Видеокарты, изменившие компьютерный мир — часть №1


Видеокарты, видеочипы и видеоускорители прочно вошли в нашу жизнь, и это не удивительно — большую часть информации мы получаем визуально, и хотим, чтобы она к тому же выглядела красиво. Поэтому даже простейшие аудиоплееры зачастую имеют встроенные дисплеи, ну а о смартфонах и ПК и говорить нечего — они способны выдавать красивейшую 3D-графику на усладу глазам нашим.

Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым — t.me/iguides

И за всю почти 40-летнюю историю видеокарт существовали особенные графические решения, которые были определенными вехами, указывающими, куда дальше пойдет развитие графики. И в этом цикле статей мы как раз о таких видеокартах и поговорим.

IBM Monochrome Display Adapter (1981)


В 1981 году IBM представляет свой PC, дополнительной возможностью для которого становится покупка и подключение специальной видеокарты. Поддержка 3D? HDR 10 бит? 4K? О чем вы, эта видеокарта могла выводить 80 столбцов и 25 строк символов, каждый из которых имел размер 9 x 14 пикселей, что в итоге давало 720 x 350 пикселей. Более того — видеокарта не умела адресовать отдельные пиксели, только символы, а цвет выводила всего один.

Зачем тогда такая видеокарта была нужна, ведь по сути она не умела отображать графику? Очень просто — она позволяла выводить на экран очень много текста: к примеру, вышедший двумя годами позже Apple Lisa, стоявший в разы дороже IBM PC, в текстовом режиме имел разрешение 720 х 364 пикселя, то есть почти такое же. Второе предназначение — к ней можно было подключить принтер. Да-да, не к материнской плате, а к видеокарте — это позволяло печатать больше текста.

В любом случае, по современных мерках характеристики просто смешные, но это по сути была первая дискретная видеокарта в истории, что обеспечило ей попадание в наш список знаковых решений.

Intel iSBX 275 (1983)

Да-да, Intel когда-то производил дискретные видеокарты (и, по слухам, хочет снова вернуться на этот рынок). Более того, сейчас, зная о низком уровне производительности встроенной в процессоры Intel графики, в это не верится, но iSBX 275 была в то время самой мощной и новаторской видеокартой. Она имела 32 КБ памяти и работала в разрешении 256 х 256 с 8 цветами или 512 х 512 в монохромном режиме, причем умела адресовать отдельные пиксели, рисовать линии, круги и дуги с помощью одной команды и быстро манипулировать картинками — к примеру, масштабировать, поворачивать или отображать по вертикали.

С учетом того, что эта видеокарта всего на 2 года новее IBM MDA, ее точно можно было назвать прорывной — правда, все омрачала цена в 1000 долларов. Разумеется, она была совместима с IBM PC.

ATI VGA Wonder (1988)



ATI был одним из первых производителей видеокарт, который смог не только дожить до текущих дней (правда, уже как компания AMD), но и занять почетное второе место по поставкам дискретных GPU. Тогда же, в 80-ых, была гонка за то, какая видеокарта сможет первой работать в цветном режиме в разрешении VGA (800 x 600), и победителем стало решение от ATI. Тогда VGA казалось чем-то на уровне 4K сейчас, и этот стандарт пробыл в строю... да, в прочем, даже не пробыл, а есть сейчас: достаточно современных игр и операционных систем (в том числе и Windows 10), в которых до сих пор можно выставить такое разрешение. Видеокарта, разумеется, была совместима с IBM PC, имела 64 КБ памяти и стоила уже вполне приемлемые 449 долларов.

Nvidia NV1 (1995)



Сейчас сложно встретить человека, который ничего не слышал бы про Nvidia, но тогда, в 1995 году, это была небольшая компания, выпустившая свою первую именно видеокарту — она могла работать как с 2D для отрисовки интерфейса ОС, так и в 3D для игр. Увы — она была обречена: буквально через пару месяцев Microsoft представляет API DirectX 1.0, с которым эта карточка была несовместима, а, значит, достаточное количество игр тех лет, написанных под это API, на ней не запускались. К тому же были проблемы при работе с 2D, да и вообще драйвера были сырыми — по итогу те же Matrox или S3 Virge были лучше. Но все еще это первая видеокарта от Nvidia, поэтому включим ее в наш список.

3Dfx Voodoo 1 (1996)



Это была видеокарта, которая в прямом смысле перевернула мир видеоигр. Причин было много — во-первых, достаточно мощный GPU с частотой в 50 МГц. Во-вторых, целых 4 МБ быстрой памяти EDO. В-третьих, специально для этой видеокарты был написан графический API Glide — под него было куда проще писать, чем под OpenGL или только-только родившийся Direct3D, к тому же, написав код для трехмерного рендеринга или уровни абстракции один раз, его можно было запускать на очень разных машинах без переписывания. По итогу это позволило разработчикам делать отдельные версии игр с повышенным разрешением и качеством текстур именно под решения от 3Dfx, что не могли не оценить геймеры.

Nvidia RIVA 128 (1997)



Пожалуй, именно с этой видеокарты началась война между Nvidia и 3Dfx. «Зеленые» явно целились в лидеры, и сделали просто графического монстра: 100 МГц GPU, 4 МБ быстрой SGRAM на 128-битной шине, полная поддержка Direct3D — казалось бы, хорошая заявка на победу. Но, увы, подвели драйвера — тот тут ошибки в рендеринге, то тут билинейная фильтрация работает криво — конечно, через некоторое время все было исправлено, но на момент выхода Voodoo выдавала более красивую и правильную картинку.

3Dfx Voodoo 2 (1998)



Видеокарта  была втрое мощнее первой версии и имела аж 12 МБ памяти, что позволяло играть в разрешении 800 х 600. Но ведь мы же не топы по производительности берем, верно? Самой главной ее особенностью была поддержка SLI — да, уже 20 лет назад можно было подключать по две видеокарты. Что самое забавное — они все еще не могли работать с 2D, поэтому в системе со SLI должно было быть аж три видеокарты, так что стоимость такого решения была просто космической. Впрочем, и прирост в играх того времени, заточенных под API Glide, тоже был внушителен, далеко не те 20-30% в лучшем случае, что есть в современных AAA проектах с поддержкой SLI или CrossFire.

Nvidia RIVA TNT (1998)



Последние лет десять пользователи мало задумываются над тем, сколько цветов может выводить их видеокарта — стандартом стал 32-битный цвет (16 млн оттенков), так что вся разница сводится к разрешению. Однако еще лет 15 назад пользователи той же Windows XP могли помнить и такие режимы, как High Color (16-битный цвет), или даже 256 цветов — выглядело это, конечно, не очень хорошо, особенно в различных играх.

И вот первой видеокартой с поддержкой «истинного» 32-битного цвета стала RIVA TNT. Она также поддерживала текстуры размером 1024 х 1024, имела 16 МБ быстрой SDRAM памяти, работала на более высоких частотах (вплоть до 110 МГц) и имела нормальные драйвера, названные Detonator, в которых, к слову, была исправлена поддержка процессоров AMD — местами с ними производительность вырастала на 30%! К слову, из-за разогнанного почти до предела GPU его пришлось охлаждать активно, и это была одна из первых видеокарт с кулером.

Увы — видеокарта не поддерживала API Glide, так что в некоторых играх Voodoo 2 была лучше и выдавала более красивую картинку, но все же Nvidia смогла навязать конкуренцию.
12

Рекомендации

Рекомендации

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Мы в соцсетях

Комментарии

+232
Эх! Были времена :-)
Помню и Вуду 1 и Рива ТНТ :-)
Эх. Было много мучений по выбору.
Помню даже были два "лагеря" ЗА НВидия и ЗА АТИ, а мне пофиг, я в основном для офисов брал :-р
15 августа 2018 в 15:28
#
+1764
Пользователь удален Вася Вотафаков
Спасибо). Через неделю будет продолжение, с более современными видеокартами.
15 августа 2018 в 19:28
#
Oskarr
+367
У меня была и 1вуду и 2 вуду. И да помню ту войну, что лучше красные или зелёные.
15 августа 2018 в 19:03
#
+72
Статья и правда хороша и интересна, что редкость последнее время! С удовольствием прочёл и даже расстроился что коротковата)) Ждём продолжения!
15 августа 2018 в 19:54
#
–1
Эх... чуть слеза не накатилась... были же времена) Многое вспомнилось
15 августа 2018 в 22:20
#
+62
Странно, а где CGA, EGA, Hercules....? И к тому же ATI VGA была вовсе не первая, сейчас не помню точно, попробую поискать в своих загашниках, была то ли ISA-8, то ли MCA, найду, напишу.
16 августа 2018 в 00:44
#
+62
Кстати, по поводу качества картинки на RIVA 128 — все пишут, что картинка была великолепной. Но по своему опыту, RIVA 128 (ZX-включительно) давала отвратительную картинку, по сравнению с Voodoo — очень частое явление, это щели между плоскостями/текстурами..., а так же производительность находилась в прямой зависимости от процессора.
В итоге 16-битная картинка Voodoo выглядела намного приятней (из-за отсутствия артефактов), а «аппаратный антиалиазинг» ( ;) шнурки мылили картинку, да и мониторы тоже не блистали) фактически добавляли качества убирая ступеньки.
16 августа 2018 в 01:03
#
+1764
Пользователь удален Oleg Nekrylov
Согласен, тоже указал, что вуду изначально давала картинку правильнее.
16 августа 2018 в 08:37
#
+62
Да, NV1 это интересный продукт и подобных решений я не видел много лет, тк на борту была еще и весьма качественная звуковая карта! Это вам не Covox/Adlib какой-нибудь.
16 августа 2018 в 01:11
#
+62
Нашел, карта какая-то «китайский NONAME», MCA, чип Realtek (судя по «крабу», тк все остальные признаки затерты от времени и маленько поело очистителем двигателя — лежала в гараже рядом с автохимией), память, судя по всему, 64Кб
16 августа 2018 в 01:21
#
Вася Вотафаков
+6067
На авито ставьте. Только заранее оцените повыгодней. Там такое хватают на ура. Я так свою 3DFX продал. Ооочень продешевил. Не знал что на раритет спрос дикий. Пс: отправлял в Россию.
16 августа 2018 в 03:16
#
+62
Я живу в Финляндии (в Россию езжу только по делам), у нас авито нет. Но вообще я ничего не выкидываю и не продаю (своего рода Плюшкин): собираю коллекции, а что не работает, пытаюсь по возможности восстановить — вот такое странное хобби. Вот сейчас как раз пытаюсь восстановить неизвестный (без каких либо опознавательных знаков) мезонин 486SX33 с SCSI (Mylex) и VGA (Trident) на борту — привезли подарок с Филиппин.
16 августа 2018 в 21:21
#
+1764
Пользователь удален Oleg Nekrylov
Будет здорово, если найдете ее наименование. Просто все пишут, что первой была ati vga wonder, да и название на это указывает.
16 августа 2018 в 08:37
#
+62
Если попадется где-то, то обязательно чиркну, но как правило, мне привозят очень редкие экземпляры (иной раз и прототипы), производителя которых очень трудно установить (но можно предположить откуда родом, по качеству исполнения).
16 августа 2018 в 21:24
#
+62
Серия Wonder — это комбайны, чистые видеокарты (точно не помню, могу ошибаться) были вроде Rage.
16 августа 2018 в 21:36
#
+62
Давно ATI-шек не попадалось, в последнее время все Number Nine да Rendition Verite привозят :( Даже S3 куда-то подевались.
16 августа 2018 в 21:40
#
+1764
Пользователь удален Oleg Nekrylov
Ну цикл по истории видеокарт я уже писал, и там они были, тут я старался брать наиболее прорывные.
16 августа 2018 в 08:35
#
+62
Вообще, не плохо бы сделать полный цикл статей по поколениям всякой всячины (СХД, сеть...) — думаю, многим будет интересно.
16 августа 2018 в 21:43
#
+1764
Пользователь удален Oleg Nekrylov
17 августа 2018 в 00:07
#
+62
Ну тогда неплохо бы и легендарный Zilog Z80+ вспомнить (и его современные реинкарнации) ;)
17 августа 2018 в 21:05
#
–11
5 июля 2020 в 00:41
#

Читайте также