Фото: Istituto Italiano di Tecnologia
Ученые создали аккумуляторную батарейку из съедобных материалов. Об этом пишет New Atlas.
Согласно источнику, экспериментальная батарейка была разработана в Istituto Italiano di Tecnologia под руководством Марио Кайрони. Он вдохновился биохимическими реакциями, которые проходят в организме человека и животных, и решил попробовать применить эти знания. Ученые создали аккумуляторную батарейку из съедобных материалов. Об этом пишет New Atlas.
Анод революционного аккумулятора состоит из рибофлавина — то есть, из витамина B2, а катод из кверцетина. Оба эти вещества содержатся во многих растениях и даже в продуктах питания человека.
Электролит сделан на водной основе, а сепаратор (разделитель между катодом и анодом) — из водорослей нори, их часто используют для приготовления суши. Два контакта создали из пищевой золотой фольги на основе пчелиного воска.
Всё это значит, что аккумулятор можно запросто съесть без вреда для организма. А может быть даже улучшить пищеварение: для повышения проводимости в батарейке использовали активированный уголь.
После зарядки съедобная батарейка способна выдать ток 48 микроампер в течение 12 минут. Это не очень много, но один или несколько светодиодов вполне можно запитать от такого аккумулятора.