Проследить путь развития смартфонов и отметить основные тенденции несложно. Во-первых, постоянно растут диагонали: 5.5” Galaxy Note II в 2012 году воспринимался не иначе, как планшет, а сейчас 7.2” Huawei Mate мы считаем просто смартфоном, пусть и немного большим. Но, очевидно, дальше так продолжаться не может — если 7” девайс еще можно поместить в карман джинс, то 8” планшеты уже требуют отдельную сумку, что, очевидно, плохо сказывается на их популярности.
Понимая это, производители стали параллельно уменьшать рамки дисплея: сначала боковые, окончательно убрав их к 2015 году в Galaxy S6 EDGE, в котором экран закруглен и плавно переходит в корпус. После этого принялись за верхнюю и нижнюю рамки: и если с нижней было все просто, так как нажатие на физические кнопки без проблем получилось заменить на жесты и встроить датчик отпечатков в экран, то вот с верхней все не особо хорошо — фронтальная камера до сих пор не сдается, так что она или присутствует в виде небольшой точки на дисплее как у Galaxy S10, или же встроена в корпус и механически выдвигается из него, как в случае OnePlus 7.
В итоге с рамками, в общем и целом, разобрались, и теперь можно купить 6” смартфон с габаритами 5” двух-трехлетней давности, что достаточно приятно, хотя и не всегда удобно — с уменьшением толщины рамок возросло количество случайных нажатий на краях дисплея. Но куда расти дальше? Возможный путь показала Samsung с их Fold и Huawei с Mate X — разумеется, речь идет про гибкие смартфоны.
Эта идея вполне очевидна: раз больше не получается напрямую увеличивать диагональ, а контент этого требует, то почему бы не сделать складной гаджет? Конечно, можно просто пойти купить планшет и не мучаться, но пользоваться им вместе со смартфоном хотят далеко не все, что явно видно на падении их продаж с одновременным ростом диагонали у телефонов.
То, что технология производства гибких OLED-дисплеев сырая, мало кто будет спорить — так, Samsung отложила старт продаж Fold аж на полгода, и сейчас их можно купить только в нескольких магазинах в Южной Корее. Но то, что за такими гаджетами будущее, едва ли кто-то будет отрицать. А что дальше? Технологию производства гибких дисплеев отшлифуют максимум за пару лет, куда развиваться дальше?
Возможным выходом может быть создание смартфона с двумя сгибами. Зачем? Все просто: возьмем тот же Huawei Mate X и разложим его. Что мы получим? Большой 8” дисплей с соотношением сторон 8:7.1, иными словами — большой квадрат. А теперь вспомним современные тенденции на «узкие» мониторы: большая часть потребляемого контента идет в 16:9 или 21:9, и на квадратном дисплее будет или существенно обрезаться, или воспроизводиться с рамками на половину экрана.
Так что добавление еще одного сгиба может решить проблему — в таком случае вполне может получиться 10-11” планшет с привычным и удобным соотношением сторон 16:10. Но, очевидно, на его создание потратят не год и не два, а скорее всего даже больше пяти лет.
Еще одной легко прослеживающейся тенденцией является уменьшение числа портов и кнопок: сначала убрали 3.5 мм разъем для наушников, потом физическую кнопку домой. К тому же флагманы последних нескольких лет имеют достаточно быструю беспроводную зарядку, так что необходимость в USB-C или Lightning также может отпасть. В итоге в начале этого года Meizu представила смартфон Zero, полностью лишенный кнопок и портов. Вместо физической симки используется eSIM, боковые кнопки заменены сенсорными панелями, учитывающими силу нажатия, а заряжается девайс с помощью мощной беспроводной зарядки аж на 18 Вт.
К сожалению, этот девайс до сих пор не продается, и с учетом того, что Meizu сейчас переживает далеко не лучшие времена, он может вообще не увидеть свет. Но все же китайская компания продемонстрировала, что гаджет абсолютно без портов и кнопок вполне возможен, и есть шанс, что через несколько лет такими будут все смартфоны.
Также можно заметить, что некоторые производители смартфонов, такие как Apple, стали всерьез упирать на мощность мобильных CPU и GPU: так, A12X уже сравним с консолями по своим возможностям, и, очевидно, A13 будет еще быстрее. На Snapdragon 845 без проблем и тормозов работают планшеты на Windows, временами дотягиваясь по производительности до уровня младших Intel Core. И с учетом того, что все большее число людей отказываются от ПК в сторону карманных гаджетов — вполне возможно, что через несколько лет мобильные чипы станут настолько быстрыми, что различные игры или ПО будет выходить не только под десктопные ОС, но и под Android с iOS.
Разумеется, прогресс ждет и мобильную фотосъемку: она за последние лет 5 достигла достаточного уровня даже для получения четких снимков в сумерках или ночью, так что немалому количеству пользователей больше не нужна отдельная камера. Какой здесь возможен прогресс? Нет, скорее всего до десятикамерных смартфонов дело не дойдет, но вот получение 3D-модели с моментальной обработкой и наложением подходящего фона уже не выглядит совсем фантастикой.
Каким же в итоге может быть смартфон будущего, если объединить все вышенаписанное? Гибким, с тремя экранами, без портов, кнопок и рамок, с мощным процессором и отличной камерой. К сожалению, рассчитывать на серьезное улучшение времени автономной работы не приходится: технология производства литиевых аккумуляторов за 30 лет на рынке не сильно изменилась, и рассчитывать на серьезно большую плотность хранения энергии через 10 лет не приходится.
4 комментариев