
Регулярно попадаю в ситуацию, когда пользуюсь чем-то удобным (приложением или сервисом) и на подсознательном уровне думаю, что эта штука известна всем. В реальности зачастую все наоборот. В этой заметке рассказываю, что есть интересного в моем айфоне.
Главный экран
Вот так выглядит мой главный экран, а если точнее, то их два. Здесь приложения повседневного использования. Всё остальное убрано в библиотеку и достается оттуда методом поиска.
На экране блокировки в качестве обоев прямо сейчас установлен свой снимок из Светлогорска с эффектом глубины.

Погода
Вместо стандартной айфоновской погоды и использую Яндекс Погоду с лета 2023 года. Почему? Всё просто — для меня показатели российского сервиса намного точнее работают и уже неоднократно выручали с прогнозами осадков.
А еще летом этого года ребята из моего Telegram-канала подсказали, как отключить рекламу в Яндекс Погоде. Казалось бы — мелочь, но пользовательский опыт сразу подскакивает на новый уровень.
Базовые задачи
Для большинства повседневных задач, таких как, быстрые заметки и напоминания, я использую одноименные приложения Apple.
Для заметок у меня выработался определенный алгоритм. В течение дня что-то совсем мимолетное (идеи, черновики) я записываю или надиктовываю голосом в «Избранное» Telegram, а уже ближе к вечеру переношу всё в «Заметки» Apple.
Навигация
Для этого я использую Яндекс Карты. Этот сервис для России пока остается ультимативным в плане детализации и количества отзывов к заведениям. Очень близко подбирается 2ГИС. Ребята прокачали уровень детализации карт, но пока не дотягивают по количеству оценок и отзывов.
Музыка
Мне очень нравятся рекомендательные алгоритмы в Яндекс Музыке, но после ухода лейблов на сервисе отвалилось огромное количество музыки, которую я слушаю. Пришлось приложить немного усилий и вернуться на Spotify, который у меня теперь турецкий.
Для прослушивания офлайн-музыки и аудиокниг я использую Evermusic. Да, иногда позволяю себе ретроградные телодвижения и скачиваю редкие релизы, которых нет на стримингах. Для этих целей отлично подошел Evermusic, который мне, к слову, также подсказали в моем канале. Топовые фишки приложения: приятный интерфейс, большой набор возможностей закидывать файлы (по проводу, по воздуху, облака). Нужные мне функции доступны бесплатно.
Отслеживаю игры, кино и сериалы
В огромном потоке нового контента я начинаю путаться: что смотрел, во что играл, на какой серии остановился и т.д. Спасают приложения со списками для отслеживания.Просмотренные фильмы и сериалы, а также списки предстоящих релизов я веду в Must — он был одним из первых сервисов с приятным дизайном, который еще и не перегружен к тому же всяким избыточным шлаком. К сожалению, пару лет назад разработчики начали забивать на свой проект и бывает такое, что он просто лежит. В таких ситуациях выручает Кинориум (мини-обзор).

Для игр я сравнительно наткнулся на Playsit и даже сделал на него небольшой обзор. Работает он по принципу Must и Кинориум — есть система рейтингов, а также можно создавать для себя списки предстоящих релизов. Всё это дело упаковано в «оболочку» приложения с приятным интерфейсом.
Если интересно, то оставляю ссылки на свои профили в этих сервисах:
Новости
Новости при необходимости я читаю «дедовским способом» с помощью RSS. Для этого я использую сервис Inoreader — там у меня куча подписок еще со времен работы новостником.
Сервис умеет синхронизировать прочитанное. Также есть версии для Android и десктопов (WEB).
Работа с фото
Примерно на протяжении 2 лет все основные манипуляции с фотографиями я провожу в стандартной галерее «Фото». Её возможностей хватает с головой, чтобы довести снимок до состояния «готов к показу». Впрочем, есть несколько сторонних приложений для работы с фото, которые используются в моем случае ситуативно.
Если мне хочется накинуть на кадр немного пленочного цвета, то я открываю RNI Films. Там очень большой выбор бесплатных пресетов, есть инструменты редактирования, а при необходимости весь дополнительный набор можно приобрести единоразовой покупкой без всяких подписок.

Также в недрах моего айфона дежурит Photomator. В этом приложении, как минимум, две очень полезные функции:
- Супер-разрешение — позволяет с помощью алгоритмов машинного обучения вытянуть разрешение. К примеру, можно растянуть изображение размером 640 × 480 до Full HD без ощутимой потери детализации.
- Снижение шума — также с помощью алгоритмов машинного обучения позволяет задавить визуальный шум. Полезно для ночных снимков, с которыми не справился встроенный в «Фото» шумодав.
Браузер и блокировка рекламы
В качестве браузера по умолчанию я использую Safari. Перепробовал кучу всего от сторонних разработчиков и всегда возвращался. В Chrome, Firefox и прочих для iOS просто не вижу смысла — все они так или иначе используют движок Safari, поэтому представляют собой только «шкурку» для стокового браузера.
Safari использую в связки с блокировщиком рекламы AdGuard. Иногда он спасает от баннерного безумия и передозировки всплывающими окнами.
Игры
С играми на айфоне у меня не сложилось. Для гейминга предпочитаю использовать iPad или Xbox. Впрочем, у меня кое-что все-таки установлено, на случай затянувшейся поездки в такси или долгого авиаперелета:- Endling — очень милая и трогательная история с приятной графикой. Вам предстоит узнать, сможет ли лиса-мать сохранить в живых своих лисят в жестоком мире. Игру регулярно отдают со скидкой.
- Kensho — медитативная головоломка с необычным визуальным стилем и приятными аудиоэффектами. Как и с предыдущим тайтлом, игру можно отловить по скидке.
- Vampire Survivors — моя находка из прошлого года, которая до сих пор не надоела. Тайтл стал прародителем нового нишевого жанра, в котором игровой процесс доминирует над сюжетом. Выбирайте героя со своей уникальной способностью и отправляйтесь истреблять орды нечисти. Игра доступна бесплатно.

Переводчик
Беда всех переводчиков — они все делают дословный перевод. И только DeepL на нейросетях вникает в контекст. С помощью этого сервиса можно общаться на таком уровне, что некоторые собеседники-носители-языка на «другом конце» даже не догадываются, что ты используешь какой-то сервис.Самое странное приложение в моем айфоне — VERO

Хотелось сделать небольшую подборку, а получился мини-обзор содержимого моего айфона. Тем не менее замыкает набор самое странное приложение — VERO. Его можно назвать аналогом инсты без болячек. Внутри VERO нет алгоритмических лент, а помимо фото, можно заливать видео, ссылки, приложения и кучу всего остального.
Наткнулся на этот сервис недавно и он мне понравился своим плавным и приятным интерфейсом. В ближайшее время ознакомлюсь с VERO подробнее и, возможно, попробую его использовать для публикации общедоступных фото — в качестве онлайн-альбомов.