«Известия» опубликовали результаты исследования продукции в сервисах доставки готовой еды. Выяснилось, что 62,5% продуктов не соответствуют нормам безопасности и потенциально могут причинить вред здоровью.
Были проведены лабораторные исследования еды от таких брендов, как Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавка», «Самокат», «ВкусВилл», «Перекрёсток», TanukiFamily и «Шоколадница». Тестирования проводились специалистами ФГБУ «НЦБРП» (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры») при участии «Роскачества», «Общественной потребительской инициативы» и «Национального союза защиты прав потребителей».
Курьеры доставили журналистам по две пробы из каждого сервиса, в общей сложности 16 наборов продуктов питания (различные салаты и горячие блюда — котлеты, шницели и пр.) В 10 образцах из 16 зафиксировано превышение двух показателей — содержание бактерий группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Без нарушений оказались только образцы из «Самоката» и «Перекрёстка», а в еде из остальных сервисов обнаружено превышение допустимой нормы количества микробов.
В июне текущего года в 11 регионах России более 400 человек заразились ботулизмом от еды из доставки «Кухня на районе», двое из них скончались из-за осложнений. Причиной отравления стала консервированная фасоль бренда «Савон-К», которая производилась с нарушениями санитарных норм. Гендиректор и руководитель отдела качества «Кухни на районе», а также глава «Савон-К» стали фигурантами уголовного дела, они задержаны и отправлены под арест. Сам сервис «Кухня на районе» был временно закрыт, и неизвестно, продолжит ли он работать.
Комментарий «Яндекс Лавки»:Подписаться на iGuides в Telegram, чтобы узнать обо всем первым
«У нас нет подтверждений, что исследование было проведено корректно. Чтобы создать среду для развития бактерий, достаточно ненадолго нарушить температурный режим блюда. Документы, которые нам передали, противоречат друг другу — мы не знаем, в какой среде находились блюда после доставки и не можем быть уверенными, что температура образцов была в нормальном состоянии, когда их передавали в лабораторию.
Мы также не получали обращений покупателей об отравлении продукцией. Тем не менее, мы сразу же убрали их из продажи и отправили аналогичные образцы в независимую аккредитованную лабораторию. По результатам исследования никаких патогенных бактерий, включая кишечную палочку, обнаружено не было. Блюда абсолютно безопасны и соответствуют нормам пищевой безопасности.
В Лавке мы жестко контролируем качество продукции, санитарные нормы и температурный режим на всех этапах — от производства до доставки. Например, продукция в распределительном центре и в дарксторах хранится в соответствующей температурной зоне. Во время доставки на склад контроль температуры производится в кузовах грузовиков, а к покупателям блюда привозят курьеры в сумках из непромокаемого материала со специальной термо-подкладкой.
Важно, чтобы покупатели также соблюдали условия температурного хранения, особенно в жаркую погоду, — эта информация всегда указана на упаковке. Готовое блюдо лучше употребить сразу или положить в холодильник».