Шеф-редактор программы Вести.net, эксперт рынка высоких технологий.
Продуктивность — это вообще сложная тема, особенно, когда это касается такого неорганизованного и при этом занятого человека, как я. Неорганизованность моя начинается с утра, и с утра же начинается тяжелая работа с приложениями продуктивности для смартфона. Тяжелая, потому что главное из этих приложений — будильник. К сожалению, здесь никакого прогресса за последние пятнадцать лет не зафиксировано. Вставать все также не хочется, а умные способы нахождения фазы легкого сна, в которой пробудиться проще, на мне дают сбой. Приходится полагаться на базовые функции — звук погромче и сигнал попротивнее.
Второй важнейший для меня элемент портативного набора продуктивности — почта. Это даже не элемент, а маленькая экосистема, набор из трех клиентов для одной и той же почты с Gmail. В родном клиенте удобнее всего искать и отвечать на почту, а Inbox, новый проект Гугла, помогает мне хоть как-то разгребать входящие. Надежды на окончательную победу — zero inbox — никакой. Накопившиеся 2500 неотвеченных сообщений я уж вряд ли когда-нибудь разберу окончательно, но, что называется, хоть бы с головой не захлестнуло. Третья почтовая программка — Mailbox. Это задел на будущее в надежде, что на Android наконец появится функция, извлекающая из письма данные. Время, дату и, например, телефонные номера, чтобы их не нужно было копировать и куда-то переносить, а сразу тапом отправлять в нужное приложение — звонилку, контакты, или, что важнее всего, в календарь.
Кстати, сам по себе Календарь — невероятно удобная функция, которой почему-то в России почти никто не пользуется. Во всяком случае, именно так говорят сотрудники отечественных интернет-гигантов — что mail.ru, что Яндекса. А вот я без календаря жить просто не могу. Если не разберешь почту вовремя, не внесешь напоминания о событиях, пресс-конференциях, адреса их проведения — пиши пропало. Тем более что телевидение — работа командная. Нужно не только самому вспомнить, но и камеру заказать, понять, куда в состоянии успеть, куда — не получится и так далее. При этом, повторюсь, автоматически из писем дата и время события не извлекается. Нужно копировать, переходить туда-сюда, между календарем и почтой, а значит, телефон желательно иметь быстрый и неглючный. Производительность смартфона и есть тот важный фактор, который обеспечивает продуктивность человека. Сколько бы ни изобретали крутых приложений для планирования дел, ведения заметок или работы с документами, от всего этого нет толку, если устройство тормозит. Когда тебе нужно быстро переключиться между десятком приложений и совершить на ходу множество действий, а немногочисленные ядра, гигагерцы и гигабаты едва шевелят нулями и единицами в ответ на твои действия, о какой продуктивности может идти речь?
Следующий важнейший элемент моей работы — это браузер. Хром меня в этом отношении более чем устраивает, но немаловажно, чтобы была возможность открывать множество вкладок и переключаться между ними и другими приложениями. Отсюда налагаемые на телефон требования, в целом, все те же: скорость, неглючность. Вероятно, пригодится еще побольше оперативки, гигабайта три, чтобы открытые странички при переключении не перегружались заново. У меня довольно большой объем ежедневного чтения, поэтому хожу я в интернет не по закладкам, а с помощью ньюс-ридера, который с помощью RSS собирает обновления с избранных ресурсов, так что я был одним из тех, кто оплакивал кончину проекта Гугл-ридер. К счастью, русскоязычные ребята подхватили брошенный флаг — существует сервис The Old Reader, который можно привязать ко многим существующим читалкам новостей — Feedly или Greader, например. Именно ими я пользуюсь. В первом удобно читать, второе позволяет искать по загруженным заметкам.
Интересные материалы, которые не требуют оперативного реагирования, сбрасываются в приложение Pocket, которое синхронизируется между устройствами и платформами, а также позволяет читать в оффлайновом режиме — например, в самолете. Более актуальная информация отправляется в Evernote. Это фактически целая платформа для хранения заметок: фото, текстов, аудио, а также поиска по ним с возможностью проставлять напоминалки, привязанные к конкретным заметкам. Есть, конечно, и свои «но». Один из лучших инструментов в своем роде, Evernote в последнее время начал превращаться в какого-то монстра. Функций в нем все больше и я уже перестал разбираться в них. Пользуюсь только тем, к чему привык. На этом фоне гораздо более простым и понятным выглядит приложение Keep от Гугл, но его клиенты существуют не для всех платформ, а я часто прыгаю с аппарата на аппарат, с системы на систему.
Текстовые редакторы на смартфоне для меня большого значения не имеют — писать на телефоне большие материалы все равно невозможно, а читать или немного редактировать позволяет любой. Теоретически, было бы удобно работать с Гугл Докс, но в реальности я читаю и потом отправляю правки через Google Hangouts. Фактически, это мой рабочий мессенджер, правда, новая его версия не отличается высокой скоростью работы и периодически притормаживает. Опять же, чем больше у телефона оперативки, тем лучше, с учетом того, что у меня одновременно загружена масса других программ.
В силу того, что конечным продуктом в моем случае является не текст, а сюжет, то есть видеоролик, обойтись без облачного сервиса для пересылки больших файлов невозможно. Я пользуюсь как минимум четырьмя подобными сервисами, но более всего — Яндекс.Диском и Гугл Драйвом. Яндекс кажется мне более удобным, а у Гугла великолепный CDN — content delivery network. Это значит, что почти из любого места в мире — ну, кроме Китая, где Гугл просто забанили — скорость скачивания и передачи информации в Гугл Драйв выше, чем у Яндекса.
Еще одна программка, которая компенсирует мою неорганизованность — ABBYY BCR, она же Business Card Reader. До того, как я начал им пользоваться, у меня было два подхода к полученным визиткам: носить их в карманах, пока не сотрутся в прах или не потеряются: либо копить, раздувая кошелек, а потом сгружать в какие-то специальные коробочки дома. Сценарии выглядят разными, но результат-то один, в нужный момент контактов у тебя, скорее всего, нет. Теперь я сканирую визитку, приложение распознает данные и заносит их в контакты смартфона. А саму визитку я обычно отдаю назад владельцу — все равно потеряю, а он может найти ей лучшее применение.
В общем и целом, набор программ из категории «работоспособность» у меня довольно тривиальный. Никакими листами ту-ду или приложениями для управления проектами я не пользуюсь, но что есть, использую весьма агрессивно. А потому еще одним важным параметром моей продуктивности является мощность аккумулятора смартфона.
Ну и последнее — на всех смартфонах у меня стоит клавиатура Swype или ее аналог от Гугла. Они позволяют быстро писать на ходу одной рукой. И, как это ни печально, тут я упираюсь в анатомическое ограничение — длина и выносливость моего большого пальца все еще недостаточны, для того чтобы быстро и долго писать без ошибок. Буду работать над собой. И тянуться в левый верхний угол.
2009 - 2014 © iGuides.ru. Все права защищены.