Глава Роскомнадзор Александр Жаров сообщил RNS, что ведомство запросило у владельцев Telegram информацию, которая нужна для включения этого мессенджера в реестр организаторов распространения информации. В какой срок Telegram должен дать ответ, не уточняется. Обычно это 10 дней, после чего Роскомнадзор отправляет ещё один запрос и, не получив требуемого ответа, обязывает провайдеров интернета и соотвых операторов блокировать IP-адреса сервиса.
«Блокировка зависит от одного фактора: предоставит ли администрация Telegram в ответ на запрос Роскомнадзора те идентификаторы, которые необходимы для внесения в реестр организаторов распространения информации».Странным образом эта новость по времени совпала с добавлением в Telegram встроенной поддержки русского языка. Сейчас она доступна в альфа-версии Telegram для iOS.
24 мая министр связи Николай Никифоров заявил изданию «Роем», что не видит предпосылок для блокировки Telegram в России:
«Мы выступаем за то, чтобы все работающие в России компании соблюдали российское законодательство. В качестве положительного примера я могу вспомнить компанию Uber, которая локализовала данные своих клиентов в России. Негативным примером является LinkedIn, которая последовательно игнорировала требования отраслевого регулятора и в итоге была заблокирована. Что касается Telegram, в настоящий момент я не вижу предпосылок для его блокировки».
16 мая появилась информация, что Роскомнадзор направил владельцам Telegram запрос о включении в реестр организаторов распространения информации. Разработчики тогда заявили, что «ни одно правительство мира не получит от сервиса ни бита информации». Включение в этот реестр возлагает на сервис обязательство хранить переписку и разговоры пользователей, файлы, которые они отправляют друг другу и самим себе, а также ключи для расшифровки зашифрованных данных. Сервис обязан передавать эти данные по запросу правоохранительным органам и ФСБ.