, то Android и вовсе для вас почти безальтернативное предложение. Но и с iOS не всё потеряно — кто хочет, тот установит, правда с некоторыми затруднениями
Ограничения
Суммарно все введенные санкции против РФ сложились в довольно грустную картинку как для iOS, так и для Android.
Например, купить платный софт в Google Play или App Store, или совершить внутриигровую покупку стало невозможно (или почти невозможно) для юзеров обеих платформ. В магазине Google все методы оплаты отвалились сразу и бесповоротно, а у Apple еще худо-бедно сохраняется возможность пополнить счет Apple ID при помощи баланса мобильного телефона.
Неизвестно, сколько проживет такой метод, но на данный момент он существует — теоретически, можно пополнить счет Apple ID сразу на большую сумму на перспективу и какое-то время жить спокойно. Метод с покупкой гифт-карт через QIWI уже ушел в небытие. С другой стороны, я лично покупал что-либо в App Store всего пару раз за восемь лет использования техники Apple. Уверен, что таких людей большинство.
Недавно «пролетела» новость, что Google вовсе убирает из магазина все платные приложения для России. Но на этом моменте вспоминаем прошлый блок статьи — большинству пользователей Android примерно всё равно, жив Google Play или мертв.
Совсем другая история складывается с использованием бесконтактных NFC-платежей в офлайн. Здесь владельцы iPhone в один момент просто оказались без Apple Pay, и восстановить такую возможность на данный момент способов нет. Если у кого-то каким-то чудом в Wallet осталась активная карта «МИР» — можете попробовать ее «зафиксировать» там. По сути, платить айфоном в магазинах сейчас можно лишь одним способом — спрятать пластиковую карту в его чехол. Где-то глубоко в душе всё еще теплится надежда на полноценный запуск СБПэй в России... мда.
У Google Pay тоже всё довольно грустно: российские карты Visa и MasterCard больше не поддерживаются, а «МИР» и вовсе не успели внедрить. Но технически платить Android-смартфоном всё еще можно. Для этого можно установить приложение Mir Pay, добавить в него любую свою карту «МИР» — и вперед тратить деньги.
Вывод: пользователи iPhone худо-бедно могут покупать приложения, но не могут купить колбасу в супермаркете; владельцы Android лишились платного софта, но продолжают с улыбкой прикладывать смартфон к терминалам. Что из этого важнее — решать вам.
Перспектива и итоги
Сложно сказать, как далеко зайдет и обычная, и санкционная политика. На данный момент iPhone в российских реалиях выглядит более ограниченным устройством, чем любой Android-смартфон. Если западные ограничения в ближайшее время не откатятся назад, всё так и останется.
В списке преимуществ iPhone всё еще остается:
- слаженно работающая экосистема,
- плавность, скорость, стабильность и безопасность iOS,
- ну и привычка, если она у вас уже есть.
- невозможность использовать Apple Pay,
- заморочки с оплатой софта в App Store,
- проблемы с установкой «неугодных» для Apple приложений.
- относительно высокая цена не является сюрпризом, но в текущих условиях этот фактор тоже может стать решающим.
В случае с Android-смартфонами мы всё так же получаем устройство, которое:
- может сбоить и глючить немного чаще айфона,
- не имеет или почти не имеет интуитивной связки с вашим планшетом или ПК
- потребует привыкнуть и освоиться при переходе с iOS.
- никаких проблем с установкой любого софта
- никаких проблем с оплатой через NFC
- демократичные цены.
Владельцы iPhone довольно остаются зависимы от решений Apple. А руководство Apple, в свою очередь, сильно зависит от решений властей США. Как следствие, дальнейшее «оболванивание» наших iPhone и iPad не кажется совсем уж невероятным сценарием. Компания вряд ли пойдет на полное отключение своих сервисов в России, но если это произойдет, то устройства станут практически нежизнеспособными. В любом случае зависимость iOS от Apple гораздо сильнее, чем Android от Google. Это стоит понимать и учитывать.