Недавно задумался: что в Айфоне я буду меньше всего готов показать постороннему человеку. Или даже не постороннему, а какому-нибудь приятелю или подружке. Перебрал кучу вариантов и, кажется, остановился на самом неожиданном. Меньше всего я был бы готов показать и обсудить свои плейлисты в Яндекс.Музыке. Рассказываю, почему именно музыка кажется мне наиболее чувствительной информацией и как я вообще пришел к этому выводу.
Примерно такая же ситуация с мессенджерами. Конечно, не каждый диалог я бы захотел зачитать вслух при посторонних, но и случайно показать кусок переписки не будет концом света. Уверен, что почти в 100% случаев мне не придется драматично краснеть, если из какого-нибудь чата вылезет уведомление, пока у человека в руках мой смартфон. Что там еще принято считать слишком конфиденциальным? Состояние счетов в банке — ну, на этих приложениях всегда стоит отдельный пароль на вход, так что другим людям будет легко избежать случайных открытий. Список дел, заметки, открытые вкладки браузера — даже в этих местах у меня почему-то всегда все нормально и нет ничего предосудительного.
И вот наконец-то мы подобрались к музыке. Чего только ни найдешь у активного пользователя стриминговых сервисов! Как правило, есть несколько нормальных плейлистов на каждый день — та самая музыка, которую мы обычно слушаем сами, отправляем друзьям и вообще собираем примерно в таком виде, как если бы ее нужно было потом отдавать на рецензирование. А за пределами этого официоза начинается безумный треш и угар.
Вот, на всякий случай девушка поделилась своим плейлистом с грустными девчачьими песенками – наверное, чтобы при случае можно было одолжить ваш смартфон и наушники. А тут вы с друзьями затусили в баре до самого утра, когда диджей под конец не нашел ничего лучше, чем для самых стойких сменить интеллигентное техно на «Выхода нет» Сплина, «Вечеринку» Децла и «Видели ночь». Вы, конечно же, поддались общему угару и зачем-то надобавляли все эти треки в коллекцию. Потом в какой-нибудь день начали вспоминать золотые хиты школьных времен, а по приколу еще и Тату переслушать решили. Возможно, ностальгия тогда победила — и часть треков по инерции отправилась в медиатеку. А еще вы недавно собрались с друзьями дома и в самый разгар веселья кто-то задорно врубил «Цвет настроения синий» на вашем смартфоне, а следом переключил на раннего Тимати.
Часть этой музыкальной вакханалии бесследно исчезает, некоторые треки позже наблюдаются в истории прослушиваний и поиска, а может, часть даже оседает в запрятанных подальше от чужих глаз и немного стыдных плейлистах «Под настроение». В итоге слушать несолидные для взрослого мужчины треки в контексте происходящих событий (или просто в одиночестве) вроде было нормально, а вот если потом их увидит человек со стороны — сложно найти этому объяснение, не скатившись в жалкие оправдания. Ну, или просто нет желания получить язвительно-недоумевающий взгляд. Сам я, конечно же, слушаю несколько нормальных плейлистов, а что там еще у меня можно найти в списке добавленных треков — даже знать не хочу. Да и другие пусть тоже не знают, пожалуйста.